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水菜とおあげたっぷり!巣篭りヘルシー草鍋♪

水菜とおあげたっぷり!巣篭りヘルシー草鍋♪
投稿日: 2016年11月24日 更新日: 2022年10月6日
閲覧数: 298
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
水菜とおあげをたっぷりいただけます
舞茸とえのきのきのこから出た旨みが美味しさの秘密♪
お豆腐でにわとり!水煮の卵とうすあげで巣籠り風に演出
串にさしたおあげは、扇形で縁起よし!

材料 (1人分)

  • 水菜(1cm位に細かく切る) :80g
  • うすあげ :1枚
  • 京あげ :25g
  • 人参(小) :1本(50g)
  • 舞茸 :20g
  • えのき :30g
  • パプリカ :少量
  • 水煮のうずら卵 :3個
  • 豆腐 :1パック
  • パスタ :1/3本
  • 黒ごま :少量
  • 鍋だし :適量

下ごしらえ

下ごしらえ

野菜抜き型(小)梅型と四つ葉のクローバー型を
使い、皮をむいて、輪切りにした人参を抜き取り
さっと、茹でておきます

水菜は、1cm位に短かめに切り、
きのこは、根元を切り、小房に分けておきます

うすあげは、熱湯で湯通しし、水気を
しぼり、縦に切り、2枚を重ね、端から
細く切ります

京あげは、扇形に切り分け
串にさしておきます(2本作りました)

パプリカで、にわとりのとさかを
作ります、梅(小)の野菜抜き型で
抜いたパプリカの梅を7~8割ほどカットして
とさかに見立てています

にわとりの口は、梅(小)の野菜抜き型で
抜いた、梅の花弁の部分を使い、
作っています

小鍋に、水菜を盛り、デコしてゆく

小鍋に、水菜を盛り、デコしてゆく

たっぷり水菜を入れ、薄あげを巣籠り風に
手前寄りにふんわりと丸く盛り付け、
水煮うずら3個をのせ、きのこ類も盛り付けます

豆腐を使い、にわとりを作ります
大1個(顔・体)・小2個(翼)の3個で作ります
とさか用パプリカをパスタに刺し、
とさかに見立て、黒ごまは目、口は
用意していた人参です
豆腐は、柔らかいので、優しく
包丁でカットしながら、作ります

梅と四つ葉のクローバーの人参を飾り
扇形の京あげも飾るように、後方に飾ります
手直しをし、完成です
鍋だしを優しく注ぎ煮ていただきます

コツ・ポイント

・だしは、湯350mlに顆粒だし小匙1/2を溶いものを注ぎ、
具を煮て、ポン酢などとお好みの薬味で楽しんでも良いですね
(扇形の串さし京あげは、一度抜いて、あげの方を、煮ていただきます)
・ひとり鍋用の小鍋使用
・市販のお鍋用だしを使用しても良いですね



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