家庭で作る「漬け込んで、焼くだけ」のタンドリーチキンは、元々、簡単ですよね(^^♪
でも、お腹を空かせた家族に、「今すぐ」食べさせたい!と言う時は、
漬け込み時間さえ、短縮したくなります!
おうちごはんは、手間をかけずに、短時間で美味しいご飯を作ることを日々、心がけている私。
漬け込み時間を、省略しちゃいました(^_-)-☆
香辛料の風味(カレー風味)は、省略しても付くので、子供達は、焼くだけの物でも美味しく食べます♪
ですが、ここは、家族以外のお客様に出しても恥ずかしくないレベルの美味しさを、時短しても、とことん、こだわりたい!
そこで、考案したのが、「混ぜるだけ!ヨーグルトソース」を添えること!
ヨーグルトの酸味やまろやかさが肉にあまり浸透しない分、味に深みが出にくいので、そこは、「混ぜるだけ!ヨーグルトソース」で、しっかりカバーします(*^▽^*)
これで、時間はかからないけど、美味しい♡
家族にも、大人気の我が家の「タンドリーチキン」です♪
材料
(3~4人分)
-
鶏もも肉(一口大にカットされた物)
:400g
-
ヨーグルト(プレーン)
:大さじ2
-
カレーパウダー
:小さじ2
-
【ヨーグルトソース】
:
-
★ヨーグルト(プレーン)
:大さじ3
-
★にんにく(チューブ)
:小さじ1/2
-
★塩
:適量(多め)
-
★粗挽き黒コショウ
:少々
-
★白ワインビネガー(あれば)
:小さじ1
-
★キュウリ・ミント(あれば)
:適量
作り方
①袋に、鶏肉・ヨーグルト・カレーパウダーを入れて、揉み込む。
②ヨーグルトソースの材料を全て、混ぜ合わせる。
③フライパンに少量の油(分量外)をしいて、①を両面こんがりするまで中火で焼く。
出来上がり♡
今すぐ!食べたい時に、ほぼ焼く時間だけで出来る、美味しい♡タンドリーチキン♪
盛り付けると地味になりがちなタンドリーチキンも、ソースを添えると、見た目が良くなって、より美味しそうに見える!
(食空間コーディネーターの私としては、ここは、大切なとこ!)
おまけに、ソースで、栄養価もアップ♪
漬け込まないで、その分、上からかけることで、調理時間を短縮!
新しい、タンドリーチキンの食べ方を、よろしければ、お試しください(^_-)-☆
時短レシピ☆他投稿
究極時短!粉ドレッシングdeカレーチーズ☆カフェ風サラダレシピ♡
2016年8月3日
仕事、家事、育児と毎日忙しい中、さらに。。。
子供発熱、怪我、学校から呼び出しなど、予測の出来ない事態が舞い込んでくることも度々(>_<)
一気に時間が無くなります(>_<)
主婦って、臨機応変に、そんな状況から切り抜ける力も要求されますね(>_<)
どんな時でも、ご飯は食べなくてはならない!
そんな究極に追い込まれると、栄養バランスまで気が回らなく、お野菜不足になりがちになります(>_<)
そこで、そんな時でもお野菜をたっぷりとれる、究極時短レシピを、今回は、ご紹介致します☆
お味は、みんな大好き♡カレーチーズ味!
なかなか、外では食べられないお味です^^
しかも、流行りの粉ドレッシングを手作りします♪
粉ドレッシングは、オイルを使わないので、ヘルシーなのも嬉しいところ♡
ダイエット中にもおススメです!
