アレンジ自在の作り置き♡きのこのペペロンチーノ風炒め

アレンジ自在の作り置き♡きのこのペペロンチーノ風炒め
投稿日: 2018年5月7日 更新日: 2018年5月30日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
きのこがたっぷり食べられるヘルシーおかずです。ニンニクと輪切り唐辛子の風味が効いているので、そのままおつまみとしても◎パスタと和えたり、オムレツの具材にしても美味しく、アレンジの幅も広いので、沢山作って作り置きしておくと便利です。冷蔵庫で3日ほど保存可能です。

材料 (2人分)

  • エリンギ :大1本
  • えのきたけ :1/2袋
  • しめじ :1/2株
  • ニンニク :1片
  • 輪切り唐辛子 :少々
  • 白ワイン(A) :大さじ1
  • 醤油(A) :大さじ1
  • 塩コショウ :少々
  • イタリアンパセリのみじん切り :適宜

きのこの下準備をします。

きのこの下準備をします。

エリンギは長さを半分に切って薄切りにします。
えのきたけは根元を落として長さを半分に切り、根元は手でほぐします。
しめじは石づきを落として手でほぐします。
ニンニクは芯を取り除いてみじん切りにします。

ニンニクを香り良く炒めます。

ニンニクを香り良く炒めます。

フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、ニンニクのみじん切りと輪切り唐辛子を炒めます。

味付けをして完成です!

味付けをして完成です!

香りが立って来たら、きのこを炒めます。しんなりとしたら(A)を加えて炒め合わせます。塩コショウで味を整えて器に盛り付け、お好みでイタリアンパセリのみじん切りを散らして完成です。

コツ・ポイント

きのこはお好みでアレンジしてください。最初は量が多いように見えても、炒めるとカサが減ります。


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