「エリンギを使ったパスタ」のレシピおすすめ17選

「エリンギを使ったパスタ」のレシピおすすめ17選

独特のかみごたえとコクのあるうまみが人気の「エリンギ」。クセがなく、さっぱり・こってりどちらにも合うので、パスタの具としても重宝します。ここでは、みんながおすすめする美味しい「エリンギを使ったパスタ」のメニューをご紹介します。ランチはもちろん、ディナーにもおすすめ!

エリンギと相性ぴったり!おすすめ食材

肉や魚介類などのタンパク質にも、あっさり野菜とも相性がいいエリンギ。パスタの具材としておすすめの食材をご紹介します。

【肉・魚介類】

・鶏胸肉、いか、たらこ、明太子

エリンギに味が染み込んでさらに美味しく!トマトソースやクリーム系のパスタにおすすめ。

【野菜】

・キャベツ、オクラ、小松菜

コンソメやバター醤油、アンチョビなどであっさり味に。スープパスタにもおすすめです。

オイル系からクリーム系まで!「エリンギを使ったパスタ」のレシピ

ひろさんきっちん♪さんのアイデア

エリンギパスタのペペロンチーノ

材料 : エリンギ / にんにく / 鷹の爪 / オリーブオイル / 水 / 塩

エリンギをパスタに見立てて作ったヘルシーなベジレシピです。エリンギの切り方は、頭と軸を切り離し、頭を4等分、軸を細切りにします。フライパンでオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を熱し、エリンギをしんなりするまで炒めたら完成!最後に塩水を加えるのがコツ。オリーブオイルが乳化しておいしく変身♪

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*yuko*(曽布川優子)さんのアイデア

バター醤油風味のきのこたっぷりスパゲティ

材料 : スパゲッティ / オリーブオイル / にんにく / 赤唐辛子(小) / マッシュルーム / しいたけ / エリンギ / 舞茸 / しめじ / えのき / バター / 醤油 / 青海苔 / 茹でたブロッコリー / 塩

エリンギ、舞茸、しいたけ、えのき、しめじ、マッシュルームが入った、きのこ畑のようなパスタです。きのこ類は少し大きめに切り、焼き色をつける程度に炒めると香ばしくなりますよ。仕上げに青のりのグリーンを加えて見栄え良く。ブロッコリーやかいわれ大根、水菜などの野菜もおすすめです。

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みんなのアイデアさんのアイデア

エリンギとえのきとツナ缶のグルテンフリーパスタ

材料 : グルテンフリーパスタ / エリンギ / えのき / ツナ缶 / オリーブオイル / にんにく / とうがらしの輪切り / 塩こんぶ / 万能ねぎ

とうもろこしと米粉で作られたグルテンフリーのスパゲティで作った和風パスタです。作り方は、エリンギ、えのき、ツナをオリーブオイルで炒め、パスタを炒め合わせるだけで簡単。仕上げに塩昆布を加えて味のアクセントに。うまみがアップするのでおすすめですよ。

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花ぴーさんのアイデア

卵不使用☆エリンギヌードルのカルボナーラ風

材料 : エリンギ / 玉ねぎ / ベーコン / 豆乳 / スライスチーズ  / ガーリックパウダー / 塩 / 黒胡椒

エリンギをパスタに見立てた糖質制限のカルボナーラ風です。エリンギのカサの部分は粗みじんにして、ベーコンと合わせて具にし、軸の部分は薄くスライスしてパスタとして使用。生クリームや卵を使わない代わりに、豆乳とスライスチーズを使いました。塩はお好みで。おつまみにもぴったりです。

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はらしおりさんのアイデア

エリンギと舞茸のクリームパスタ

材料 : パスタ / エリンギ / 舞茸 / にんにく / 玉ねぎ / 無塩バター / 塩 / ブイヨン / 生クリーム(乳脂肪分35%) / イタリアンパセリ / 黒胡椒 / エクストラバージンオリーブ油 / パルミジャーノ・レッジャーノ

エリンギと舞茸、玉ねぎをバターで炒め、ブイヨンと生クリームを加えてパスタソースを作ります。ゆであがったパスタとパスタソースとからめ、パセリ、黒こしょうを振り混ぜ合わせて。器に盛ったら、オリーブオイルを回しかけ、パルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりかけて召し上がれ♡