究極時短だけど、手抜きに見えない!美味しい癖になるサラダ☆
ママ友ランチで、カフェ風ワンプレートの一品に♬
簡単なので、お一人様おうちランチにも♪
粉ドレッシングは、持ち運びも楽なので、BBQ、アウトドア、お弁当にもおススメです♡
火を使うことが億劫な夏のおかずの一品にもピッタリです☆
不足しがちなお野菜を、時間が無い時でも、美味しく、たっぷり頂ける!そんなご参考になれば幸いです♡
2016年8月3日
混ぜるだけ!トマトクリーム★で、魚介が大好きに♡
2018年5月17日
混ぜるだけのトマトクリームのご紹介です(^_-)-☆
トマトの酸味と生クリームのコクで、幅広い魚介に対応します(≧▽≦)
レシピ開発のヒントになったのは、シュリンプカクテル♪
アメリカ在住時には、パーティーの前菜、フィンガーフードとしてよく出てきたカクテルシュリンプ。
このディップが美味しい♡
これを、子供も食べられて、他の魚にも合うソースとして、Emiri流にアレンジ(ほとんど原形はとどめていません・・笑)したものが、こちらのトマトクリーム(*^▽^*)
しかも、今回、市販のトマトソースを使って、混ぜるだけ!にしてみました(^_-)-☆
調味料を混ぜるだけの「超時短ソース」♡
写真は、茹で海老のディップとしてレモンと共に頂きましたが、他に、フライや、ソテーした魚にソースとしてかけてもいいですし、サバなどの青魚もソテーして野菜などと一緒に和えてみたりと、幅広く魚介に対応します(*^▽^*)
魚の臭みが苦手で、がっつり量を食べたい野球部男子の息子は、魚をフライにして、このソースをかけると、美味しい!と言って食べ、胃袋も満足するようです(^_-)-☆
2018年5月17日
一年中楽しめる栗ご飯♪甘栗で下ごしらえ無し!手間なし!絶品!幸せレシピ♡
2018年3月1日
栗ご飯が大好きな我が家。
栗の季節でなくても、一年中食べたい!
そんな我が家の定番、「手間なし!絶品!栗ご飯」をご紹介します(*^▽^*)
甘栗を使うことで、栗の皮を剥いたりする下ごしらえも無し!
超時短だけれども、甘栗の香ばしさで、すっごく美味しい♡
是非、お試しください♪
2018年3月1日
茹でないパスタ☆時短簡単おいしい♡ワンポットクリームパスタ♪生クリームなし!失敗無し!
2017年9月26日
「鍋1つ」で出来る!
茹でない!
生クリーム・バター無し!
だまにならない、失敗無し!
時短・簡単「ワンポットクリームパスタ」のご紹介です♡
本来は茹でてから使うパスタですが、
パスタ(ペンネ)は茹でることなく、直接、具材と混ぜてしまうところが、Emiri流(Emiri Style)(^_-)-☆
お湯を沸かして別茹でする手間がないので、かなりの時短です(≧▽≦)
ペンネを具材と一緒に小麦粉でまぶして、
牛乳(豆乳可)入れて、火にかけてほっとくだけ♪ (時々、混ぜ混ぜ)
あっという間に、クリームパスタの出来上がり(^_-)-☆
しかも、だまにならず、滑らかなクリームパスタに♪
鍋一つなので、洗い物も楽々♪
今回は、『海老&きのこ&アボカドのわさびクリーム』にしてみました(*^▽^*)
ワサビは最後に入れるので、ワサビが苦手なお子様の物を一緒に作る場合は、先に取り分けて、残ったものにワサビを投入してください♪
ただ、今回の量なら、辛みは無く、旨みだけがプラスされるので、子供も美味しく食べられ、やみつきに♡
我が家の息子たちは、ワサビ入りが大好きです(≧▽≦)
アボカド&クリーム&ワサビの組み合わせが、やみつきになる!癖になる!
とびっきり美味です♡
超時短!簡単!なので、是非♪
2017年9月26日
簡単!味付け不要!『無水☆春のアクアパッツァ』♪
2018年3月29日
オリーブオイルと、少量の白ワイン(料理酒可)を加えるだけの「無水☆アクアパッツア」(*^▽^*)
水を加えないので、トマト・たら・アサリの出汁の旨みが凝縮され、味付け不要!
