【定番野菜】ブロッコリーとエビの和だしアヒージョ💛普段食材をワインバル店メニューにする方法

【定番野菜】ブロッコリーとエビの和だしアヒージョ💛普段食材をワインバル店メニューにする方法
投稿日: 2019年10月28日 更新日: 2020年12月22日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
独身時代日本バーテンダー協会認定バーテンダー@現在会社員兼フリーランスフードクリエイター青山金魚です。

今夜はワインとアヒージョにしない?
どや顔で夫、彼に笑顔で囁けるレシピでしかーも!!
ブロッコリーを電子レンジで、時短・簡単・しっとり・ほっくほくでしゃきしゃき
に下ごしらえする裏技付き!!

さらにさらに、ぐぐっとうまみを増せて
うまっおいし~~っ!!と、子供も大喜びする味にする秘密アイテムを入れたら
もーっやみつきあとひく、最後の一滴までパンでぬぐい取りたくなるアヒージョのでっきあがりーっ

それでは、おうちのみを楽しむ 金魚バル 開店です。

はじまりはじまりー。


#金魚バル #ブロッコリー #普段食材 #簡単 #すぐ出来 #バルメニュー #えび #きのこ #和調味料 #いつもの食卓に笑顔を #脱マンネリ #アンチョビ 

材料 (2人分)

  • ブロッコリー :1/2株
  • 冷凍むきえび(大) :8尾
  • A アンチョビフィレ :2枚
  • A すりおろしにんにく :小さじ1/2~1
  • A 白だし :小さじ1
  • A たかのつめ :1本
  • A オリーブオイル :100ml

ざっくり材料写真と下ごしらえ

ざっくり材料写真と下ごしらえ

メインは、お手軽食材ブロッコリーに冷凍むきえび。

もし冷蔵庫にきのことかが余ってたらきのこも入れちゃってもOK(無くて可適宜)

味付けは、アンチョビの塩気とうま味に、にんにくとたかのつめ。
が、バル店の一般的な普段のアヒージョ。
ここにうま味増しの金魚的和調味料使いをプラス。
そ・れ・が「白だし」です。
ほんのちょっぴり。本当にほんの少しだけ加えるだけで・・・うまっ

下ごしらえ
ブロッコリーは食べやすい大きさに小房にわける。
アンチョビは粗く刻む。

えびは背ワタをとり、しっぽ部分を少し残して半分に切り込みをいれる。

技あり!もうパサつかせない!ブロッコリーのレンチン加熱方法

技あり!もうパサつかせない!ブロッコリーのレンチン加熱方法

ブロッコリーは食べやすい大きさに小房にわけ、清潔なポリ袋に入れ、塩をひとつまみとオリーブオイルをひとまわし加え、しゃかしゃかと振り全体に油を回しす
耐熱皿に移しふんわりとラップをかける。
600wの電子レンジで1分~1分半加熱し(ご家庭の調理器具で調節して下さい)、そのまま1分ほど放置し蒸します。

こ・れ・で!電子レンジで加熱しても、オイルコーティングで、しっとりふっくら♪
茎はしゃきしゃき♪色も鮮やか緑♪で栄養もぎゅっとつまったブロッコリーがでっきあがりーっ。



作り方

作り方

1:スキレット又はこぶりのフライパンにAを入れ中火にかけ、香りがたってきたらえびを加える。

隠し味登場

隠し味登場

これこれ♪
昆布の白だしがおすすめでーす。

2:ぐつぐつなったら少し火を弱め、あればきのこを加え、えびに火が通ったら、ブロッコリーを加えさっと30秒ほど煮込めば完成

※ブロッコリーはあらかじめ加熱済みなので、オイルがなじめばもう良いのでーす。

鮮やか緑がまぶしいアヒージョできたーっ♪

鮮やか緑がまぶしいアヒージョできたーっ♪

とくれば、パンとワインがなくっちゃね♪

とくれば、パンとワインがなくっちゃね♪

パンだって、
お洒落なバケットの用意なんかなくても、食パンを香ばしくトーストしただけでもおっけーっ!

むしろ、白だしを秘密の武器に使った、うま味増しましアヒージョには、食パンのトーストがよくお似合いです♪♪♪

おしゃれ食卓時間×8分で乾杯

おしゃれ食卓時間×8分で乾杯

とか何とかいったって
そんなおしゃれなフライパンもスキレットもないし~~っ

という声どこから聞こえた?

いやいやいやいや 普通にご家庭の小さいフライパンで作っちゃって
↓↓↓

普通のオーブン対応とかの耐熱器に移し替えて、食卓にあげたっていいんですよーっ

アヒージョのために、おしゃれスキレットやフライパン買わなくたってよいよ~~~い。

コツ・ポイント

ブロッコリーは、加熱調理してから後入れするのがおすすめです♪



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