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シャキシャキ感がクセになる!水菜を使ったパスタのレシピ

シャキシャキ感がクセになる!水菜を使ったパスタのレシピ

シャキッとした食感とクセのない味わいの「水菜」は、生のままでも加熱しても食べられる万能野菜。鍋やサラダにして食べることが多いですが、実はパスタ料理にも大活躍!ここでは、みんながおすすめする「水菜」を使ったパスタのレシピをご紹介します。

わが家流「水菜」を使ったパスタのレシピ

maruri_7さんのアイデア

しらすと水菜と大葉の冷製パスタ

定番のしらすの冷製パスタですが、一度食べたレストランの味を再現したくて作ったレシピです。味付けはゆずポン酢と白だし、にんにくオイル(濃さはお好みに合わせて調節してください)。あとはパスタと水菜、大葉を加えて混ぜ、しらすをオン!よく冷えた白ワインと一緒にどうぞ。

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maruri_7さんのアイデア

海老とトマトと水菜のパスタ

材料 : 海老 / トマト / 水菜 / ●E.V.オリーブオイル / ●白ワインヴィネガー / ●塩こしょう / パスタ(スパゲッティ) / お好みでディル

手作りドレッシングに、海老と野菜がおいしくからみあう冷製パスタ。ドレッシングはオリーブオイルと白ワインビネガー、塩こしょうを混ぜるだけ。海老とトマトとあえて、冷蔵庫で冷やしておくと味がしみこんでおいしくなりますよ。食べるときは、お好みでディルを散らしてもOK!

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いがらしかな(プラントベース料理家/料理家)さんのアイデア

ゆず香る!しらすと水菜のパスタ

材料 : しらす干し / 水菜 / スパゲッティ / オリーブオイル / A 馬路ずしの素 / A 塩・ブラックペッパー

「馬路ずしの素」を使った、シンプルなオイル系パスタです。深めのフライパンひとつで、ゆでる→いためるの調理工程が済むおかげで、後片付けもラクチン!さわやかなゆずの香りで、ペロリと食べられる味なので、ランチや夕食にぜひ作ってみてくださいね。

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ちーぼーさんのアイデア

水菜とツナの醤油パスタ

材料 : キューピー パスタソース / パスタを手作りオイルソース / パスタソース / パスタ / サラダ水菜 / シーチキン

具材は水菜とツナの2つだけ。味付けはパスタ専用ドレッシング(キユーピー「パスタを手作りオイルソース」)におまかせなので、時短でおいしく作れます。忙しい日の夜ごはんにもぴったり!冷めてもおいしいので、パーティーメニューとしてはもちろん、お弁当にもおすすめです。

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midoriさんのアイデア

相性ばっちり!みょうがとしらすの冷製パスタ

材料 : カッペリーニなど細めのパスタ / 水菜 / みょうが / シラス / 白ごま / ゆずこしょう油(A) / オリーブオイル(A) / 醤油(A)

ピリッと辛いゆずこしょう油を使った、水菜とみょうがとしらすの冷製パスタ。ゆずこしょう油にはすでにオイルが含まれているので、パスタともからみやすく、みょうがとの相性もばっちり!パスタはカッペリーニなどの細めのパスタがおすすめです。大葉や青ねぎを加えてもおいしいですよ。

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BPBさんのアイデア

さっぱりヘルシージャーパスタ

材料 : パスタ / ツナ缶 / コーン缶 / 枝豆(冷凍) / 赤・黄パプリカ / 新玉葱 / 赤玉葱(アーリーレッド) / 水菜(サラダ用) / 便利酢(酢でも可) / エクストラバージンオリーブオイル / 塩・黒胡椒

大きめのガラスジャーの中に、ドレッシング、ツナ、コーン、枝豆、パプリカ、パスタ、玉ねぎ、水菜を順番に重ねて入れるだけ!そのまま食べても、ひっくり返してお皿に盛って食べてもOKなダイナミックなレシピ。味付けは酢とオリーブオイル、塩、こしょうのみなのでヘルシーです。

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桃咲マルクさんのアイデア

あえるソースで♪焼きなすとチーズの冷製パスタ

材料 : パスタ(乾燥) / ナス / 新玉ねぎ / クリームチーズ / ★オリーブオイル / ★にんにく / ★塩 / ブラックペパー / ☆キユーピー玉ねぎと大麦黒酢テーブルビネガー / 水菜などあれば~

香ばしい焼きなすと、玉ねぎ、クリームチーズ、ビネガーソースの相性抜群!パスタは、オリーブオイルとにんにく、塩でしっかり下味をつけるのがコツ。水菜をお皿代わりに敷き、その上にパスタを盛り付けてみたのですが、一緒に食べるとおいしさ倍増♪子どもたちにも好評でした

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Runeさんのアイデア

子どももOK!ココナッツグリーンカレーパスタ

材料 : フジッリ   / ココナッツオイル / グリーンカレーペースト / ココナッツミルクパウダー / ココナッツミルク / 鷹の爪 / くるみ / 水菜 / ☆マヨネーズ / ☆グリーンカレーペースト / ゆで卵 / ナンプラー

オイル・ミルク・パウダーの3種のココナッツを使用した、子どもも一緒に食べられる辛さひかえめのグリーンカレーパスタ。今回はショートパスタ(フリッジ)を使いましたが、お好みのパスタでもおいしくいただけます。水菜の代わりに、レタスなどの葉野菜を敷いてもOK。

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栄養士まみさんのアイデア

疲労回復に!鰹の和風ガーリックパスタ

材料 : 鰹のたたき / 水菜 / 梅干し(種なし) / にんにく / パスタ / ☆白だし / ☆しょうゆ / ☆塩 / オリーブオイル

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、水菜とゆでたパスタ、白だし、しょうゆ、塩を加えます。さらに包丁でたたいた梅干しを混ぜ合わせ、火を止めてから鰹のたたきを入れて合わせます。鰹に火を入れすぎないようにするのがポイント。疲労回復やダイエット効果もあり、女性にもおすすめ!

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パスタの代わりにうどんでも!

テーブルマーク株式会社さんのアイデア

ベーコンと水菜のうどんペペロンチーノ

材料 : 冷凍「さぬきうどん」 / スライスベーコン(短冊切り) / 水菜(食べやすい長さに切る) / 【A】 / オリーブオイル / にんにく(薄切り) / 鷹の爪(輪切り) /   / 白ワイン(あれば) / 湯 / 塩

さぬきうどんのモチモチ食感で、パスタとはひと味違ったおいしさに♪カリカリにいため、白ワインで風味付けしたベーコンが食欲をそそります。うどんを加えて塩で味をととのえ、器に盛って水菜をのせたら完成!昆布茶や鶏ガラスープの素などを加えると、より深みが出ておいしく仕上がります。

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パスタ料理に水菜を活用しよう!

さっぱり食べられる冷製パスタから、チーズやカレー味のこってり系パスタまで幅広く活躍する水菜。ビタミン、ミネラル、食物繊維がバランス良く含まれた緑黄色野菜なので、美容や健康にうれしい成分も。ぜひ食卓に取り入れてみてくださいね!

まとめ/暮らしニスタ編集部

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