水無しなので、栄養も流出しません!
フライパン一つで、味付け不要!
手早く、簡単に出来て、華やか♪豪華♪な見た目。
もちろん、美味しい♡♡♡
毎日のごはんにも、おもてなしにも、大活躍する時短レシピにしてみました(^_-)-☆
よろしければ、お試しください♪
2018年3月29日
SNSで話題☆チーズタッカルビ♡レンジで時短!乳アレルゲン・ヴィーガン対応レシピ
2017年5月29日
韓国で色々な料理にチーズをプラスする流行が♡
日本でも、新大久保のお店に3時間待って食べるほど、SNSや、テレビで話題の「チーズタッカルビ」♪
本来は、鶏肉(タッカルビの「タッ」は鶏肉と言う意味だそうです)と、野菜をコチュジャンソースで甘辛に味付けて、チーズフォンデュののように、「とろ~ん!」とチーズに絡めて食べますが。。。
今回は、乳アレルゲン対応、ヴィーガン対応レシピにしたかったので、鶏肉ではなく豆腐で、チーズは「ヴィーガンシュレッド」を使用しました(*^▽^*)
なんちゃってチーズタッカルビです(^^♪
よく一緒に入っているトッポギは、サトウの切り餅にしました(^_-)-☆
野菜は、キャベツ、サツマイモ、長ネギ、エリンギなどなど、コチュジャンと相性の良い物は、何でも大丈夫です(*^-^*)
今回は、簡単に、白菜キムチを使用(^^♪
作り方も、かなり簡略化!
全部具材をセットしたら、電子レンジで4~5分!と言うレシピを作ってみました(*^▽^*)
鶏肉→豆腐、野菜→白菜キムチを使用したことで、かなりの時短に!
具材の並べ方は、SNSでも話題になっている、チーズタッカルビ有名店(市場タッカルビ)の「チーズの川」を再現してみました(^^♪
「甘辛×チーズ」のミックスした味がたまらない!
乳アレルゲン・ヴィーガンの方も食べられる「チーズタッカルビ」レシピ♡
電子レンジで簡単に出来る!時短レシピを考案したので、よろしければ、どうぞ(≧▽≦)
2017年5月29日
ペッパーフラワー♡大人可愛いお花見レシピ♪焼くだけ!カキのガーリックソテー
2018年4月12日
カキが最も美味しくなると言われる3月4月♪
ペッパーフラワー(私Emiriの造語です)で、大人可愛く盛り付けて、おうちの中でもお花見気分(≧▽≦)
今の時期に食べたい一品です(*^▽^*)
もちろん、冷めても美味しいので、お花見弁当につめて、実際にお花見に持っていってもOK♪
焼くだけで、簡単!美味しくて、見た目、華やかなので、是非、お試しください♡
盛り付けた後にフライパンに残った、ガーリックと、牡蠣の旨みがたっぷり入った「ガーリック牡蠣オイル」は、もちろん、再利用!
パンにつけても、サラダのドレッシングとしても、チャーハンなどの炒め物にも、幅広く、使えます(^_-)-☆
むしろ、このために、オリーブオイルを多めにしている感じです(*^▽^*)
2018年4月12日
洗い物無し!お洒落♪簡単♪チーズガレット♡和洋色々☆乳アレルギー対応「私のヴィーガンシュレッド」使用
2017年5月17日
「私のヴィーガンシュレッド」を使って、乳アレルゲン対応の「おしゃれスナック」を作ってみました(*^▽^*)
子供のおやつに♪大人のおつまみに♪おもてなしの一品に♪
桜エビ、胡麻にアレルギーが無い方は、「桜エビのチーズガレット」が、子供も大好きで、カルシウムたっぷり♡なので、おすすめです(*^▽^*)
もしある方は、「あおさ」や「青のり」なども、美味しく召し上がれるので、作ってみてください♪
「私のヴィーガンシュレッド」は、動物性原料不使用ですが、お味は、しっかりとコクのあるチーズです(≧▽≦)
美味しいです(≧▽≦)
なので、ヴィーガンシュレッドのお味を前面に出せるレシピを考えてみました(^_-)-☆
ヴィーガンシュレッドそのままの味を生かせるチーズガレットが、本当に美味しく出来ます(*^▽^*)
トッピング具材を変えれば、和洋色々な味に変化します(^^♪
フライパンも汚れず、洗い物無し!
