お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

水菜の和風サラダ

水菜の和風サラダ
投稿日: 2023年3月10日 更新日: 2023年3月9日
閲覧数: 767
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
水菜をサラダにしました。
シャキシャキ感が残るくらいに水菜をゆでたあと醤油で味付け。
油を加えているので水っぽくならずおいしく食べられます。
干しアミエビの代わりにチリメンジャコを散らしてもおいしいです。

材料 (材料2~3人分)

  • 水菜 :150g
  • 干しアミエビ :5g
  • 米油 :20ml
  • 醤油 :小さじ2
  • すりごま :10g
  • 塩(ゆで塩) :少々

材料

材料

水菜はよく洗って3cmに切る。

ゆでる

ゆでる

鍋に湯を沸かして塩を少々入れる。
水菜を入れて15秒ほど煮る。
ザルにあげて冷ます。
*ちょっとつまんでシャキシャキした食感があればいいです。

調味料を混ぜる

調味料を混ぜる

油、白ごま、醤油を混ぜる。
干しアミエビを半分混ぜる。

できあがり

できあがり

水菜を混ぜる。
残りの干しアミエビを飾ってできあがり。

コツ・ポイント

水菜はゆで過ぎないようにしましょう。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集