短時間で朝食にもおすすめ レタスとハムの中華風ミルクスープ

短時間で朝食にもおすすめ レタスとハムの中華風ミルクスープ
投稿日: 2017年6月6日 更新日: 2017年6月6日
閲覧数: 443
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
短時間でできるスープです。
レタスはさっと火を通すとたっぷり食べられて、緑も鮮やかできれいです。

材料 (2人分)

  • レタス :1/8玉
  • ハム :2枚
  • 長ネギ :1/4本
  • 鶏がらスープの素(顆粒) :大さじ1
  • 牛乳 :200cc
  • :ひとつまみ
  • 粗挽き黒こしょう :少々

1 材料を切ります。

レタスは手でざっくりちぎる。ハムは短冊切り、長ねぎは斜め薄切りにする。

2 材料を鍋に入れて煮ます。

2 材料を鍋に入れて煮ます。

水200cc、鶏がらスープの素、塩、1の長ネギ、ハムを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら中火にし、長ネギに火が通るまで1〜2分煮る。

3 仕上げます。

3 仕上げます。

牛乳を入れ、沸騰する直前に1のレタスを入れ、しんなりしたら火を止める。器に盛り、好みで粗挽き黒胡椒を振る。

コツ・ポイント

レタスがしんなりしたらすぐ火を止めると、色がきれいに仕上がります。



SNSでシェア
詳しく見る