脂がのっておいしい戻り鰹。
そんな戻り鰹のたたきを使って、簡単につくれるパスタのご紹介♪
にんにくの香りたっぷりですよ♡
☆鰹(カツオ)の栄養と効能☆
赤血球の生成を手助けするビタミンB12が豊富に含まれており、鉄分が同様に含まれているので貧血の予防に効果的です。
アミノ酸が複数結合したイミダゾールジペプチド(イミダペプチド)が、活性酵素を抑えてくれるので疲労回復の予防や緩和が期待できます。
アミノ酸の一種のアンセリンが、疲れをやわらげてくれる効果があるので、疲労回復効果が期待できます。
不飽和脂肪酸であるDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれていて、血中コレステロールを抑えてくれるので、高血圧や動脈硬化を防いでくれます。
必須アミノ酸の一種のヒスチジンが、血管から脳に入り、酵素の働きによって満腹中枢を刺激するので食欲を抑えてくれたり、内蔵脂肪を燃焼させるので、ダイエット効果にも♡
戻り鰹は、カロリー100g→165kcal
材料
(2人分)
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鰹のたたき
:約100g
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水菜
:80g
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梅干し(種なし)
:約12g
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にんにく
:1片
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パスタ
:180~200g
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☆白だし
:大さじ2
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☆しょうゆ
:小さじ1/2
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☆塩
:ひとつまみ
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オリーブオイル
:大さじ1~2
①鰹は小さく切りすぎないように!
鰹のたたきは約1cm幅に切り、水菜は約5cm幅に、梅干しは包丁で叩いて、にんにくはみじん切りにする。
②パスタはお好みの硬さに!
パスタはたっぷりのお湯を沸かして、塩をひとつかみいれて表示通り茹で、ザルにあげておく。《中火》
フライパンににんにくとオリーブオイルをいれて熱し、香りが出たら水菜とパスタ・☆をいれる。《弱火→中火》
④鰹に火を入れすぎないのがオススメ☆
梅干しをいれて全体に混ぜ合わせて火を止め、鰹のたたきをいれて合わせれば完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*水菜は根元に砂があることがあるので、よく洗ってください。
*パスタを茹で終わるぐらいに、③の工程を進めるとスムーズにできます。
*鰹のたたきは、余熱で火が通るので火を消してから合わせてください。
*にんにくと一緒に食べることで、疲労回復効果が期待できます。
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