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キノコ好きのミートソース

キノコ好きのミートソース
投稿日: 2021年9月21日 更新日: 2021年9月21日
閲覧数: 785
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
キノコが大好きなのでエリンギを大きいままミートソースにたっぷり使いました。
しこしこする歯ごたえがたまりません。
カロリーを気にすることなく食べられるのも魅力です。
スパゲッティの量は1人分60gと控えています。

材料 (4人分)

  • スパゲッティ :240g
  • 合い挽きミンチ :300g
  • エリンギ :150g
  • ミニトマト :150g
  • 玉ねぎ :70g
  • ニンニク :1片
  • ローリエ :2枚
  • セージ :少々
  • コンソメ :4.5g
  • :200㏄
  • ブラックペッパー :少々
  • ナツメグ :少々
  • 赤ワイン :大1
  • 粉チーズ :適量
  • 小麦粉 :大2
  • 小麦粉用水 :大4
  • ケチャップ :大3
  • :大1弱
  • オリーブ油 :大1~2

材料

材料

ミニトマトはつまようじで皮に穴をあけた後、沸騰した鍋に入れる。
皮が破れたらザルにあげて皮をむく。
エリンギは根元を切り縦半分に切る。
玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。

炒める

炒める

フライパンにオリーブ油を入れ、ニンニクを弱火で炒める。
ミンチ、玉ねぎ、ミニトマト、塩(小さじ2分の1)、スパイス類を加えて良く炒める。
コンソメ、水、ローリエ、セージ、赤ワインを加えて10分煮る。
エリンギ、ケチャップを入れる。
最後に水どき小麦粉を入れてとろみをつける。

スパゲッティーをゆでる

スパゲッティーをゆでる

たっぷりの水をわかし、塩小さじ2、スパゲッティを時間より1~2分短くゆでる。
ゆであがったらオリーブ油を少しかけてくっつかないようにしておく。
鍋を火にかけ、ミートソースを入れてパスタを混ぜる。
皿に盛り付けて、粉チーズをかけて出来上がり。
お好きならタバスコをかけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

ニンニクを弱火でカリカリに炒めると香り高いです。
スパゲッティーはゆでた後、ミートソースと合わせるので
固めにゆでます。
塩の量は少な目です。
好みの量にしてくださいね。



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