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水菜を使ったサラダのレシピ

水菜を使ったサラダのレシピ

野菜はもちろん、豆腐、お肉、お刺身など、どんな食材も受け止めてくれる水菜はまさにメニューの名脇役!比較的価格が安定しているのも主婦的にはうれしいポイントですよね。そこで今回は、水菜を使ったさまざまなサラダレシピをお届けします!

今日は何と合わせる?人気の水菜サラダのレシピ

きよみんーむぅさんのアイデア

水菜とオレンジのサラダ

材料 : 水菜 / オレンジ / ◎米酢 / ◎グレープシードオイル / ◎砂糖 / ◎塩 / ◎粗挽き黒胡椒

材料は水菜とオレンジのたった2つ!米酢、グレープシードオイル、砂糖、塩、コショウを混ぜた、酸味の効いたフレンチドレッシングを手作りして和えます。砂糖の量はオレンジの甘味によって調節を。見た目にも可愛らしい、爽やかな味わいのサラダです。

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こっぷんかぁちゃんさんのアイデア

水菜とちくわのサラダ

材料 : ちくわ / 水菜 / *マヨネーズ / *麺つゆ3倍濃縮

ちくわは縦3等分に切ったら切り込みを入れて開き、細切りにします。水菜は洗って2〜3cmほどの長さに。ドレッシングはめんつゆとマヨネーズを合わせただけのお手軽なものでOK。ちくわと水菜のサイズ感を合わせること、ドレッシングは食べる直前に和えること。この2点が美味しく作るポイントです!

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chimakurumamaさんのアイデア

水菜とシャキシャキ野菜と油揚げのサラダ

材料 : もやし 1袋 / 水菜 1束 / キュウリ1本 / 油揚げ 1枚 / ゆずゴマポン酢

油揚げは茹でて油抜きをしておきます。トースターで焼いてもOK。水菜と細切りにしたきゅうり、茹でたもやしと油揚げをボウルに入れ、お好みのドレッシングで和えたら出来上がり!こちらはゆずポン酢を使っていますが、和風のしょう油系や中華系のドレッシングとも合いますよ♡

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cot.cotさんのアイデア

やみつき!悪魔の水菜サラダ

材料 : 水菜(少量パック) / 青ネギ(5㎝長さ) / きゅうり / 揚げ玉 / 刻みのり / A【サラダ油 / 白だし】

シャキシャキの水菜とカリカリの揚げ玉の歯応えが楽しい和風サラダです。水菜と青ねぎは4〜5cmの長さに、きゅうりは縦半分に切ってからななめ薄切りにしておきます。お皿に盛り付け揚げ玉とのりを散らし、白だしとサラダ油を混ぜたドレッシングをかけます。全体を混ぜ合わせたら完成!

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ceoulさんのアイデア

水菜と揚げ焼きしいたけのサラダ

材料 : 福島県産 菌床しいたけ / 水菜 / オリーブ油 / めんつゆ

スライスしたしいたけを多めのオリーブオイルで揚げ焼きにし、お皿に盛り付けた水菜にジャッとかけた斬新なひと皿です。最後にめんつゆを回しかけていただきます♪しいたけの何とも言えない香ばしい風味が食欲をそそる、冷アツなサラダです。

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からあげビールさんのアイデア

イカと水菜の胡麻マヨラーポンサラダ

材料 : 生食用ボイルイカ / 水菜 / もやし / ☆味ぽん / ☆マヨネーズ / ☆創味シャンタン / ☆あらくすった白ごま / ☆ラー油

茹でた水菜ともやし、生食用のボイルイカに調味料を和えるだけの、5分で完成するお手軽サラダです。調味料は味ぽん、マヨネーズ、ラー油、創味シャンタン、白胡麻を混ぜたもの。ピリ辛味なので、おつまみにもピッタリなサラダです。

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meg526さんのアイデア

水菜レンコーンひじきの胡麻だれサラダ

材料 : 水菜 / 蓮根 / 乾燥ひじき / コーン缶 / ツナ缶 / ごまダレ / ○白すり胡麻 / ○マヨネーズ / ○酢 / ○醤油 / ○砂糖 / ○胡麻油

ひじき、レンコン、ツナ、コーンなどを加えたデリ風の水菜サラダです。合わせるごまだれドレッシングは、白すりごま(小さじ6)、マヨネーズ(小さじ5)、酢(小さじ4)、しょう油(小さじ3)、砂糖(小さじ2)、ごま油(小さじ1)。6:5:4:3:2:1と比率を覚えておくと便利です♪

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santababyさんのアイデア

鮭フレークと豆腐と水菜のサラダ

材料 : ●水菜 / ●豆腐(木綿) / ●麺つゆ(3倍濃縮) / ●オリーブオイル / ●鮭フレーク / ●炒り胡麻 / タバスコ

具材は水菜、木綿豆腐、鮭フレークの3品。調味料はめんつゆ、オリーブオイル、煎り胡麻の3品。これらを順番に混ぜていくだけで完成する絶品サラダです。豆腐は手で絞って水切りしてから和えてくださいね。最後にタバスコをかけていただくと美味しいですよ〜。

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midoriさんのアイデア

水菜とツナの梅しそサラダ

材料 : 水菜 / ツナ缶 / 梅干し / 大葉 / サラダ油(A) / ポン酢(A)

ボリューミーなお肉料理の時などに一緒に食べたい、後味さっぱりのサラダです。ツナのコクが梅と大葉の爽やかさで中和され、シャキシャキ食感の水菜とベストマッチ。いくらでも食べられちゃいます!

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Kewpieさんのアイデア

水菜と海鮮のサラダ

シャキシャキした水菜の上に、塩コショウ、ガーリックパウダー、ごま油で味付けしたお刺身をのせたサラダ。ここではサーモンと鰹のたたき、ゆでダコを使っています。ドレッシングを使わない分、少し濃いめの味付けにして、仕上げに小口切りにした青ネギをたっぷりのせてどうぞ!

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冷蔵庫に水菜さえあれば!

ちょっぴり残ったお肉やお刺身、ストックしてある乾物など、何とでも相性の良い水菜。冷蔵庫に常備しておけば、もうひと皿欲しい時に簡単サラダがパパッと作れちゃいます♪

まとめ/暮らしニスタ編集部

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