独身時代日本バーテンダー協会認定バーテンダー@現在フリーランスフードクリエイター青山金魚です。
刻んで詰めたら、あとはトースターでほっとけば出来ちゃうバルの人気定番料理をご家庭で!!
きのこをじゃんじゃん食べたくなっちゃう魔法の料理
スペインバル店の人気タパス(小皿料理)の定番に「スペインのセゴビア発祥のマッシュルームの鉄板焼き」があります。
マッシュルームに、パセリ・にんにく・パンチェッタ(ベーコン) などをつめてオリーブオイルをたっぷりと振って焼いただけのシンプルな料理ですが、
これがうまい!!
きのこのうまみと、パンチェッタのうまみと塩味、にんにくの香りと、パセリの爽やかな苦みがオリーブオイルと混ざり合い、じゅわじゅわじゅわ~~~っとお口の中に溢れだした瞬間の
あの、幸せ感ったら・・・・っ!!
想像しただけで、もうのどがごっくんとなります。
今日はそんなバルの人気定番料理を、日本のきのこの代表的な「しいたけ」に変えて
いつもの、塩やしょうゆを振って焼いただけの「しいたけ焼き」を、
和スペイン風におしゃれりょうりに変身させちゃいます。
飾りで買って余らせがち。のっていても捨てがちな、本来栄養価が高く優秀野菜のパセリも
主役級にたっぷり使いますので、
パセリをかって持て余したときにも、ぜひ!!
飾りじゃないのよ~♪パセリは~~~っ♪(懐かしいフレーズ古い?)
とにもかくにもパセリは捨てない余らせなーい。
マッシュルームで作るバージョン付きではじまり はじまりー。
★今日は、2019年版 「普段食材をワインバル店で出てくるようなメニューにする方法」まとめもあるよーっ。
#トースター でほっとけばできちゃう #超簡単 #お手軽食材 #ベーコン #しいたけ #パセリ
材料
(2人分)
-
しいたけ(直径5センチ程度の小ぶり)
:6個
-
ベーコン(生ベーコン又は生ハム又は普通のベーコン)
:30g
-
パセリ
:2g
-
すりおろしにんにく(チューブタイプ)
:1センチ
-
しょうゆ
:小さじ1
-
オリーブオイル
:大さじ1
材料と下ごしらえ
しいたけは軸の部分を取り除き、軸は石突きだけ切り捨てて、軸は粗みじん切りにする。
ベーコンとパセリも粗みじん切りにする。
作り方
1:しいたけの笠以外の材料を全てボウルなどに入れ混ぜ合わせ、耐熱皿に並べたしいたけの笠に詰める。
2:1300wのトースターで10分~焼く。
火が通り、香ばしい焼き色が表面につく程度でご家庭の調理器具で調節して下さい。
もう完成!!
ポイントは、しいたけで作るときは「しょうゆ」をちょい足しすること。
ぐっと、こくがでるし、しいたけvsぱせりやにんにくを美味しく結んでくれますよー♪
更にランクアップ★マッシュルーム&エスニック&豪華版につくる方法
材料
マッシュルーム 4~6個 (大きさで個数調節)
A ベーコン 30g
A パクチー 3g(刻むと上中央くらいの量)
A パルミジャーノ・レッジャーノ 20g
A カシューナッツ 8粒
B すりおろしにんにく(チューブ)1センチ
B ガラムマサラ 小さじ1/2
B オリーブオイル 20ml
作り方
1:Aの材料を粗く刻みボウルなどに入れ、Bを加え混ぜ合わせ、耐熱皿に並べたマッシュルームに詰める。
2:1300wのトースターで10分~焼く。
火が通り、香ばしい焼き色が表面につく程度でご家庭の調理器具で調節して下さい。
完成♪
あつあつをはふはふふーふーしながら頂いちゃったら
ワインわいん~ワインくださーいってなるかもーっ♪
もうひとつのバル店ポイントは、楊枝を2本をばってん状に刺すこと。
1本だと持ち上げたときにするっと外れて落としちゃうけど
2本を格子状に刺すことでしっかりとホールドされ、もち上げてもお口に運ぶ前に落っこちて大惨事ーっなんてことを防げますよ♪
フォークでたべるよりも、こうやって食べる方が
より、お店の雰囲気を味わえますので、ぜひぜひ。
生ハムチーズ×しいたけバージョン
【野菜のつまみ】旨味じゅわん♥生ハムチーズのしいたけ詰め♥おつまみ・おやつ
2018年11月16日
材料刻んで詰めたら、あとはトースターが美味しくしてくれます!
塩味と旨味が満載の食材を詰めることで、味付けも不要なので、失敗知らずのほっとけレシピ!