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rieさんのアイデア

ニンニク香る!エリンギのバター醤油パスタ

材料 : パスタ / 玉ねぎ / エリンギ / バター / 醤油 / 酒 / ニンニク / 茹で汁 / 塩 / 大葉 / 海苔 / ごま

和風しょうゆパスタが大好きで、何度も挑戦して作り続けたレシピです。フライパンにバターを熱し、ニンニク、玉ねぎ、エリンギ、酒を入れて炒めます。ゆでたパスタとゆで汁少々を入れて、最後にごま、しょうゆ、塩で味をととのえます。のりと大葉を飾ったら完成!

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*yuko*(曽布川優子)さんのアイデア

エリンギとドライトマトのスパゲティ

材料 : スパゲッティ / オリーブオイル / にんにく / 赤唐辛子(小) / エリンギ / ドライトマト / フレッシュトマト / バジリコ / 塩 / パン粉

ざく切りにしたエリンギとやわらかく戻して刻んだドライトマトをフライパンで炒め、バジルと塩で味をととのえ、ゆでたパスタとよくあえます。器に盛り、フライパンでから煎りしたパン粉をたっぷりかけたらできあがり♪パン粉の香ばしさが食欲をそそります。

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シンバルさんのアイデア

エリンギを使ったきのこ好きのミートソース

材料 : スパゲッティ / 合い挽きミンチ / エリンギ / ミニトマト / 玉ねぎ / ニンニク / ローリエ / セージ / コンソメ / 水 / ブラックペッパー / ナツメグ / 赤ワイン / 粉チーズ / 小麦粉 / 小麦粉用水 / ケチャップ / 塩 / オリーブ油

みじん切りにした玉ねぎ、合いびき肉、湯むきしたミニトマト、スパイス類を炒め、コンソメ、水、ローリエ、セージ、赤ワインを加えて10分煮、エリンギとケチャップを加えてミートソースを作ります。ゆでたパスタにあえ、粉チーズを振ったら完成。エリンギは縦半分に大きめにカットし、歯ごたえを楽しむのがわが家流です。

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midoriさんのアイデア

きのこのペペロンチーノ風炒め

材料 : エリンギ / えのきたけ / しめじ / ニンニク / 輪切り唐辛子 / 白ワイン(A) / 醤油(A) / 塩コショウ / イタリアンパセリのみじん切り

エリンギ、えのき、しめじが入ったきのこたっぷりのヘルシーおかずです。味付けは白ワイン、しょうゆ、塩こしょうだけでシンプル。ニンニクと輪切り唐辛子の風味がきいているので、パスタとあえて食べるのはもちろん、ライスにのせたり、そのままおつまみにしても◎。たくさん作って作り置きしておくと便利です。

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桃咲マルクさんのアイデア

きのこたっぷり♪ガーリックベーコンのマカロニ

材料 : キノコ300g / 今回エリンギ2本、しめじ1パック、舞茸1パック使用 / ★オリーブオイル / ★ベーコン / ★鷹の爪 / ☆ニンニクチューブ / 塩 / マカロニ(マ.マ―3分用を使用) / 日本酒 / 醤油 / 粗挽き胡椒

2人分できのこが300gも入った、たっぷりきのこのマカロニパスタです。フライパンでニンニクとベーコンを炒め、エリンギ、しめじ、舞茸を入れてさらに炒めます。きのこから水分が出てきたら、日本酒とマカロニを入れ、ふたをして水気がなくなるまで煮たら完成。温泉玉と粉チーズをかけてどうぞ。ベーコンの代わりにウインナーやハムを代用しても。

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naoguriさんのアイデア

エリンギと豚肉のクリームパスタ

材料 : ◯豚モモ切り落とし肉 / ◯人参 / ◯玉葱 / ◯ピーマン / ◯エリンギ / ◯にんにく / ◯塩 / ◯焼肉のたれ / ◯オリーブ油 / 水 / ペンネ / 塩 / 焼肉のたれ / 生クリーム(豆乳) / △焼肉のたれ / △生クリーム(豆乳)

お肉もきのこも野菜もたっぷり食べられる一品です。ペンネはフライパンでゆで、生クリームを加えてからお皿に盛り、焼き肉のタレで味付けしたエリンギ、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、豚肉炒めと一緒に盛り合わせて完成。最後に焼き肉のタレと生クリームを煮詰めたソースをかけるとまろやかで濃厚な味に!

