木曜日が祝日だったので4日間のお弁当づくりでした。
月曜日は 作り置きたっぷりなので ほぼ詰めるだけ余裕です〜
この日のメインは お弁当のすき間埋めおかずから
たけのこのソテー にんにく醤油風味
たけのこ "これが最後"という表示に心惹かれてまたまた購入!
本当に最後でした。
そのほかのおかずは
紫キャベツのコールスロー
かぼちゃの白だし煮
茹で小松菜はお醤油をふっておひたしに
えのきの明太子炒め 2色のパプリカの辛味噌炒め
ごはんにはカラフルふりかけと 小梅を添えました。
火曜日は下準備しておいたハンバーグ
ふっくら焼いて ケチャップととんかつソースをまぜあわせたものをぬり
細く切ったチーズをのせ レンジで20秒加熱して少しチーズを溶かしました。
すき間埋めおかずから
こんにゃく麺のナポリタン
小松菜のおひたし
カリフローレのマリネ
人参の白だし煮とオクラのゴマ和え
パプリカの辛味噌炒め
彩りに アスパラソバージュとラディッシュを添えました。
水曜日は ズッキーニの肉巻きメインです。
最近 野菜を肉で巻くのがマイブーム!
たけのこや えのき 新玉ねぎ アスパラなどなど〜
でもこれからの季節なら ズッキーニがおすすめです。
小ぶりのズッキーニを縦に4等分に切って豚バラ肉で巻きました。
味付けはにんにく白ワイン風味!
会社で食べるお弁当だと
にんにくは避けたいところですが おうち弁当なのでたっぷりと〜
そのほかのおかずは 紫キャベツのコールスロー
小松菜のナムル風
赤と黄色のパプリカの辛味噌炒め
えのきの明太子炒めと半熟卵です。
ごはんには 明太子ふりかけと ぶぶあられをちらし
ラディッシュとしそをバラ風に飾りました。
金曜日は いなり寿司弁当にしました。
おかずは 半熟卵とカリフローレのマリネ
紫キャベツのコールスロー
えのきの明太子炒め
パプリカの辛味噌炒め
人参の白だし煮
きんぴらとオクラとちくわの天ぷらでした
残っているものを詰めたといった感じです。
お弁当作りで気をつけているのは
★旬の食材を入れる
★味付けがかぶらないように気をつける
★赤・緑・黄色 大人弁当はあと紫を彩りよく詰める
★いざという時は市販品に頼る
です。
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