これ、本当めちゃくちゃうんまいの!! ワインなんてかる~く1本ぺろりといけちゃうし、
子どもは「しいたけ」なのに、ぱっくぱく食べちゃうんだよー。
今日は定番。スペインの危険レベルに美味しい、パンチェッタのマッシュルーム詰めを、
我が家の定番。しいたけで作っていつものを、
更に、うまうまにバージョンアップ改良したレシピをご紹介しまーす!
あともう一品にも、ちょっとしたお家飲みにも。 子供のおやつ。大人のおつまみ兼用レシピにもぜひ。
#野菜のおやつ #野菜のおつまみ #旨味満載 #しいたけ #生ハム #チーズ #味付け不要
#tapas #ワインに合う #うち飲み #トースター #簡単 #あともう一品
2018年11月16日
マッシュルーム×しょうゆ生ハムバージョン
トースターでほっとけおつまみ★ハム詰めマッシュルーム
2016年11月7日
手仕事2分、あとはトースターでほっとけば出来ちゃうおつまみ兼おかずです。
2016年11月7日
コツ・ポイント
トースター可の耐熱皿がない時は、二重にしたアルミホイルの四隅を折り曲げ汁がこぼれないようにしたアルミホイルの器に並べて焼いても良いです。
普段食材をワインバル店で出てくるような料理にするレシピ:金魚バル10選 2019 まとめ
02:ブロッコリーと和調味料を使って♥パンもワインもとまらなくなるアヒージョ
【定番野菜】ブロッコリーとエビの和だしアヒージョ💛普段食材をワインバル店メニューにする方法
2019年10月28日
独身時代日本バーテンダー協会認定バーテンダー@現在会社員兼フリーランスフードクリエイター青山金魚です。
今夜はワインとアヒージョにしない?
どや顔で夫、彼に笑顔で囁けるレシピでしかーも!!
ブロッコリーを電子レンジで、時短・簡単・しっとり・ほっくほくでしゃきしゃき
に下ごしらえする裏技付き!!
さらにさらに、ぐぐっとうまみを増せて
うまっおいし~~っ!!と、子供も大喜びする味にする秘密アイテムを入れたら
もーっやみつきあとひく、最後の一滴までパンでぬぐい取りたくなるアヒージョのでっきあがりーっ
それでは、おうちのみを楽しむ 金魚バル 開店です。
はじまりはじまりー。
#金魚バル #ブロッコリー #普段食材 #簡単 #すぐ出来 #バルメニュー #えび #きのこ #和調味料 #いつもの食卓に笑顔を #脱マンネリ #アンチョビ
2019年10月28日
03:ミニトマトを使って♥定番トマトとチーズのサラダを更にアジアン風にアレンジしたカプレーゼ
【定番野菜】トマトとモッツアレラのエスニックカプレーゼ💛普段食材をワインバル店メニューにする方法
2019年10月28日
独身時代日本バーテンダー協会認定バーテンダー@現在会社員兼フリーランスフードクリエイター青山金魚です。
トマトとモッツアレラチーズといえば!!
ファミリーレストランのサイゼリアでもサラダカテゴリーのメニューにのぼる
カプリ島のサラダ(インサラータ・カプレーゼ)がまっさきに浮かびます。
作り方はいたってシンプルで、
トマトとモッツアレラとバジリコに、上質なオリーブオイルと、塩、こしょうで味とつけたものです。
これだけでもはやワイン好きは一杯ぐびりと飲み干してしまいますが、それだけじゃありきたりすぎてつまんないので。。。♪
今日は、ちょっと変化球!
同じ調味料なのに、「エスニック風」と「チョレギ味風」のカプレーゼ風 (←風ばっかやんけーっ)
いってみよー。
それでは、おうちのみを楽しむ 金魚バル 開店です。
はじまりはじまりー。
#金魚バル #ミニトマト #普段食材 #簡単 #すぐ出来 #バルメニュー #チョレギ #カプレーゼ #味変 #いつもの食卓に笑顔を #脱マンネリ #モッツアレラチーズ #ごま油 #パセリ #パクチー #はちみつ
2019年10月28日
04:発酵×発酵味噌とチーズの相性は抜群!そこにきのこを色々合わせると・・・もはやワインがエンドレスのパン飲みメニューに。
【定番食材】きのこ・みそ・チーズDEワインがすすむタルティーヌ #発酵
2019年11月8日
金魚今月号はワインを楽しむ11月にうってつけの簡単レシピをご紹介
っととととととっ!冗談です。ジョークでーす。
料理の完成写真を使って、ちょっとda〇cyuっぽくパロディしちゃいました@青山金魚です
毎日毎日お料理作って家族の胃袋支えているママたちですもの
少しでも家事を楽しくしなくっちゃね!♪
ごはんで遊んではいけません!と育ってきたから、ごはんの写真で遊んじゃえ!
美味しそうな表紙!