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よんぴよままさんのアイデア

きのことベーコンのイタリアンマカロニサラダ

材料 : マカロニ / ベーコン / きのこ(椎茸、しめじ、エノキ) / ジェノベーゼソース / マヨネーズ / オリーブオイル / 塩コショウ

バジルで作るジェノベーゼソースでイタリアンな味のグリーンマカロニサラダにしました。カリカリに焼いたベーコンときのこの組み合わせが、ソースにぴったり。きのこは、マッシュルームやエリンギなどお好みで組み合わせてください。仕上げにブラックペッパーを振ると味のアクセントに。

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mikirinさんのアイデア

エリンギとほうれん草とホタテの味噌バターパスタ

材料 : パスタ / ほうれん草 / ほたて(お刺身用) / エリンギ / 味噌 / みりん / 白だし / 塩 / こしょう / バター

エリンギとほうれん草は食べやすい大きさに切り、ホタテも1/3厚さに切る。フライパンにバターを熱し、ほうれん草、エリンギを炒め、火が通ったらホタテを入れて塩こしょうをします。味噌、みりん、白だしを加え、ゆでたパスタを入れて全体を混ぜ合わせたら完成。ホタテの甘さと味噌バター風味がとっても美味しい本格パスタです。

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happydaimamaさんのアイデア

3種のきのこと鶏もも肉のバター醤油パスタ

材料 : キノコ3種(しめじ・えのき・エリンギ) / パスタ / 鶏もも1枚 / サラダ油 / ニンニクみじん切り(すりおろしでも◎) / ☆バター・醤油・レモン汁 / ☆シャンタン / ☆ゆで汁(1人当たりお玉1/2) / 飾り用かいわれ

パスタを茹でる間に、鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、にんにくを熱したフライパンで炒める。エリンギ、しめじ、えのきを加えてさらに炒め、バター、しょうゆ、レモン汁、創味シャンタン、パスタのゆで汁を入れ、パスタを混ぜ合わせて完成!ゴロゴロチキンとたっぷりきのこで食べごたえ満点の洋風パスタです。

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Mizukiさんのアイデア

きのこも合う♡ベーコンとなすのナポリタン

材料 : パスタ / ベーコン / なす / 玉ねぎ / サラダ油 / ●ケチャップ / ●牛乳 / ●砂糖・ウスターソース / ●コンソメ / バター / 塩こしょう / (好みで)パセリ・粉チーズ

まろやかなケチャップ味がおいしいナポリタン。具はベーコン、ナス、玉ねぎですが、定番のウインナー、ピーマン、玉ねぎのほかにエリンギなどのきのこやほうれん草も合いますよ。味付けは、ケチャップ、牛乳、砂糖、ウスターソース、コンソメ。まろやかな味わいに♪黒こしょうをしっかり効かせるのがおすすめです。

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舞maiさんのアイデア

豚バラときのこのアヒージョパスタ

材料 : エリンギ、舞茸、白菜、パプリカ、人参 / ズッキーニ、豚バラ肉、 / パスタ / ナン / ダイショー アヒージョの素 / オリーブオイル

エリンギ、舞茸、白菜、パプリカ、にんじん、ズッキーニは食べやすい大きさに切る。豚バラ肉も食べやすい大きさに切る。鍋にオリーブオイルをひき、具材を入れて中火で5分火にかける。アヒージョの素を入れて混ぜ合わせて完成!ゆでたパスタにあえて、アヒージョパスタに。ワインとも相性◎

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エリンギをいろんな味で楽しんで

食物繊維を豊富に含み、コレステロールを排出することからダイエットにも人気のエリンギ。通年スーパーで出回る食材で、お手軽価格なのも魅力です。おいしさだけでなく栄養も兼ね備えたエリンギで、いろんなパスタ料理を楽しんでくださいね。

まとめ/暮らしニスタ編集部

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