お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

1枚80円の鶏むね肉で作る「鶏むね肉と小松菜のクリーム煮」の作り方。ホワイトソース缶で簡単に♪ 冷凍作り置きもどっさりできます!

  • クリップ
1枚80円の鶏むね肉で作る「鶏むね肉と小松菜のクリーム煮」の作り方。ホワイトソース缶で簡単に♪ 冷凍作り置きもどっさりできます!

人気の「冷凍作り置き」。今回は節約食材である鶏むね肉を使った、クリーム煮の作り置きレシピをご紹介します!

もっと読む⇒⇒【笠原将弘さん】1枚80円の鶏むねで作る「台湾から揚げ」の作り方。かじるのが止まらない美味しさです!

「鶏むね肉と小松菜のクリーム煮」の作り方

材料(2人分)

鶏むね肉:1枚(250g)
小松菜:1/2束(100g)
マッシュルーム:1パック(6個)

A
ホワイトソース缶:2/3カップ
牛乳:大さじ3
塩:小さじ1/4
こしょう:少々

作り方

1.鶏肉は一口大のそぎ切りにする。小松菜は5cm長さに切り、マッシュルームは半分に切る。

2.保存袋にAをまぜ合わせ、鶏肉を入れてもみ込む。小松菜、マッシュルームを加えて空気を抜き、袋の口をとじて平らにし、冷凍する。

冷凍作り置きしたい場合は、この状態で冷凍庫へ。

味付けは食べるときに

食べるときは半解凍でなべに入れ、ふたをして弱火にかける。火が通るまで15分ほど煮て、味をみて、塩、こしょうでととのえる。器に盛り、あらびき黒こしょう(分量外)を振る。

小松菜が苦いと感じる人でも、ホワイトソースのマイルドさがカバーしてくれるので美味しく食べられます♪

\NHK『あさイチ』で話題沸騰!!/
忙しい人にイチオシ!100の
定番おかず「味つけ冷凍」レシピ集!

この1冊で忙しい日のごはん作りが驚くほどラクになる!仕込みも調理も簡単&誰もが大好きな定番レシピをたっぷり100品収録。忙しい人のためのお助けレシピ集です!

定番おかずがぜ~んぶおいしく冷凍できちゃった100

『定番おかずがぜ~んぶおいしく冷凍できちゃった100』1,518円/主婦の友社 新谷友里江著

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ねこじゃらしさん

71426

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

3

智兎瀬さん

46737

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

舞maiさん

39970

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

5

ハッピー(小寺 洋子)さん

34948

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

461057

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

2

ねこじゃらしさん

329161

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

3

happydaimamaさん

238003

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

5

mamayumiさん

223703

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

Asakoさん

6901809

グリーンや手仕事雑貨やファブリックに囲まれ、好き...

roseleafさん

8750439

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

happydaimamaさん

9738856

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

michiカエルさん

4903296

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...