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【定番食材】ゆで卵にピクルスが決め手❤ワインに合うサンドウィッチ #パン飲み

【定番食材】ゆで卵にピクルスが決め手❤ワインに合うサンドウィッチ #パン飲み
投稿日: 2019年4月21日 更新日: 2019年11月10日
閲覧数: 5,976
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
パン飲み好き@青山金魚です。

昨日の我が家の半熟卵を使って、おそろしくワインに合うおつまみたまごサラダを作っちゃいました!
これをバケットにのっけて頬張ったら・・・やばーい!ワインに合う~っ❤

ごろごろ半熟卵と、とろ~りたまご。 
2種の食感を作ることで満足感とリッチ感がアップされて、ぐぐっと!「デリ風の卵サラダ」になるアルヨー。

マヨネーズと和えるだけだと味がぽわわ~んとしちゃうので!
市販の「アレ」を刻んで入れることで、爽やかに引きしめました。

お好みのバケットを薄切りにしたらかりりっと焼いて、たっぷりのせたら、
きりりと冷やした白ワインと一緒にどうぞ♪

はじまり はじまりーっ。

#たまご #卵 #たまごサンド #サンドウィッチ #ピクニック #ワインに合う #おつまみサンドイッチ #サンドイッチ #おつまみ #ランチ #朝ごパン #簡単 #半熟たまご #たまごサラダ

材料 (作りやすい分量目安)

  • 半熟ゆで卵 ※1←作り方あります :3個
  • ピクルス(市販品) :30g
  • マヨネーズ :大さじ3
  • 粗挽き黒こしょう :適量
  • 刻みパセリ :適宜
  • お好みのパンとワイン :適量

ピクたまの主材料はこの3つ!

ピクたまの主材料はこの3つ!

市販のピクルスがこりこりとした食感と、爽やかな酸味と、お野菜摂取。
卵はごろごろと大きく切ったものと、マヨと混ぜ合わせた2つの食感にしていきます。

まずは半熟卵の作り方のおさらいでーす♪

まずは半熟卵の作り方のおさらいでーす♪

【万能作り置き】黄身しっとり白身ぷるん❤絶妙ゆで卵  我が家の万能作り置き10選 2019
【万能作り置き】黄身しっとり白身ぷるん❤絶妙ゆで卵 我が家の万能作り置き10選 2019
2019年4月19日
青山家の、ゆで卵の白身と黄身奉行@青山金魚です。 殻つきのまま冷蔵保存すれば3日はもつので すぐ食べるよう×お弁当や、夜食に用に多めに作り置いて大活用!(↓下記におおすすめレシピあり) デリ風で売ってる、ゆで卵の黄身加減が絶妙なたまごサラダや、 パン屋さんのごろごろゆで卵入り卵サンド。 の、中に入っている「あのゆで卵の感じ」おうちで作ってみたくないですかーっ♪? 黄身が半熟でしっとりしているけれど、だれなずにしっかりとホールドされているギリの状態! 白身は指でぷにぷにすると、めちゃ柔らかくぷるんぷるんしてる感じ♪ お料理上手な人は見ないでね♪ 新生活お料理初心者の方へ。この位の半熟状態のゆで卵の作り方でーす。 はじまりはじまりーっ。 #ゆで卵 #ゆで卵にこだわってみる #実験料理 #ゆで卵フェチ #デリ風 #卵サンド #料理初心者 
2019年4月19日


作り方

1:作った半熟卵の中から1個の殻を剥き、
半分に切りさらに十字に切り8等分にします。

2:ピクルスを粗く刻み、ゆで卵2個、マヨネーズ、こしょうと一緒にボウルに入れます。

3:ざくざくと潰しながら混ぜ合わせます。
※刻んだピクルスをちょこっと取り置きして後のせのトッピング用にしても♪

コツ・ポイント
私が卵サラダを作る時に便利だなぁ~♪とおもっているのがこれです!
100均で売っていた小さな泡立て器?のようなやつ。
ドレッシングを混ぜるときや、ざくざくっと食感を残した感じにゆで卵をあっというまにいい感じにつぶすことができます。 これおススメです!

デリ風のオープンサンドイッチの盛り方いきまーす♪

デリ風のオープンサンドイッチの盛り方いきまーす♪

薄切りバケットを軽くトーストしたら、3をこんもりとのせ、1の半熟ゆで卵をトッピングします。
刻みパセリもお好みで散らします。
※我が家はパセリ全員好きなので、3の工程で刻みパセリも入れ込んで作っています。

ごろごろ半熟たまごの存在感と、ピクルスの食感と酸味に、マヨで和えたふんわりとろーりたまご。
ぴりっと粗挽き黑こしょう。

見た目も、お味も、ちょこっとお洒落デリのたまごサラダに近づけたかな❤
今日のうちの薄切りバケットは、オリーブ入りのバケットを使っています。
これがまた、このたまごサラダにめちゃ合いました。

サンドイッチバージョンです

サンドイッチバージョンです

こちらは薄切りバケットをとーすとせずに、そのまま盛ったって。
その上からもう一枚のバケットでサンドしたバージョンです。
パンでプレスしたら、バスケットに詰めて、ピクニックにもいいです♪

ワインに合う卵サンドになった秘密♪

ワインに合う卵サンドになった秘密♪

きゅうりではなく、酸味のあるピクルスを使う事で、
ぐっとワインに合うおつまみよりに♪

粗挽き黒こしょうは多めにしっかり入れた方がマヨネーズでぽわんとしたお味に
パンチのメリハリがついて美味しいです。



マリアージュしたワインです♪

マリアージュしたワインです♪

はちみつやスパイシーなニュアンスもあって、果実味溢れフレッシュな酸味に、軽やかな飲み心地の白ワインか、辛口白かロゼのスパークリングワインなんかがおすすめです。

参考おすすめワイン
写真は ふくろうのラベルが印象深い 白の辛口 
ラ キュベ ミティーク ブラン (写真のは、エチケットがリニューアルした新しい方です)
原産国 フランス   ぶどうの品種はグルナッシュ・ブラン種、マカベオ種、ヴィオニエ種、他



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