貧乏人のチーズをたっぷりかけて!エリンギとドライトマトのスパゲッティ

貧乏人のチーズをたっぷりかけて!エリンギとドライトマトのスパゲッティ
投稿日: 2018年5月31日 更新日: 2018年5月31日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
パルミジャーノチーズはイタリアンでよく使われますが
昔は 大変高級なもので(今も安くなありませんが)
お金持ちの貴族しか口にすることができませんでした…
庶民も食べてみたい~ということで考えたのが
細かでサラサラのパン粉をフライパンなどで煎って香ばしくさせ
パルミジャーノのようにパスタにかける・・・
それからパスタなどにチーズのかわりにかけるパン粉のことを
フォルマッジョ・ディ・ポーヴェリ 貧乏人のチーズと
呼ぶようになったといわれます。

そのうち パン粉にハーブやニンニクなどを混ぜたりして
パスタにかけたりするメニューもできあがりました。
カリフラワーや ブロッコリーのオイル系パスタには
よくこの貧乏人のチーズが使われます。

このエリンギとドライトマトのスパゲッティも
仕上げにこの貧乏人のチーズをたっぷりかけるのポイントです。

材料 (2~3人)

  • スパゲッティ :200g
  • オリーブオイル :大さじ2
  • にんにく :5g
  • 赤唐辛子(小) :1個
  • エリンギ :200g
  • ドライトマト :40g
  • フレッシュトマト :120g
  • バジリコ :3g
  • :適量
  • パン粉 :大さじ2

オリーブオイルとスライスしたニンニク
細かく刻んだ赤唐辛子をフライパンに入れ
香りを出し ざく切りにしたエリンギを加え炒める

水で戻して柔らかくしたドライトマトを
刻んで加えよく絡める

ざく切りにしたフレッシュトマト 
バジリコを加え塩で味を調える

ゆで汁大さじ3と茹でたスパゲッティを
加え よく和える

パン粉をフライパンでから煎りして
器に盛り付けたスパゲッティの上に
たっぷりかける

コツ・ポイント

スパゲッティを使いましたがペンネなどのショートパスタにも合います。


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