作り方も簡単!なので、是非、お試しください♪
2017年5月17日
簡単!桜えび&パクチーのアジア香る♡汁無しラーメン♬おもてなしもお洒落に決まる☆
2016年9月29日
桜えびの香りと風味が、生麺のようなコシともっちりとした食感のある麺に染み込み、絶品!
もやしのシャキシャキ感も、より、麺のもっちり感を引き立ててくれます☆
添付のスープに甘味とレモン汁の酸味を加え、さらにナンプラーを加えることで、異国情緒あふれるアジアの風を感じる仕上がりにアレンジしてみました(*^▽^*)
パクチーがお好きな方は、たっぷりと♡ 苦手な方は「無し」でもOK♪
ナッツと、桜えびと、もやしがそれぞれいい仕事をしてくれ、ベースのスープがしょうゆ味なので、全てを上手く調和してくれて、後を引く美味しさ♡
いくらでも食べられてしまいます(^^♪
日清ラ王を使うことで、簡単に味が決まり、失敗無く出来、おもてなしにもピッタリな一品に♬
これだけあれば、ママ友ランチも、おしゃれに決まります(^_-)-☆
インスタントラーメンも、ひと手間加えると、劇的に変化します!
時間がないけど、美味しくて、見た目もよく仕上げたい時に、よろしければ、お試し下さい☆
2016年9月29日
冷蔵庫整理!火を使わない!栄養満点♡ボリュームおかず☆時短レンジ主菜レシピ♬
2016年9月1日
冷蔵庫のストック材料を整理・消費したい時は、どんな材料にも合いやすい、スープにしたり、カレーにしたり、炒め物にしたり、皆さんもよくなさると思います☆
今回、ご紹介するのは、「材料をポンポン入れて、待つだけ!」のレンジ調理レシピ♡
味噌味なので、どんな食材にも合いやすい、
冷蔵庫整理にも一役買ってくれる、お助けレシピです☆
もちろん、ご飯が進む!大満足な美味しさ♬
お肉にたっぷりお野菜で、栄養も満点です♡
今回は、冷蔵庫に余っていた、豚肉バラ、豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用)、人参、ピーマン、茄子、シメジを使いました♪
甘めの味噌に合う物なら、何でもOKです!
豚こま、鶏肉、玉ねぎ、じゃが芋、キャベツ、エノキ。。。などなど(^O^)/
ポイントは、レンチンなので、火が通りやすい様に、どの材料も、薄めにカットすることです!
材料を、次々、ポンポン!入れて、レンジで10分!
待っている10分で、他に副菜2品くらい、用意できてしまいます(*´▽`*)
主菜が、簡単でボリュームあると、献立を立てるのも楽ですよね♡
ちょこっとずつ残ってしまった食材など、捨てる前に、立派なおかずに変身させてしまいましょう♪
2016年9月1日
素麺もレンジで簡単!やみつき♡ボンゴレそうめん☆パスタより時短!火を使わない!素麺アレンジレシピ♪
2016年8月30日
夏が終わりに近づくと、素麺もそろそろ飽きてくるころ。。。
しかも、消費しきれなかった素麺が残ってしまいがちですよね(>_<)
そんな時、アレンジ素麺で、新鮮なお料理にしちゃいましょう♪
もちろん!火を使わない、時短レシピで♬(*^▽^*)
とっても簡単なのに、やみつきになる美味しさです♡
パスタのボンゴレをイメージしていますが、素麺で作ることで、あっさり♬さっぱり♬と軽い感じに頂けて、その上、味はしっかりボンゴレなので、満足感があります☆
夏休みのお昼ご飯、ママのお一人様ランチなどに、おススメです♡
素麺も、レンチンすることで、わざわざ鍋でお湯を沸かす必要もなく、かなりの時短になります☆
時間は無いけど、美味しい物を作って食べたい!火は使いたくない!
