バルサミコクリームは
ぎゅぎゅっと濃縮煮詰めたぶどうにバルサミコビネガーを加えていて、とろーりととろみがあります。
酸味、コクのあるうま味、甘みなどバランスよく、そのままバニラアイスにかけたり、いちごにかけたり、焼きバナナに絡めても美味しいんですよ~っ♪
しょうゆとバルサミコクリームを1対1で混ぜ合わせるだけ。
小さめの密封できる袋や瓶や容器にうずらの卵と入れて、
うずらの卵が液に漬かる量を注ぎ3時間~半日ほどほっときます。
液量が少ない時は、ときどき卵を転がし(全体が漬かるように)てください。
もう、本当これだけなんですが、
お醤油のうま味とバルサミコクリームのコクと酸味で、
なにこれーっ! うずらの卵なのにワインが欲しくなるーっ! というお味に。
同じ大きさくらいのミニトマトと一緒に串に刺してもかわいいよ♪
★おまけ★バーボンやウィスキーにも合う味にレベルアップするには
土鍋にアルミホイルを敷いて、燻製チップを置き、もち網などをその上にのせて、漬けた卵をのせ、蓋をする。
中火で熱し煙が鍋の中に煙が充満したら火をとめ、そのまま煙が落ち着くまで放置すれば、
バルサミコ醤油の燻製卵が完成です!♪
バルサミコクリーム1本買っても使いきれなそう?と不安になったら
・バニラアイスにかける
・フルーツサラダにかける(後ほどレシピ投稿しまーす)
・手羽とゆで卵のすっぱ煮の酢をバルサミコクリームにしてみる(これも美味しい)
・しょうゆと1対1で合わせてブルーベリーを加えて煮詰め、ラムチョップやステーキのソースにする。
・ぶりの照り焼きに少し加えてみる
などなど、使い勝手は万能ですので、1本あったらいつもの料理の味に美味しい変化をもたらせますよー。
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