お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

【定番食材】きのこ・みそ・チーズDEワインがすすむタルティーヌ #発酵

  • ブログで紹介
青山金魚
青山金魚さん
即決!選ばレシピ「暮らしニスタ第1号」として主婦の友社より出版...もっと見る
【定番食材】きのこ・みそ・チーズDEワインがすすむタルティーヌ #発酵

金魚今月号はワインを楽しむ11月にうってつけの簡単レシピをご紹介
っととととととっ!冗談です。ジョークでーす。

料理の完成写真を使って、ちょっとda〇cyuっぽくパロディしちゃいました@青山金魚です

毎日毎日お料理作って家族の胃袋支えているママたちですもの
少しでも家事を楽しくしなくっちゃね!♪
ごはんで遊んではいけません!と育ってきたから、ごはんの写真で遊んじゃえ!

美味しそうな表紙!
と、ちょこっとでも思ってもらえたら嬉しいなぁ♪♪♪という思いを込めて。

ととととととっ
毎回自分で書いてて思うんですが、私の投稿は前振りが長い!
もはや、暮らしニスタさんの投稿で楽しく毎日のストレス発散もこみこみで投稿している気が。。。

されはさておき
普段の食材をワインバルのメニュー級におうちで簡単にできるレシピ
はじまりはじまりー。

#発酵 #みそ #チーズ #旬の食材 #きのこ #ワインに合う #和フランス #タルティーヌ #豆苗 #簡単 

材料 (作り易い分量目安)

  • A しめじ・まいたけ・マッシュルーム等:全部で150g
  • A 豆苗:1/3パック
  • A すりおろしにんにく:3g(無くても可)
  • A 粗びき黒こしょう:適量
  • ナチュラルチーズ(コンテやカマンベール等):30g
  • 白ワイン:30ml
  • 生クリーム:30ml
  • みそ(合わせ):10g
  • バター(無塩):10g
  • ドライハーブ・パン:各適量

下ごしらえと作り方

下ごしらえと作り方

下ごしらえ
きのこたちは石突を取り除き、しめじとまいたけは手でほぐす。
マッシュルームとパンとチーズはスライスする。
豆苗は3センチ幅に切る。

作り方
1:生クリームを耐熱器に入れ電子レンジであたため(沸騰しないように注意)みそを加え混ぜ溶かす。

2:フライパンにバターを熱し、Aを加えワインを回し入る。
フライパンを大きくゆすりながらさっと炒め、1を加えて汁気がとろりとするまで炒め、粗熱をとる。

3:パンに2をのせ、お好みのナチュラルチーズをスライスしてのせ、お好みでドライハーブをかけて、トースターでチーズがとろける程度に焼く。

きのこワンポイント

きのこワンポイント

きのこ料理をするときは、何種類かのきのこを合わせると
ぐんっと!うま味相乗効果がましましになります。

きのこをほぐしたりスライスしたら、ざるやネットの上に広げて天日干しにすると、
栄養もうま味もましましになります。



今日のコーディネイト

今日のコーディネイト

キャンドルをつけたり、ライトをつけて、ちょっとアンティークなお皿に盛りつけ
ボジョレーを楽しむおうちパーティーっぽく雰囲気を出してみました♪

きのこのうま味×発酵パワー×緑のカロテン

きのこのうま味×発酵パワー×緑のカロテン

みそ・チーズ・バターの相性は抜群です!
発酵×発酵の効果でうま味とコクも増しますし、パンにもごはんにもあう万能常備菜に。
(我が家はよつ葉の発酵バターの無塩タイプを使用しています)

そして、今日のお料理の全ての食材を生クリームで繋いでいます。
カロリーが気になる方は、豆乳で代用しても良いです。
(ライトな感じに仕上がります♪)

一度で二度おいしい(一回刈ったら根っこを水につけてもう一回生やして食べるよねーっ!)
お安くておいしい豆苗も、緑鮮やかな色どりと栄養増しに一役かってくれています。
(油分で炒めると豆苗に豊富に含まれるβカロテンが吸収されやすくなります)

今日はバケットのうえにのせて最終的に焼きましたが、
シンプルなあっさり味のスープで煮たごはん(雑炊。リゾット)の上にたっぷりとのせても美味しいです♪

ぜひ、大きなお口を用意してご堪能くださーい♪

おすすめ

「こたつ」といえば、家族大集合でぬくぬくの団らんがたまりませんよね。でも気になるのは、あの“古き良き”ルックス。ぬくぬくのためには仕方ないか……なんて諦めなくて大丈夫なんです! イマドキの「こたつ」は、私たちのライフスタイルに合...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
青山金魚
青山金魚さん
即決!選ばレシピ「暮らしニスタ第1号」として主婦の友社より出版! 暮らしニスタ大賞2016・2017準グランプリ受賞♥2018年遂にグランプリを受賞「レシピ番長」の肩書をゲット♪ 料理レシピ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

香村薫さん

171845

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

2

Asakoさん

63004

北欧インテリア、マリメッコ(服、インテリア、手芸...

3

muccinpurin さん

58870

簡単でおいしく、ごはんもお酒もすすむ系の料理が中...

4

森麻紀さん

56408

名古屋市在住のライフオーガナイザー。背伸びしない...

5

⭐mahiro⭐さん

52673

今までは「これ、何かに使えないかな~」とか「この...

1

香村薫さん

287066

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

2

☆ miamama ☆さん

148473

100均、プチプラが大好きな子持ちの主婦です◡̈...

3

happydaimamaさん

147552

元気な3人息子(12・10・5歳)のママ☆あんふ...

4

よんぴよままさん

142992

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

5

Asakoさん

117836

北欧インテリア、マリメッコ(服、インテリア、手芸...

ひこまるさん

6221023

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

5337042

2男2女の母Romiです。100均・廃材・古着を...

コストコ男子さん

6412160

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

5353832

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

きのこを使った一皿コンテスト
見せたい!コレクション収納コンテスト
アイデアを試してみませんか?
2019/11/07/be63ab899516939dc071881260421e31.jpg
【定番食材】きのこ・みそ・チーズDEワインがすすむタルティーヌ #発酵
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

【定番食材】きのこ・みそ・チーズDEワインがすすむタルティーヌ #発酵
2019年11月08日

金魚今月号はワインを楽しむ11月にうってつけの簡単レシピをご紹介 っととととととっ!冗談です。ジョークでー...
青山金魚さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

【定番食材】きのこ・みそ・チーズDEワインがすすむタルティーヌ #発酵
2019年11月08日

金魚今月号はワインを楽しむ11月にうってつけの簡単レシピをご紹介 っととととととっ!冗談です。ジョークでー...
青山金魚さん