そして、素麺を在庫一掃した~い!
そんな時によろしければ、お試しください♪
2016年8月30日
魚が美味♡レンジ2分!メカジキの胡麻カツ風☆お弁当にも♪時短レシピ♬
2016年8月29日
火を使いたくない!時間をかけたくない!でも美味しく♡手作りのご飯が食べたい!
おまけに、子供達に、お魚も、食べさせたい!
最近、子供のお魚離れが問題視されていますが、魚は肉よりも調理が面倒だったり、魚の生臭さが取り難かったり、調理する親自身が、魚から離れていっている傾向にあります(>_<)
そんな面倒な調理法を簡単に♪そして魚の生臭さを取って美味しく♪時間もかけない♪を軸に考えたレシピがこちらです(*^▽^*)
メカジキの切り身に、香ばしい胡麻衣をまぶしたカツ風レシピ♪
通常、カツを作る工程で使う、卵や油をマヨネーズで♡
パン粉は、ごまで♡
かなりヘルシーなお魚カツです(^◇^)
冷めても美味しいので、お弁当にもぴったり♬
下記工程写真は、実際にお弁当用に作ったので、切り身一切れ分です(*^▽^*)
2016年8月29日
レンジdeほっこり和食♡鶏肉と人参ときのこの旨煮☆簡単時短煮物レシピ!お弁当にも♪
2016年8月24日
夏の終わり。。。
残暑厳しいけれど、秋ももうすぐそこに。。。
そんな時、食べたくなってくるのが、ほっこり和食♡
秋は、きのこも恋しくなります♡
でも、まだ暑いし、火を使いたくないなぁと言う時に、レンチンで時短煮物を作っちゃいましょう♪(*^▽^*)
時間のかかる煮物を、電子レンジで時短!
出来たてをすぐに食べても美味しいですが、しばらく置いて味をしみこませると、もっと美味♡
お弁当にもピッタリです☆
調味料は、簡単に同割にしました(^O^)/
お砂糖ではなく、蜂蜜を使うことで、短時間でコクを出せるように工夫してあります(^_-)-☆
2016年8月24日
混ぜてレンジ2分だけ!ぷりぷり☆エビマヨ♡時短・激ウマ・火を使わない!簡単作り方♪
2016年8月23日
揚げないで、電子レンジで作る、なんちゃって「エビマヨ♡」
まさか!の簡単レシピですが、驚きの美味しさです(*^▽^*)
時間がない!火を使いたくない!でも、エビマヨ食べたい♡と言う時に、お試しください♪
夫も大好物!ごはんもビールもすすむレシピです(*^▽^*)
お好みで、ニンニク、ショウガ、ごま油等を少し加えても、美味しいです♡
2016年8月23日
くるくる巻いてレンジ1分!モチシャキ☆春巻き♡時短・激ウマ・火を使わない!新感覚春巻きレシピ♬
2016年8月21日
皮はモチモチ!もやし&レタスはシャキシャキ!チーズの味で調味料不要!
新感覚の激ウマ春巻きレシピのご紹介です♡
春巻きの皮をモチモチにする新感覚レシピのポイントは、
春巻きの皮を3枚重ねて使うこと!
巻き方は、いつもの春巻きの巻き方ではなく、「巻き寿司」を作るように、くるくる巻いて、時短!
