市販のピクルスがこりこりとした食感と、爽やかな酸味と、お野菜摂取。
卵はごろごろと大きく切ったものと、マヨと混ぜ合わせた2つの食感にしていきます。
2:ピクルスを粗く刻み、ゆで卵2個、マヨネーズ、こしょうと一緒にボウルに入れます。
3:ざくざくと潰しながら混ぜ合わせます。
※刻んだピクルスをちょこっと取り置きして後のせのトッピング用にしても♪
コツ・ポイント
私が卵サラダを作る時に便利だなぁ~♪とおもっているのがこれです!
100均で売っていた小さな泡立て器?のようなやつ。
ドレッシングを混ぜるときや、ざくざくっと食感を残した感じにゆで卵をあっというまにいい感じにつぶすことができます。 これおススメです!
薄切りバケットを軽くトーストしたら、3をこんもりとのせ、1の半熟ゆで卵をトッピングします。
刻みパセリもお好みで散らします。
※我が家はパセリ全員好きなので、3の工程で刻みパセリも入れ込んで作っています。
ごろごろ半熟たまごの存在感と、ピクルスの食感と酸味に、マヨで和えたふんわりとろーりたまご。
ぴりっと粗挽き黑こしょう。
見た目も、お味も、ちょこっとお洒落デリのたまごサラダに近づけたかな❤
今日のうちの薄切りバケットは、オリーブ入りのバケットを使っています。
これがまた、このたまごサラダにめちゃ合いました。
こちらは薄切りバケットをとーすとせずに、そのまま盛ったって。
その上からもう一枚のバケットでサンドしたバージョンです。
パンでプレスしたら、バスケットに詰めて、ピクニックにもいいです♪
きゅうりではなく、酸味のあるピクルスを使う事で、
ぐっとワインに合うおつまみよりに♪
粗挽き黒こしょうは多めにしっかり入れた方がマヨネーズでぽわんとしたお味に
パンチのメリハリがついて美味しいです。
はちみつやスパイシーなニュアンスもあって、果実味溢れフレッシュな酸味に、軽やかな飲み心地の白ワインか、辛口白かロゼのスパークリングワインなんかがおすすめです。
参考おすすめワイン
写真は ふくろうのラベルが印象深い 白の辛口
ラ キュベ ミティーク ブラン (写真のは、エチケットがリニューアルした新しい方です)
原産国 フランス ぶどうの品種はグルナッシュ・ブラン種、マカベオ種、ヴィオニエ種、他
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