野菜抜き型(小)梅型と四つ葉のクローバー型を
使い、皮をむいて、輪切りにした人参を抜き取り
さっと、茹でておきます
水菜は、1cm位に短かめに切り、
きのこは、根元を切り、小房に分けておきます
うすあげは、熱湯で湯通しし、水気を
しぼり、縦に切り、2枚を重ね、端から
細く切ります
京あげは、扇形に切り分け
串にさしておきます(2本作りました)
パプリカで、にわとりのとさかを
作ります、梅(小)の野菜抜き型で
抜いたパプリカの梅を7~8割ほどカットして
とさかに見立てています
にわとりの口は、梅(小)の野菜抜き型で
抜いた、梅の花弁の部分を使い、
作っています
たっぷり水菜を入れ、薄あげを巣籠り風に
手前寄りにふんわりと丸く盛り付け、
水煮うずら3個をのせ、きのこ類も盛り付けます
豆腐を使い、にわとりを作ります
大1個(顔・体)・小2個(翼)の3個で作ります
とさか用パプリカをパスタに刺し、
とさかに見立て、黒ごまは目、口は
用意していた人参です
豆腐は、柔らかいので、優しく
包丁でカットしながら、作ります
梅と四つ葉のクローバーの人参を飾り
扇形の京あげも飾るように、後方に飾ります
手直しをし、完成です
鍋だしを優しく注ぎ煮ていただきます
・だしは、湯350mlに顆粒だし小匙1/2を溶いものを注ぎ、
具を煮て、ポン酢などとお好みの薬味で楽しんでも良いですね
(扇形の串さし京あげは、一度抜いて、あげの方を、煮ていただきます)
・ひとり鍋用の小鍋使用
・市販のお鍋用だしを使用しても良いですね
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