コラム

『はんぺん』の激ウマすぎる食べ方4選!実はそのまま食べてもOK。お弁当にもおすすめのアレンジをご紹介

  • クリップ
『はんぺん』の激ウマすぎる食べ方4選!実はそのまま食べてもOK。お弁当にもおすすめのアレンジをご紹介

魚のすり身が主原料の低脂肪でヘルシーなはんぺん。他にはないふわふわな口どけで、大人にも子どもにも大人気の食材です。おでんのイメージが強いですが、それだけではもったいない!他にも激ウマな食べ方があります♪

もっと読む⇒⇒ミニトマトを買ったらすぐにやること。知っておくとトクしますよ♪

生で食べるなら『はんぺんの大葉巻き』

加熱しない即興レシピ!

【材料】

・はんぺん:1枚
・大葉:6枚
・醤油:適量
・わさび:お好みで

〈作り方〉

1.はんぺんを縦に半分にカットし、更に横に3等分にカットして6等分にする。

2.醤油を塗って大葉を巻いたら完成!わさびをお好みで醤油に混ぜても刺激的です♪

お弁当のおかずに!『はんぺんの磯辺焼き』

バター香る磯辺焼きはお弁当のおかずにぴったり!

〈材料〉

・はんぺん:1枚
・焼きのり12切:3枚
・バター:適量
・醤油:大さじ1/2

〈作り方〉

1.はんぺんを縦に半分にカットし、更に横に3等分にカットして6等分にする。

2.焼きのりを1/2にカットし、はんぺんに巻きつける。

3.フライパンでバターを熱し、はんぺんを両面焼く。

4.醤油を加えて絡めたら完成!

ふわとろ食感がやみつき『はんぺんのチーズ挟み焼き』

はんぺん×チーズの最強コンビ。おつまみにもお弁当のおかずにもオススメ!

〈材料〉

・はんぺん:1枚
・とろけるスライスチーズ:1枚
・油:適量

〈作り方〉

1.はんぺんを縦に半分にカットし、更に横に3等分にカットして6等分にする。

2.最後まで切り落とさないようにはんぺんに切れ込みを入れる。

3.チーズも6等分にカットし、はんぺんの切れ込みに挟む。

4.油をひいたフライパンで両面をこんがり焼いてチーズが溶けたら完成!

ふわとろサクッ『はんぺんのチーズ挟みフライ』

はんぺんがメイン級のおかずに大変身!

〈材料〉

・はんぺん:1枚
・とろけるスライスチーズ:2枚
・卵:1個
・小麦粉:適量
・パン粉:適量
・油:適量

〈作り方〉

1.はんぺんを斜めに半分にカットして、断面の反対側から最後まで切り落とさないように真ん中に切れ込みを入れる。

2.チーズを半分に折り。はんぺんの切り込みに挟む。チーズがはんぺんからはみ出していたらカットする。

3.小麦粉をつけて溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。

4.油を多めに入れたフライパンで揚げ焼きしたら完成!

はんぺんは生のままでも、焼いても揚げても激ウマ!アレンジ次第で、おつまみやお弁当のおかず、メインにも大変身してくれます♪

文・写真/mayumi

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

mamayumiさん

158320

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

2

ハッピー(小寺 洋子)さん

133090

大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を...

3

舞maiさん

87170

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

ペグペグさん

74656

食べることと飲むことが大好き、作るのはまぁまぁ好...

5

*ココ*さん

61888

力を抜いてゆるゆるでいこう🎵

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

792990

大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

659014

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

mamayumiさん

424267

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

4

*ココ*さん

204836

力を抜いてゆるゆるでいこう🎵

5

🌠mahiro🌠さん

198575

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

roseleafさん

8507146

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

michiカエルさん

4690281

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

🌠mahiro🌠さん

20120293

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

花ぴーさん

8756713

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

桃咲マルクさん

6617410

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...