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【定番野菜】トマトとモッツアレラのエスニックカプレーゼ💛普段食材をワインバル店メニューにする方法

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青山金魚
青山金魚さん
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【定番野菜】トマトとモッツアレラのエスニックカプレーゼ💛普段食材をワインバル店メニューにする方法

独身時代日本バーテンダー協会認定バーテンダー@現在会社員兼フリーランスフードクリエイター青山金魚です。

トマトとモッツアレラチーズといえば!!
ファミリーレストランのサイゼリアでもサラダカテゴリーのメニューにのぼる
カプリ島のサラダ(インサラータ・カプレーゼ)がまっさきに浮かびます。

作り方はいたってシンプルで、
トマトとモッツアレラとバジリコに、上質なオリーブオイルと、塩、こしょうで味とつけたものです。

これだけでもはやワイン好きは一杯ぐびりと飲み干してしまいますが、それだけじゃありきたりすぎてつまんないので。。。♪

今日は、ちょっと変化球!
同じ調味料なのに、「エスニック風」と「チョレギ味風」のカプレーゼ風 (←風ばっかやんけーっ)
いってみよー。

それでは、おうちのみを楽しむ 金魚バル 開店です。

はじまりはじまりー。


#金魚バル #ミニトマト #普段食材 #簡単 #すぐ出来 #バルメニュー #チョレギ #カプレーゼ #味変 #いつもの食卓に笑顔を #脱マンネリ #モッツアレラチーズ #ごま油 #パセリ #パクチー #はちみつ

材料 (2種のカプレーゼアレンジサラダ)

  • ★共通材料
  • チェリーモッツアレラチーズ ※1:6個~8個
  • ミニトマト:6個~8個
  • A オリーブオイル:小さじ2
  • A ごま油:小さじ1
  • A 中華スープの素(創味シャンタン粉末使用):1g ※2写真有
  • A はちみつ:3g~(小さじ1弱)
  • A 岩塩・粗びき黒こしょう:適量
  • ★パセリとミックスナッツ入りバージョン
  • ミックスナッツ(アーモンドやクルミ等お好み):6~8粒
  • パセリ:3g※3写真有
  • ★エスニック風バージョン
  • 香菜(パクチー):3g

材料写真と下ごしらえ

材料写真と下ごしらえ

チェリーモッツアレラは半分に手でちぎります。
ミニトマトは大きさにより半分~4等分に切ります。
どちらも一個のまま使わないのは、味が食材により絡む面を増やすためです。

※1解説:普通の一個の大きなモッツアレラから作る場合、手で小さくちぎって使用しちゃってください♪

もしも、とっても小さいミニトマトを使うのであれば、楊枝でぷすぷすっと数か所表面を刺して穴をあけるのも手かもしれません♪

パセリとパクチーはそれぞれ粗く刻みます。

※2 パセリ3グラムの量

※2 パセリ3グラムの量

1枝とか書いちゃうと、1枝についてる量が買ったお店や日によって全然違ったので、
刻んだ時の実際の量画像に撮ってみました。

※3 パクチー3グラムの量

※3 パクチー3グラムの量

どちらも刻んだものを掌にのせてみるとこのくらいで3gでした。

作り方

作り方

1:パセリとクルミバージョンの方は、ミックスナッツを刻みボウルに入れ、Aとパセリを加え混ぜ合わせる。
 エスニックバージョンの方は、ボウルにAとパクチーを混ぜ合わせる。

2:1にトマトとモッツアレラチーズを加え、ボウルを振るようにして混ぜ合わせ、とろりと絡んだら器に盛る。

パセリとミックスナッツ入り 中華風味カプレーゼ

パセリとミックスナッツ入り 中華風味カプレーゼ

ナッツのこりこりとした食感も楽しいです。
パセリは優秀なお野菜!積極的に食べたいけれど、意外と料理の添え物にして捨てちゃってませんか?

3gときくとちょっとのかんじですけど、お皿に盛り付けたときこのくらい入っています。

パセリの苦みが苦手な子や夫も、ごま油、はちみつ、中華スープの素味でコーティングされマイルドになっているので、食べやすいですよーっ

パクチー入り アジアンエスニック風味カプレーゼ

パクチー入り アジアンエスニック風味カプレーゼ

パクチーもごま油、はちみつ、中華スープの素味でコーティングされ
特有の香りがマイルドになっていてとても食べやすいですよーっ

コツ・ポイント

中華スープの素を使うところが、ワンラックアップ味のポイント!
簡単に、お店風の複雑な味に♪

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2019年10月28日

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