体調が悪く、買い物に行けない時に、冷蔵庫の中にある材料を組み合わせて何とかした、苦肉の策で生まれたレシピですが、これが絶品で、自分でもびっくり(^◇^)
体調が悪く、春巻きも、揚げたり、焼いたりする気力がなく、
とりあえず、レンチンでちょっとでも火を通せば何とかなるかぁと、チン!してみたら、
モチモチ♪シャキシャキ♪で新感覚な美味しい春巻きが出来ちゃいました☆
春巻きの皮が余っていたり、ご家庭に常備されていることが多い食材だけなので、
今晩のおかずの一品に、よろしければ、お試しください♪
2016年8月21日
レンジ5分☆ホクホク絶品!長芋&茄子のチーズ蒸♡火を使わず簡単・時短・激うまレシピ♪
2016年8月19日
毎日ごはんにも、おもてなしにも使えて、ごはんにも、パンにも、お酒にも合う!レンジで出来る簡単レシピのご紹介です♡
長芋は、
すれば、トロッ♪と♡
そのまま生で食べれば、シャキッ♪と♡
火を通せば、ホクホク♡”ゆりね”の様な食感に変わる!
調理法を考えることが面白い食材です☆
今回は、レンジで蒸して火を通し、「ホクホク♡」に♬
チーズとの相性抜群です(*^▽^*)
夏野菜の茄子と合わせれば、夏バテ防止の栄養満点おかずが、簡単に出来ます(^O^)/
他の野菜を組み合わせて、色々アレンジすると、飽きずに、ヘビロテ出来ます!
ウィンナー、ベーコンを加えても、美味しいです♡
長芋は、フライパンで火を通すと、結構時間がかかりますが、レンチンだと、短時間で出来、かなりの時短になります☆
暑い夏に火を使わず、短時間で出来る、材料3つの簡単・時短・激うまレシピ!
今晩のおかずの一品に、よろしければ、お試しください♡
2016年8月19日
【時短レシピ】ハニーマスタードサラダ♡シーフードが美味しい☆子供も大好き♬
2016年8月1日
やっと梅雨も明け、夏本番!
夏休みに海へ行かれる方も多いと思います^^
今回は、そんな夏の海をイメージしたサラダにしてみました♡
水色(海・空の色)のプレートに、「ちこり」で『ヒトデ』のモチーフを♬
ミニトマトは、燦々と輝く太陽をイメージ♬
夏が旬の魚介類、スルメイカを加えれば、夏の海の出来上がり♡
黄色の「ハニーマスタードドレッシング」をかければ、太陽からの光に包まれている海になります(*^▽^*)
(かなり、自己満足の世界ですが。。。(*´▽`*))
作り方も簡単!
もう一品欲しい時に、ちゃちゃっと作れる、混ぜて、盛り付けるだけの、時短サラダレシピ☆
子供もパクパク食べられるように、甘めに作っていますが、
大人向けに、ニンニクや、こしょうを少々加えてパンチをきかせたり、
酸味がもっと欲しい時は、酢(白ワインビネガーなど)や、レモン汁を加えたり、
基本のハニーマスタードドレッシングにちょい足しして、ご家族のお好みに合わせて調整してみて下さい♡
暑い夏に火を使わず、見た目も涼しげな、主婦の味方、時短レシピ☆
食欲が落ちていても食べられる!美味しい!夏に重宝するレシピです♡
2016年8月1日
【時短レシピ】火を使わない!もう一品欲しい時の簡単ポテトサラダ♡隠し味でヘルシー♬
2016年6月28日
各家庭の味がある、みんなの大好物!ポテトサラダ☆
我が家は、隠し味を入れて、ヘルシーにさっぱりと夏仕様に♬
火を使わない時短レシピなので、もう一品欲しい時に、大助かりです^^
2016年6月28日
ご参考になれば、幸いです♡
コツ・ポイント
漬け込みはしませんが、作り方①で、袋の上から、揉み込みはしてくださいね(*^▽^*)
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