【定番食材】きのこ・みそ・チーズDEワインがすすむタルティーヌ #発酵

【定番食材】きのこ・みそ・チーズDEワインがすすむタルティーヌ #発酵
投稿日: 2019年11月8日 更新日: 2019年11月9日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
金魚今月号はワインを楽しむ11月にうってつけの簡単レシピをご紹介
っととととととっ!冗談です。ジョークでーす。

料理の完成写真を使って、ちょっとda〇cyuっぽくパロディしちゃいました@青山金魚です

毎日毎日お料理作って家族の胃袋支えているママたちですもの
少しでも家事を楽しくしなくっちゃね!♪
ごはんで遊んではいけません!と育ってきたから、ごはんの写真で遊んじゃえ!

美味しそうな表紙!
と、ちょこっとでも思ってもらえたら嬉しいなぁ♪♪♪という思いを込めて。

ととととととっ
毎回自分で書いてて思うんですが、私の投稿は前振りが長い!
もはや、暮らしニスタさんの投稿で楽しく毎日のストレス発散もこみこみで投稿している気が。。。

されはさておき
普段の食材をワインバルのメニュー級におうちで簡単にできるレシピ
はじまりはじまりー。

#発酵 #みそ #チーズ #旬の食材 #きのこ #ワインに合う #和フランス #タルティーヌ #豆苗 #簡単 

材料 (作り易い分量目安)

  • A しめじ・まいたけ・マッシュルーム等 :全部で150g
  • A 豆苗 :1/3パック
  • A すりおろしにんにく :3g(無くても可)
  • A 粗びき黒こしょう :適量
  • ナチュラルチーズ(コンテやカマンベール等) :30g
  • 白ワイン :30ml
  • 生クリーム :30ml
  • みそ(合わせ) :10g
  • バター(無塩) :10g
  • ドライハーブ・パン :各適量

下ごしらえと作り方

下ごしらえと作り方

下ごしらえ
きのこたちは石突を取り除き、しめじとまいたけは手でほぐす。
マッシュルームとパンとチーズはスライスする。
豆苗は3センチ幅に切る。

作り方
1:生クリームを耐熱器に入れ電子レンジであたため(沸騰しないように注意)みそを加え混ぜ溶かす。

2:フライパンにバターを熱し、Aを加えワインを回し入る。
フライパンを大きくゆすりながらさっと炒め、1を加えて汁気がとろりとするまで炒め、粗熱をとる。

3:パンに2をのせ、お好みのナチュラルチーズをスライスしてのせ、お好みでドライハーブをかけて、トースターでチーズがとろける程度に焼く。

きのこワンポイント

きのこワンポイント

きのこ料理をするときは、何種類かのきのこを合わせると
ぐんっと!うま味相乗効果がましましになります。

きのこをほぐしたりスライスしたら、ざるやネットの上に広げて天日干しにすると、
栄養もうま味もましましになります。



今日のコーディネイト

今日のコーディネイト

キャンドルをつけたり、ライトをつけて、ちょっとアンティークなお皿に盛りつけ
ボジョレーを楽しむおうちパーティーっぽく雰囲気を出してみました♪

きのこのうま味×発酵パワー×緑のカロテン

きのこのうま味×発酵パワー×緑のカロテン

みそ・チーズ・バターの相性は抜群です!
発酵×発酵の効果でうま味とコクも増しますし、パンにもごはんにもあう万能常備菜に。
(我が家はよつ葉の発酵バターの無塩タイプを使用しています)

そして、今日のお料理の全ての食材を生クリームで繋いでいます。
カロリーが気になる方は、豆乳で代用しても良いです。
(ライトな感じに仕上がります♪)

一度で二度おいしい(一回刈ったら根っこを水につけてもう一回生やして食べるよねーっ!)
お安くておいしい豆苗も、緑鮮やかな色どりと栄養増しに一役かってくれています。
(油分で炒めると豆苗に豊富に含まれるβカロテンが吸収されやすくなります)

今日はバケットのうえにのせて最終的に焼きましたが、
シンプルなあっさり味のスープで煮たごはん(雑炊。リゾット)の上にたっぷりとのせても美味しいです♪

ぜひ、大きなお口を用意してご堪能くださーい♪



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