・エリンギは期間限定で、増量パックが販売されていました。4本で約150g入っていました。
・バターは10g使用しています
・メープルシロップと濃口醤油は予め合わせておくと便利です。
エリンギは写真の様に笠の方から裂いて、頂ければと思います。包丁で切るより、断面が凸凹になるので、より味が沁みやすく、美味しく仕上がります。香りもより楽しめます。
エリンギは最初に半分に裂いて、半分を更に4等分ずつ位に裂いて下さい。(大きさが小さい物は6等分位で結構です)
きのこは刃を嫌うので、包丁を使う時は笠の部分に軽く切れ目を入れて、後は手で裂いて下さい。
フライパンに火を付けて、温まったらバターを入れて溶かして下さい。(あまり火力が強すぎると焦げる原因になりますので、弱火~中火程度でサッと溶かして下さい
エリンギを入れたら、中火強位にしてサッとバターを絡めて手早く炒めて下さい。
エリンギから水分が出てきて、透明感が出てくる位が炒める目安です。
メープルシロップと醤油を合わせた物を回しかけて、フライパンを振って味を絡ませれば完成です。
(分量外ですが、お好みで粗挽きのこしょうを加えて頂くと相性がいいです)
お皿にエリンギを盛り付けます。(少し真ん中が高くなる様に盛り付けるとより、美味しく見えます。)
お好みでハーブを添えるとより美味しそうに見えます。(今回はチャービルっというハーブを散らしていますが、粉パセリや他のハーブでも結構です)
この日のワンプレートは盛りだくさんですが、左側にエリンギメイプルバター醤油が入っています。
きのこ類はカロリーも低いですが、歯ごたえもあって、副菜にお役立ち!
使ったお皿はニトリデコホームで購入したお皿です。
こちらのお皿の大きさなどはこちらから↓
いつもご覧頂きましてありがとうございます。いつものバター醤油炒めもいいけど、ちょっと飽きたら、変化をつけてみませんか?簡単だけど、甘味や香りがちょっと違って、お子さんにも喜んで頂けるかな?っと思います。年中価格が安定してる方だと思うけど、やっぱり、春先は値段が下がっている時が多いので、是非作ってみて下さい。今日も皆さんが元気で笑顔な食卓になりますように!
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