1:アンチョビを細かく潰すように刻み、にんにく、オリーブオイルと混ぜあわせる。
※今日はみじん切りでチューブに入っている生にんにくを使ってみました。
手が臭くならないし、時短で使い勝手良かったです。
なければ、すりおろしにんにく(チューブ)で代用して下さい♪
2:ジャガイモの皮をむき、一口大の乱切りにして耐熱皿に並べふんわりとラップをかけ、
600wの電子レンジで5分前後、柔らかくなるまで加熱する。
3:清潔なぽり袋に移し、熱いうちに1を加え袋の上から麺棒などでじゃがいもを粗く潰しながらざっくりと混ぜ合わせ、粗熱が取れたら袋の上から手のひらでやさしく揉み混ぜる。
4:半熟茹で卵とトマトは串切りにし、3とざっくりとあえ、味を見て薄いようなら粗塩を加え味をと調え、器に盛る。
おこのみで粗びき黒こしょうを振り、ブラックオリーブや刻みパセリをトッピングします。
トマト抜き×オリーブとパセリ入りだと、こんな感じです。
なにやら、白ワインを欲するような写真ですよね~~~~っ。(あ。つい心の声が。。。)
オリーブとパセリをトッピングすると華やかに、普段のポテトサラダがぐぐっと、デリ風のおもてなしサラダよりに♪
アンチョビは粗く刻むと、塩気のつよいところと弱いところができるので、
潰すように細かく刻んでまんべんなくいきわたらせるとうまうまです。
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