にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
エリンギと舞茸は石づきを取り、エリンギは長さを半分に切って薄切り、舞茸は手でほぐす。
イタリアンパセリは刻み、パルミジャーノ・レッジャーノは削っておく。
大きめの鍋に塩(水1リットルに対し塩10gが目安)を入れた湯を沸かしておく。
フライパンに無塩バターを弱火で熱し、バターが溶けきらないうちににんにくと玉ねぎを加える。
玉ねぎが透明になったら、弱めの中火にしてエリンギと舞茸を入れ、塩をひとつまみ加えてサッと炒める。
ブイヨンと生クリームを加えて混ぜ、沸騰させる前に火を止める。
沸かしておいた鍋にパスタを入れてゆでる。
パスタをしっかり湯切りしてからフライパンに移す。
弱めの中火でクリームを絡め、イタリアンパセリと黒胡椒を入れて混ぜる。
器に盛ったら、エクストラバージンオリーブ油を回しかけ、パルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりかける。
ゆで上がりをすぐに使いたいので、パスタはソースができてからゆで始めましょう!
生クリームは乳脂肪分35%以上のものがいいです。
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