と、ちょこっとでも思ってもらえたら嬉しいなぁ♪♪♪という思いを込めて。
ととととととっ
毎回自分で書いてて思うんですが、私の投稿は前振りが長い!
もはや、暮らしニスタさんの投稿で楽しく毎日のストレス発散もこみこみで投稿している気が。。。
されはさておき
普段の食材をワインバルのメニュー級におうちで簡単にできるレシピ
はじまりはじまりー。
#発酵 #みそ #チーズ #旬の食材 #きのこ #ワインに合う #和フランス #タルティーヌ #豆苗 #簡単
2019年11月8日
05:じゃがいもを使って♥マヨの代わりにアンチョビを使うとワインバルで人気のポテサラに変身
【定番野菜】ごろごろ具材♥アンチョビポテト【#マヨネーズ不使用 #じゃがいも #ゆでたまご】
2019年9月3日
ナチュラルフードコーディネーター@青山金魚です。
私、どっぷり昭和の生まれ。
なので、インドカレー屋のスパイスカレーも好きだけれど、
具材がごろっごろ入ってる母の作ってくれた昭和のカレーも大好き!
かーらーのーっ
今日は、ごろっごろ具材の、ポテトサラダを作りました。
マヨネーズを使わずに、塩味とうま味は「アンチョビ」で!♪
にんにくを加えて、ぐっと食欲そそる香りもつけて♪
トマトも半熟茹で卵も、ごろごろっと切って具材感を主張させたら
ボリューミーで食べ応えばっちりのポテトサラダの完成です。
はじまりはじまりー。
2019年9月3日
06:うずらの卵を使って♥あの調味料に漬けとくだけでお弁当の定番がワインの相棒に
【定番食材】やみつきうずら💛普段食材をワインバル店メニューにする方法
2019年10月21日
独身時代はガチのN.B.A認定バーテンダー@青山金魚です。
まだ独身の友達たちがたまーにうらやましい~
だってうちは子供がいるから、誘われてもいけないし~。
帰宅時間が遅いから家じゃもっぱら、缶チューハイとか缶ビールかなぁ。
たまには夫婦でこ洒落たバーにでもいきたいけど、子供がいるから無理だなぁ。
私は飲めないんだけど、お酒の好きな彼が好むようなおつまみ作ってあげたいんだよねー。
うんうん
わ・か・るーっ! わかるよわかるぅ~。その気持ち♪
普段、お弁当のおかずに入れている、ちっちゃいおかずや、
いつも常備している食材や、よく買う食材。
そんな、ご近所的なお手軽食材だって、銀座とまではいかないけれど、
赤羽と蒲田の間の有楽町くらいのちょとお洒落なワインバーとか、
スペインバルで出てくるような、メニューがおうちで簡単に作れる方法があるんです。
秘密は「普段やらないような味の組み合わせと食材の組み合わせにあった!?」
だから、
ご近所食材を使いますが、調味料は、普段と違うものを冒険します。
これを機会に、新しい調味料に挑戦してみませんか? という提案込みで♪♪♪
それでは、おうちのみを楽しむ 金魚バル 開店です。
はじまりはじまりー。
#金魚バル #うずらの卵 #普段食材 #簡単 #すぐ出来 #バルメニュー
2019年10月21日
07:ゆでたまごを使って♥ピクルスをプラスすると、いつもの卵サンドが、ぐん!と「ワインDEパン飲み」がしたくなるランチワインサンドイッチに。
【定番食材】ゆで卵にピクルスが決め手❤ワインに合うサンドウィッチ #パン飲み
2019年4月21日
パン飲み好き@青山金魚です。
昨日の我が家の半熟卵を使って、おそろしくワインに合うおつまみたまごサラダを作っちゃいました!
これをバケットにのっけて頬張ったら・・・やばーい!ワインに合う~っ❤
ごろごろ半熟卵と、とろ~りたまご。
2種の食感を作ることで満足感とリッチ感がアップされて、ぐぐっと!「デリ風の卵サラダ」になるアルヨー。
マヨネーズと和えるだけだと味がぽわわ~んとしちゃうので!
