大変なみじん切りがサクッとできる、大人気の調理道具「ぶんぶんチョッパー」。活用すれば、野菜たっぷりのミートソースもラクラク作れます。ぶんぶんチョッパーの公式インスタでもバズったレシピをご紹介。
スパゲッティミートソースの作り方
野菜のみじん切りをたっぷり加えるのがうまみアップのコツ。ぶんぶんチョッパーがあれば、とても簡単です!
【材料(2人分)】
・スパゲッティ… 160g
・合いびき肉… 150g
・A 玉ねぎ… 1個
・A にんじん… 1/4本
・A しいたけ… 2個
・A にんにく… 1かけ
・塩… 適量
・小麦粉… 小さじ1
・B ホールトマト缶… 1/2缶(200g)
・B 水… 100ml
・B トマトケチャップ、ウスターソース… 各大さじ1
・B 顆粒スープ(コンソメ)… 小さじ2
・B 砂糖… 小さじ1
・B 塩… 小さじ1/2
・オリーブオイル… 大さじ1
使ったのは640mlのぶんぶんチョッパー
【下ごしらえ】
*玉ねぎは2cm角に切る。
*にんじんは1cm厚さの半月切りにする。
*しいたけは石づきをとって半分に切る。
*にんにくは半分に切る。
【作り方】
1 なべに湯を沸かして塩をとかし、スパゲッティを袋の表示とおりにゆで、ざるに上げて器に盛る。
2 容器にAを入れて40回ぶんぶんする。
\ぶんぶん後/
3 フライパンにオリーブオイルを熱し、2をいためる。野菜がしんなりしてきたらひき肉を加えてほぐしいため、肉の色が変わったら小麦粉を振り入れてまぜる。全体がなじんだらBを加え、5分ほど煮込んで1にかける。
紹介したレシピが掲載されている本はこちら!
『ぶんぶんチョッパーで爆うまおかずがサクッとできちゃった』(ケイ・アンド・エー監修/主婦の友社)
食材のみじん切り器として人気のぶんぶんチョッパーを使って料理を作るレシピ本です。紹介するのは、ぶんぶんチョッパーを企画製造しているケイ・アンド・エーのSNSで公開されている約2000レシピから反響があったものを厳選したベスト100。
なかでも人気のベスト10にはじまって、メインおかず、サブおかず、主食、デザートと、毎日の献立にお役立ちのラインナップ。
食材のみじん切りを作っておいて料理に展開する裏技もあり、日々のごはんづくりをサポートすること間違いなしの100品です。作って楽しい、食べておいしい、そんな料理をぶんぶんして作りましょう。
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