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料理レシピ

【定番食材】しいたけのセゴビア風💛普段食材をワインバル店メニューにする方法 10選 2019

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青山金魚
青山金魚さん
暮らしニスタ大賞2016・2017準グランプリ受賞のご褒美に♥...もっと見る
【定番食材】しいたけのセゴビア風💛普段食材をワインバル店メニューにする方法 10選 2019

独身時代日本バーテンダー協会認定バーテンダー@現在フリーランスフードクリエイター青山金魚です。

刻んで詰めたら、あとはトースターでほっとけば出来ちゃうバルの人気定番料理をご家庭で!!

きのこをじゃんじゃん食べたくなっちゃう魔法の料理
スペインバル店の人気タパス(小皿料理)の定番に「スペインのセゴビア発祥のマッシュルームの鉄板焼き」があります。

マッシュルームに、パセリ・にんにく・パンチェッタ(ベーコン) などをつめてオリーブオイルをたっぷりと振って焼いただけのシンプルな料理ですが、
これがうまい!!
きのこのうまみと、パンチェッタのうまみと塩味、にんにくの香りと、パセリの爽やかな苦みがオリーブオイルと混ざり合い、じゅわじゅわじゅわ~~~っとお口の中に溢れだした瞬間の
あの、幸せ感ったら・・・・っ!!

想像しただけで、もうのどがごっくんとなります。

今日はそんなバルの人気定番料理を、日本のきのこの代表的な「しいたけ」に変えて
いつもの、塩やしょうゆを振って焼いただけの「しいたけ焼き」を、
和スペイン風におしゃれりょうりに変身させちゃいます。

飾りで買って余らせがち。のっていても捨てがちな、本来栄養価が高く優秀野菜のパセリも
主役級にたっぷり使いますので、
パセリをかって持て余したときにも、ぜひ!! 

飾りじゃないのよ~♪パセリは~~~っ♪(懐かしいフレーズ古い?)
とにもかくにもパセリは捨てない余らせなーい。

マッシュルームで作るバージョン付きではじまり はじまりー。

★今日は、2019年版 「普段食材をワインバル店で出てくるようなメニューにする方法」まとめもあるよーっ。

#トースター でほっとけばできちゃう #超簡単 #お手軽食材 #ベーコン #しいたけ #パセリ 

材料 (2人分)

  • しいたけ(直径5センチ程度の小ぶり):6個
  • ベーコン(生ベーコン又は生ハム又は普通のベーコン):30g
  • パセリ:2g
  • すりおろしにんにく(チューブタイプ):1センチ
  • しょうゆ:小さじ1
  • オリーブオイル:大さじ1

材料と下ごしらえ

材料と下ごしらえ

しいたけは軸の部分を取り除き、軸は石突きだけ切り捨てて、軸は粗みじん切りにする。
ベーコンとパセリも粗みじん切りにする。

作り方

作り方

1:しいたけの笠以外の材料を全てボウルなどに入れ混ぜ合わせ、耐熱皿に並べたしいたけの笠に詰める。

2:1300wのトースターで10分~焼く。
火が通り、香ばしい焼き色が表面につく程度でご家庭の調理器具で調節して下さい。

もう完成!!

ポイントは、しいたけで作るときは「しょうゆ」をちょい足しすること。
ぐっと、こくがでるし、しいたけvsぱせりやにんにくを美味しく結んでくれますよー♪

更にランクアップ★マッシュルーム&エスニック&豪華版につくる方法

更にランクアップ★マッシュルーム&エスニック&豪華版につくる方法

材料
マッシュルーム 4~6個 (大きさで個数調節)
A ベーコン 30g
A パクチー 3g(刻むと上中央くらいの量)
A パルミジャーノ・レッジャーノ 20g
A カシューナッツ 8粒
B すりおろしにんにく(チューブ)1センチ
B ガラムマサラ 小さじ1/2
B オリーブオイル 20ml

作り方

作り方

1:Aの材料を粗く刻みボウルなどに入れ、Bを加え混ぜ合わせ、耐熱皿に並べたマッシュルームに詰める。

2:1300wのトースターで10分~焼く。
火が通り、香ばしい焼き色が表面につく程度でご家庭の調理器具で調節して下さい。

完成♪

完成♪

あつあつをはふはふふーふーしながら頂いちゃったら
ワインわいん~ワインくださーいってなるかもーっ♪

もうひとつのバル店ポイントは、楊枝を2本をばってん状に刺すこと。 
1本だと持ち上げたときにするっと外れて落としちゃうけど
2本を格子状に刺すことでしっかりとホールドされ、もち上げてもお口に運ぶ前に落っこちて大惨事ーっなんてことを防げますよ♪

フォークでたべるよりも、こうやって食べる方が
より、お店の雰囲気を味わえますので、ぜひぜひ。

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