市販の「アレ」を刻んで入れることで、爽やかに引きしめました。
お好みのバケットを薄切りにしたらかりりっと焼いて、たっぷりのせたら、
きりりと冷やした白ワインと一緒にどうぞ♪
はじまり はじまりーっ。
#たまご #卵 #たまごサンド #サンドウィッチ #ピクニック #ワインに合う #おつまみサンドイッチ #サンドイッチ #おつまみ #ランチ #朝ごパン #簡単 #半熟たまご #たまごサラダ
2019年4月21日
08:缶詰の魚を使って♥酢たまねぎをたっぷり和えると、5分で白飯の代わりにロゼワインを欲します♪
【缶詰活用】いわしの缶詰×酢たまねぎ♥健康おつまみ的な魚のおかず
2019年3月22日
こんにちわーっ! 暮らしニスタ レシピ番長 金魚です♪
これ。自分で考えておきながら、
「めっちゃ体に良い気がするーっ!効く気がするー!!」って感激しながらぺろり!と食べちゃってた
5分でできる超早(ちょっぱや!)レシピです。
だって、
骨まで美味しいいわしの缶詰(オイルサーディン)に、たまねぎ・酢・大葉・うめぼし・オリーブオイル。 ほらあ♪
なんか、身体に効きそうな食材のオンパレードっぽいでしょでしょ? にはは。
できたてほやほやレシピは今日の晩御飯兼パパのおつまみになりました♪
夫は「これなら、罪悪感なくお酒進んじゃうねー」って喜んでいるけれど、
お酒は良薬程度にほどほどにね♪
さささっ
すぐできるので、ダッシュではじまりはじまりーっ。
#作り置く間が無いあっというまに出来てあっという間に食べられちゃうレシピ
#日本酒 に合う #ミード に合う #サワー に合う
#オイルサーディン #いわし缶 #いわし #オリーブオイル #いわし #新たまねぎ #新玉ねぎ #たまねぎ #大葉 #うめぼし #5分 #電子レンジ #作り置き #簡単 #おつまみ #惣菜 #あともう一品 #おかず
2019年3月22日
09:市販の餃子に明太子を使って♥諸外国の「餃子×ワイン店ブーム」に進出したい勢い
【定番食材】明太子チーズフォンデユ♥今夜は餃子とあわせて♪
2019年1月15日
今日は、朝ごはんであまった明太子を使って、ピンク色も可愛い おつまみチーズフォンデュのご紹介です。
パッとつくれて、超簡単。 バケットをつけて食べても美味しい万能フォンデュ
ぜひぜひーっ
#餃子 #おもてなし #チーズフォンデュ #ディップ #万能 #明太子 #チーズ
2019年1月15日
10:アボカドを使って♥焼くとほっくほく♪冷蔵庫にあったチーズとハムも入れたら、赤泡で決まり!
【定番野菜】アボカド・ハム・チーズ #超簡単見栄え良し #味付不要 #トースター
2019年6月27日
簡単ですぐ乾杯できるのだーいすき@青山金魚です。
パーティー食材の買い出しリストに必ず入ってそうな3大食材!!って言ったらなんですか?
私の中でのトップ10でかなーりの上位に食い込んでいるのは。。。
生ハム!
チーズ!!
アボカド!!!
と、いうわけで、もはやこの3つの食材だけで!!うまうまおつまみ作っちゃいました。
3つの食材を詰めてあとはトースターでほっとけば完成です。
塩気も旨味も素材たちがもってまーす♪♪♪
トースターで焼いている間に、泡あけて❤カンパーイ!!
わいわいお喋りはじまり、グラス半分飲んだ頃にチーンっ♪って合図。
はいできたー!
はじまりはじまりー。
#アボカド #チーズ #生ハム #人気食材 #パーティー #超絶簡単 #トースター #ほっとけ焼き #お洒落 #おつまみ #子どもも大好き #アボカドカップ #見栄えよし #ワインに合う
2019年6月27日
イギリスのパブでギネスビール♥そんなシチュエーションもお家で簡単に叶うレシピもありますよーっ!
番外編:さんまを使って💛イギリスのソウルフードをアレンジ!衣に技ありフィッシュアンドチップス
【魚】さんま×ギネスビール衣でコク旨💛フィッシュアンドチップス
2019年11月6日
独身時代NBA認定バーテンダー@会社員兼子育て&週末フリーランスフードクリエイター青山金魚です。
みなみなみなさまーっ「秋刀魚」食べてますかーっ!?
どうやって食べますか? やっぱり王道の塩焼き?
我が家ではちょっと変わった食べ方をご提案。
白身魚で作るイギリスのソウルフード「フィッシュアンドチップス」を
お安くなった、今食べておきたいお魚「秋刀魚」で作ってみました♪
我が家定番の、衣を水でなくビールで作るお魚天ぷらは、外さっくさくで中ふわっふわ
それが
「ギネスビールで作るとよりコク」がでるよ💛とお友達に教えて頂いてからはずっとこれ!
更に
ギネスビールの衣で作ると、不思議とモルトビネガーが手元になくても
バルサミコビネガーで、めちゃ美味しいってお味に変身するから不思議。
アイルランドのビールと、お隣の国イギリスの料理、日本の定番旬の魚で マリアージュを楽しみます♪
はじまりはじまりー。
#さんま #ギネスビール #定番食材 #魚のおかず #魚のつまみ #ビールに合う
#ソウルフード #イギリス #バルサミコ #フィッシュアンドチップス #アイルランド
2019年11月6日
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