ゆずこしょう油と薬味の相性がばっちり!みょうがとシラスの冷製パスタ

ゆずこしょう油と薬味の相性がばっちり!みょうがとシラスの冷製パスタ
投稿日: 2018年6月4日 更新日: 2018年6月4日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
馬路村のゆずこしょう油を細めのパスタと和えた冷製パスタです。ゆずこしょう油にはすでにオイルが含まれているので、パスタとも絡まりやすく、ピリッと辛いゆずこしょう油と爽やかなみょうがの相性はばっちり!食欲の落ちる夏場でも、食欲が刺激されてペロリと食べられること請け合いです。馬路村のゆずこしょう油はかなり本格的な辛さですが、あとひく美味しさで病みつきになりますよ。

材料 (2人分)

  • カッペリーニなど細めのパスタ :160ℊ
  • 水菜 :1/2株
  • みょうが :2個
  • シラス :大さじ2
  • 白ごま :少々
  • ゆずこしょう油(A) :大さじ1
  • オリーブオイル(A) :大さじ1
  • 醤油(A) :大さじ1/2

野菜の下準備をします。

野菜の下準備をします。

水菜は洗って5センチ程度の長さに切ります。みょうがは千切りにして水にさらし、水気を切っておきます。

ソースを作ります。

ソースを作ります。

ボウルに(A)を合わせてパスタソースを作ります。

パスタを茹でて和えます。

パスタを茹でて和えます。

パスタは袋の表示通りに茹でてザルにあげ、氷水で冷やして水気をよく切ります。
パスタソースのボウルにパスタ、みょうが、水菜の半量、シラスを入れて全体を混ぜ合わせます。

器に盛り付けて完成です。

器に盛り付けて完成です。

器に盛り付けて、残りの水菜をトッピングし、白ごまをふって完成です。

今回使用した馬路村のゆずこしょう油のご紹介!

今回使用した馬路村のゆずこしょう油のご紹介!

今回使用したのが、この「馬路村のゆずこしょう油」です。もともと柚子胡椒は好きでしたが、今まで食べていたのは何だったの??と思うくらい、しっかり辛くて、でも爽やかな風味がクセになる美味しさ!オイル入りなので炒め物やドレッシング作り、和え物など使い勝手がよく、リピート確定です^^
https://www.yuzu.or.jp/products/detail.php?product_id=671

コツ・ポイント

みょうが以外にも、大葉や青ネギなどを加えても美味しいです。馬路村のゆずこしょう油は薬味野菜と相性がとても良いと思います。


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