メインは、お手軽食材ブロッコリーに冷凍むきえび。
もし冷蔵庫にきのことかが余ってたらきのこも入れちゃってもOK(無くて可適宜)
味付けは、アンチョビの塩気とうま味に、にんにくとたかのつめ。
が、バル店の一般的な普段のアヒージョ。
ここにうま味増しの金魚的和調味料使いをプラス。
そ・れ・が「白だし」です。
ほんのちょっぴり。本当にほんの少しだけ加えるだけで・・・うまっ
下ごしらえ
ブロッコリーは食べやすい大きさに小房にわける。
アンチョビは粗く刻む。
えびは背ワタをとり、しっぽ部分を少し残して半分に切り込みをいれる。
ブロッコリーは食べやすい大きさに小房にわけ、清潔なポリ袋に入れ、塩をひとつまみとオリーブオイルをひとまわし加え、しゃかしゃかと振り全体に油を回しす
耐熱皿に移しふんわりとラップをかける。
600wの電子レンジで1分~1分半加熱し(ご家庭の調理器具で調節して下さい)、そのまま1分ほど放置し蒸します。
こ・れ・で!電子レンジで加熱しても、オイルコーティングで、しっとりふっくら♪
茎はしゃきしゃき♪色も鮮やか緑♪で栄養もぎゅっとつまったブロッコリーがでっきあがりーっ。
1:スキレット又はこぶりのフライパンにAを入れ中火にかけ、香りがたってきたらえびを加える。
これこれ♪
昆布の白だしがおすすめでーす。
2:ぐつぐつなったら少し火を弱め、あればきのこを加え、えびに火が通ったら、ブロッコリーを加えさっと30秒ほど煮込めば完成
※ブロッコリーはあらかじめ加熱済みなので、オイルがなじめばもう良いのでーす。
パンだって、
お洒落なバケットの用意なんかなくても、食パンを香ばしくトーストしただけでもおっけーっ!
むしろ、白だしを秘密の武器に使った、うま味増しましアヒージョには、食パンのトーストがよくお似合いです♪♪♪
とか何とかいったって
そんなおしゃれなフライパンもスキレットもないし~~っ
という声どこから聞こえた?
いやいやいやいや 普通にご家庭の小さいフライパンで作っちゃって
↓↓↓
普通のオーブン対応とかの耐熱器に移し替えて、食卓にあげたっていいんですよーっ
アヒージョのために、おしゃれスキレットやフライパン買わなくたってよいよ~~~い。
ブロッコリーは、加熱調理してから後入れするのがおすすめです♪
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