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【定番野菜】ごろごろ具材♥アンチョビポテト【#マヨネーズ不使用 #じゃがいも #ゆでたまご】

【定番野菜】ごろごろ具材♥アンチョビポテト【#マヨネーズ不使用 #じゃがいも #ゆでたまご】
投稿日: 2019年9月3日 更新日: 2019年11月1日
閲覧数: 1,707
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ステキをしている人
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
ナチュラルフードコーディネーター@青山金魚です。

私、どっぷり昭和の生まれ。
なので、インドカレー屋のスパイスカレーも好きだけれど、
具材がごろっごろ入ってる母の作ってくれた昭和のカレーも大好き!

かーらーのーっ
今日は、ごろっごろ具材の、ポテトサラダを作りました。

マヨネーズを使わずに、塩味とうま味は「アンチョビ」で!♪
にんにくを加えて、ぐっと食欲そそる香りもつけて♪

トマトも半熟茹で卵も、ごろごろっと切って具材感を主張させたら
ボリューミーで食べ応えばっちりのポテトサラダの完成です。

はじまりはじまりー。

材料 (2~3人分)

  • じゃがいも(大) :1個
  • 半熟茹で卵 :2個
  • とまと(大) :1個
  • アンチョビ(フィレ) :4枚
  • みじん切りにんにく(チューブ) :小さじ1弱
  • オリーブオイル :大さじ2
  • 粗塩・粗びき黒こしょう :各適量
  • ★トッピングの材料★ :無くても可
  • ブラックオリーブスライス・きざみパセリ :各適宜

作り方

作り方

1:アンチョビを細かく潰すように刻み、にんにく、オリーブオイルと混ぜあわせる。

※今日はみじん切りでチューブに入っている生にんにくを使ってみました。
手が臭くならないし、時短で使い勝手良かったです。
なければ、すりおろしにんにく(チューブ)で代用して下さい♪

2:ジャガイモの皮をむき、一口大の乱切りにして耐熱皿に並べふんわりとラップをかけ、
600wの電子レンジで5分前後、柔らかくなるまで加熱する。

3:清潔なぽり袋に移し、熱いうちに1を加え袋の上から麺棒などでじゃがいもを粗く潰しながらざっくりと混ぜ合わせ、粗熱が取れたら袋の上から手のひらでやさしく揉み混ぜる。

4:半熟茹で卵とトマトは串切りにし、3とざっくりとあえ、味を見て薄いようなら粗塩を加え味をと調え、器に盛る。
おこのみで粗びき黒こしょうを振り、ブラックオリーブや刻みパセリをトッピングします。

盛付トッピング例

盛付トッピング例

トマト抜き×オリーブとパセリ入りだと、こんな感じです。
なにやら、白ワインを欲するような写真ですよね~~~~っ。(あ。つい心の声が。。。)

完成です♪

完成です♪

オリーブとパセリをトッピングすると華やかに、普段のポテトサラダがぐぐっと、デリ風のおもてなしサラダよりに♪

コツ・ポイント

アンチョビは粗く刻むと、塩気のつよいところと弱いところができるので、
潰すように細かく刻んでまんべんなくいきわたらせるとうまうまです。



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