下ごしらえ
きのこたちは石突を取り除き、しめじとまいたけは手でほぐす。
マッシュルームとパンとチーズはスライスする。
豆苗は3センチ幅に切る。
作り方
1:生クリームを耐熱器に入れ電子レンジであたため(沸騰しないように注意)みそを加え混ぜ溶かす。
2:フライパンにバターを熱し、Aを加えワインを回し入る。
フライパンを大きくゆすりながらさっと炒め、1を加えて汁気がとろりとするまで炒め、粗熱をとる。
3:パンに2をのせ、お好みのナチュラルチーズをスライスしてのせ、お好みでドライハーブをかけて、トースターでチーズがとろける程度に焼く。
きのこ料理をするときは、何種類かのきのこを合わせると
ぐんっと!うま味相乗効果がましましになります。
きのこをほぐしたりスライスしたら、ざるやネットの上に広げて天日干しにすると、
栄養もうま味もましましになります。
キャンドルをつけたり、ライトをつけて、ちょっとアンティークなお皿に盛りつけ
ボジョレーを楽しむおうちパーティーっぽく雰囲気を出してみました♪
みそ・チーズ・バターの相性は抜群です!
発酵×発酵の効果でうま味とコクも増しますし、パンにもごはんにもあう万能常備菜に。
(我が家はよつ葉の発酵バターの無塩タイプを使用しています)
そして、今日のお料理の全ての食材を生クリームで繋いでいます。
カロリーが気になる方は、豆乳で代用しても良いです。
(ライトな感じに仕上がります♪)
一度で二度おいしい(一回刈ったら根っこを水につけてもう一回生やして食べるよねーっ!)
お安くておいしい豆苗も、緑鮮やかな色どりと栄養増しに一役かってくれています。
(油分で炒めると豆苗に豊富に含まれるβカロテンが吸収されやすくなります)
今日はバケットのうえにのせて最終的に焼きましたが、
シンプルなあっさり味のスープで煮たごはん(雑炊。リゾット)の上にたっぷりとのせても美味しいです♪
ぜひ、大きなお口を用意してご堪能くださーい♪
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