お知らせ
全て既読にする
お知らせがあるとここに表示されます
コメント
コメントがあるとここに表示されます
編集部からの連絡
編集部からの連絡があるとここに表示されます
更新日:2022.08.22
シャキッとした食感とクセのない味わいの「水菜」は、生のままでも加熱しても食べられる万能野菜。鍋やサラダにして食べることが多いですが、実はパスタ料理にも大活躍!ここでは、みんながおすすめする「水菜」を使ったパスタのレシピをご紹介します。
maruri_7さんのアイデア
しらすと水菜と大葉の冷製パスタ
定番のしらすの冷製パスタですが、一度食べたレストランの味を再現したくて作ったレシピです。味付けはゆずポン酢と白だし、にんにくオイル(濃さはお好みに合わせて調節してください)。あとはパスタと水菜、大葉を加えて混ぜ、しらすをオン!よく冷えた白ワインと一緒にどうぞ。
海老とトマトと水菜のパスタ
材料 : 海老 / トマト / 水菜 / ●E.V.オリーブオイル / ●白ワインヴィネガー / ●塩こしょう / パスタ(スパゲッティ) / お好みでディル
手作りドレッシングに、海老と野菜がおいしくからみあう冷製パスタ。ドレッシングはオリーブオイルと白ワインビネガー、塩こしょうを混ぜるだけ。海老とトマトとあえて、冷蔵庫で冷やしておくと味がしみこんでおいしくなりますよ。食べるときは、お好みでディルを散らしてもOK!
いがらしかな(プラントベース料理家/料理家)さんのアイデア
ゆず香る!しらすと水菜のパスタ
材料 : しらす干し / 水菜 / スパゲッティ / オリーブオイル / A 馬路ずしの素 / A 塩・ブラックペッパー
「馬路ずしの素」を使った、シンプルなオイル系パスタです。深めのフライパンひとつで、ゆでる→いためるの調理工程が済むおかげで、後片付けもラクチン!さわやかなゆずの香りで、ペロリと食べられる味なので、ランチや夕食にぜひ作ってみてくださいね。
ちーぼーさんのアイデア
水菜とツナの醤油パスタ
材料 : キューピー パスタソース / パスタを手作りオイルソース / パスタソース / パスタ / サラダ水菜 / シーチキン
具材は水菜とツナの2つだけ。味付けはパスタ専用ドレッシング(キユーピー「パスタを手作りオイルソース」)におまかせなので、時短でおいしく作れます。忙しい日の夜ごはんにもぴったり!冷めてもおいしいので、パーティーメニューとしてはもちろん、お弁当にもおすすめです。
midoriさんのアイデア
相性ばっちり!みょうがとしらすの冷製パスタ
材料 : カッペリーニなど細めのパスタ / 水菜 / みょうが / シラス / 白ごま / ゆずこしょう油(A) / オリーブオイル(A) / 醤油(A)
ピリッと辛いゆずこしょう油を使った、水菜とみょうがとしらすの冷製パスタ。ゆずこしょう油にはすでにオイルが含まれているので、パスタともからみやすく、みょうがとの相性もばっちり!パスタはカッペリーニなどの細めのパスタがおすすめです。大葉や青ねぎを加えてもおいしいですよ。
BPBさんのアイデア
さっぱりヘルシージャーパスタ
材料 : パスタ / ツナ缶 / コーン缶 / 枝豆(冷凍) / 赤・黄パプリカ / 新玉葱 / 赤玉葱(アーリーレッド) / 水菜(サラダ用) / 便利酢(酢でも可) / エクストラバージンオリーブオイル / 塩・黒胡椒
大きめのガラスジャーの中に、ドレッシング、ツナ、コーン、枝豆、パプリカ、パスタ、玉ねぎ、水菜を順番に重ねて入れるだけ!そのまま食べても、ひっくり返してお皿に盛って食べてもOKなダイナミックなレシピ。味付けは酢とオリーブオイル、塩、こしょうのみなのでヘルシーです。
桃咲マルクさんのアイデア
あえるソースで♪焼きなすとチーズの冷製パスタ
材料 : パスタ(乾燥) / ナス / 新玉ねぎ / クリームチーズ / ★オリーブオイル / ★にんにく / ★塩 / ブラックペパー / ☆キユーピー玉ねぎと大麦黒酢テーブルビネガー / 水菜などあれば~
香ばしい焼きなすと、玉ねぎ、クリームチーズ、ビネガーソースの相性抜群!パスタは、オリーブオイルとにんにく、塩でしっかり下味をつけるのがコツ。水菜をお皿代わりに敷き、その上にパスタを盛り付けてみたのですが、一緒に食べるとおいしさ倍増♪子どもたちにも好評でした
Runeさんのアイデア
子どももOK!ココナッツグリーンカレーパスタ
材料 : フジッリ / ココナッツオイル / グリーンカレーペースト / ココナッツミルクパウダー / ココナッツミルク / 鷹の爪 / くるみ / 水菜 / ☆マヨネーズ / ☆グリーンカレーペースト / ゆで卵 / ナンプラー
オイル・ミルク・パウダーの3種のココナッツを使用した、子どもも一緒に食べられる辛さひかえめのグリーンカレーパスタ。今回はショートパスタ(フリッジ)を使いましたが、お好みのパスタでもおいしくいただけます。水菜の代わりに、レタスなどの葉野菜を敷いてもOK。
栄養士まみさんのアイデア
疲労回復に!鰹の和風ガーリックパスタ
材料 : 鰹のたたき / 水菜 / 梅干し(種なし) / にんにく / パスタ / ☆白だし / ☆しょうゆ / ☆塩 / オリーブオイル
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、水菜とゆでたパスタ、白だし、しょうゆ、塩を加えます。さらに包丁でたたいた梅干しを混ぜ合わせ、火を止めてから鰹のたたきを入れて合わせます。鰹に火を入れすぎないようにするのがポイント。疲労回復やダイエット効果もあり、女性にもおすすめ!
テーブルマーク株式会社さんのアイデア
ベーコンと水菜のうどんペペロンチーノ
材料 : 冷凍「さぬきうどん」 / スライスベーコン(短冊切り) / 水菜(食べやすい長さに切る) / 【A】 / オリーブオイル / にんにく(薄切り) / 鷹の爪(輪切り) / / 白ワイン(あれば) / 湯 / 塩
さぬきうどんのモチモチ食感で、パスタとはひと味違ったおいしさに♪カリカリにいため、白ワインで風味付けしたベーコンが食欲をそそります。うどんを加えて塩で味をととのえ、器に盛って水菜をのせたら完成!昆布茶や鶏ガラスープの素などを加えると、より深みが出ておいしく仕上がります。
さっぱり食べられる冷製パスタから、チーズやカレー味のこってり系パスタまで幅広く活躍する水菜。ビタミン、ミネラル、食物繊維がバランス良く含まれた緑黄色野菜なので、美容や健康にうれしい成分も。ぜひ食卓に取り入れてみてくださいね!
まとめ/暮らしニスタ編集部
水菜を使った鍋のレシピ
水菜を使ったサラダのレシピ
水菜の和風サラダ
サラダ水菜とシーチキンのオイル醤油パスタ
水菜とおあげたっぷり!巣篭りヘルシー草鍋♪
編集部ニュース
編集部コラム
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ訪れても和みます。 食べ歩きも大好きです。体が動ける...
暮らしニスタさんの活躍情報
新着試してみた感想
試してみたについて
プレゼント&モニター募集
暮らしニスタに登録
暮らしニスタの最新情報をお届け
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます