旨味と酸味が一体になったお手軽パスタ!一人分からお作り頂けます。簡単なのに癖になる後引くお味!是非お試し下さい。
何だか気温や気圧が不安定な時、自分のご飯を作るのが嫌な時ありませんか?でもお腹は空くし、食べないとエネルギーが出ない。ならば、包丁もまな板も出さずにパスタを作っちゃおう~!!
関東ではあまり馴染みのない味付海苔。関西では海苔だけで食べる程、おやつ感覚の海苔なんですが、海苔に、海鮮や出汁の旨味をプラスした海苔なので、調理にもピッタリ!
そんな味のりでクリームパスタを作ってソースにして、仕上げに梅干しや大葉(青じそ)をトッピングして混ぜながら頂く新感覚パスタ。旨味に酸味や香りがプラスされて、夏にもピッタリ。疲れがふっとぶクエン酸パワー☆ 食欲がない時にも思わず食べ進めたくなる一品です。
材料
-
生クリーム
:100cc
-
早ゆでパスタ(4分使用)
:100g
-
梅干し(種を抜いたもの)
:1個(13g)
-
大葉(青じそ)
:3枚
-
味付海苔
:7枚
-
バター
:10g
-
塩(茹で用)
:小さじ1杯
材料
・パスタは時短の為、マ・マーの早ゆでパスタを使っています。私は個人的に4分タイプがお気に入りで今回もそちらを使用しました。お好みのパスタでOKですが、茹で時間が長くなると仕上がりの時間も遅くなりますので、仕上がりの時間をプラスして下さい。
・味付のりは、7枚中5枚がソース、2枚が仕上げ用になります。
・大葉は3枚使用しました。なくても良いですが、あるとより美味しいです。
・バターは10g使用しました。
・生クリームの濃い物がお好きな方は35%の物をご用意頂けたらと思います。今回も35%を使用しましたが、今回のパスタだと、もっと脂肪分が少ないものでも美味しく頂けます。(あっさりがお好みならむしろ脂肪分少なめの方がいいかもしれません)お好みでご用意下さい。
・梅干しは中サイズの物を使用しました。予め種を取り除きます。その状態で13gでした。ご参考までに。
ソースを作る①
フライパンに生クリームと味付海苔を5枚、バターを10g加えて火にかけます。中火位で海苔を溶かす様に、焦げない様に底から混ぜながら少し煮詰めていきます。
※ソースを作り始める前にお湯を沸かしておいて下さい。
ソースを作る②
3~4分したら写真の様に、海苔が溶けて、青のりをかけたみたいなソースになります。ここで火を止めるか、保温状態にしておいて下さい。
麺を茹でます
沸かしたお湯1リットルに対して小さじ1杯位の塩を入れて溶けたら、パスタ麺を茹でます。パスタは袋表示の時間茹でて下さい。(早ゆでパスタは早く上げ過ぎると芯が残ります)
パスタとソースを絡める
パスタが茹であがったら、麺の水気を切って、ソースの中に麺を入れてサッと混ぜ合わせて下さい。
大葉はキッチンはさみでカットすればOK
今回はまな板も出したくなかったので、大葉をキッチンはさみでチョキチョキ。千切りにしました。
盛り付け
お好きな器にパスタを盛り付けます。その上に大葉をハサミで刻んだ物をのせて、真ん中に梅干しを乗せて、味付海苔を2枚添えれば完成です。
召し上がる時は海苔を千切ってパラパラ。梅干しをほぐしながら、混ぜてお召し上がり下さい。
中の海苔とは違って、仕上げのパリパリの海苔が又香りも食感も美味しさを広げてくれます。
ひこまるのパスタレシピ
タコと塩こんぶを使った変わりパスタ。おつまみにもいけます↓
15分で完成!タコとアスパラの塩こんぶパスタ!
2018年5月2日
短時間で調理簡単なパスタです。タコと塩こんぶの相性抜群!旨味たっぷりで、癖になるパスタ!!こんぶとバターが風味豊かで、栄養満点!味付簡単なのに、なんだか贅沢なお味・・・
レモンをギュっと絞って頂くと更に爽やかさがプラスされて美味しいですよ!
炒め時間は短いので、後はほとんど混ぜるだけ!味わいパスタ。是非作ってみて下さい。
2018年5月2日
具はパセリとエリンギだけ!ちょっとヘルシーなアンチョビバターパスタ↓
日焼けが気になる季節にお勧め!舞茸と生パセリで「アンチョビーバターパスタ」
2018年5月7日
春って美味しいお野菜が多い季節!今回は「春パスタ」作ってみました。舞茸と生のパセリで香りよくペロリと平らげちゃうパスタです。普段付け合わせの飾りみたいになりがちなパセリ!ビタミンも豊富だそうなので、紫外線の強いこの季節に積極的に食べたいですね。家庭菜園をされている方の大量消費にもお勧めです。そんなフレッシュなパセリを今回はきのこと一緒に主役にしちゃいました。舞茸の香りと相性抜群です!!
あっという間に作れちゃいますので、1人分作りたい時のパスタにもピッタリです。
麺以外はカロリーも控えめで、ヘルシーなので、是非お試し下さい
2018年5月7日
決め手はゆずこしょう。「柚子香るツナとアスパラの豆乳パスタ」↓
ツナとアスパラの”ゆずこしょう入り豆乳パスタ”
2018年3月19日
ご家庭の冷蔵庫に、鍋の時に購入したゆずこしょうは眠ってませんか??
忙しい時にもパパっと調理!鍋のイメージが強いゆずこしょうをパスタに!香り豊かでピリッと辛みが美味しいです。豆乳を使って栄養満点カロリー控えめが実現!!
季節が春になり、黄緑が綺麗なお野菜がスーパーに並ぶ様になりましたね。アスパラもお安くなってきたので簡単美味しいパスタはいかがですか??
ツナの缶詰めは、お出汁と具の役割を果たしてくれる万能食材。アスパラは火を通し過ぎないのが今回のお勧め調理です。冬のイメージのゆずですが、ゆずこしょうなら年中使えて便利ですね
2018年3月19日
6分で作れる。海苔の佃煮と明太子のパスタ↓
6分deワンフライパンレシピ☆混ぜるだけ簡単!「のりバター明太子パスタ」
2018年3月9日
茹でたら、あとは和えるだけの超スピードパスタ☆ずぼらなのに美味しく出来ちゃうのが嬉しい時短レシピです。包丁要らずで、洗い物も簡単☆1人分だけ作れるので1人暮らしの人も、お料理が苦手な方も是非作ってみて下さい。 何だか癖になる♪お気に入りです☆
味付は要りません。おうちの冷蔵庫にありそうな物を使ってお手軽に出来ちゃうので、遅くに帰ってきたご主人や、塾で1人分だけ食べさせなきゃっという時にもお勧めです。
※今回は4分パスタを使用しているので6分。今は3分、2分と超時短のパスタも発売されていますので、お急ぎの時はもっと時短が出来ます。私はこの4分パスタがお気に入りで急いでる時束になっているのも便利で愛用しています。
2018年3月9日
とりのひき肉で簡単!キーマカレーパスタ↓
とりのひき肉で安くて美味しい♡キーマカレーパスタ
2017年9月26日
とりのひき肉とお茄子で簡単に出来る「キーマカレーパスタ」を作ってみました。
カレーって何だかいつでもテンションが上がっちゃいます♪
ちょっとスパイシーなカレーパスタの為、お子さんや辛い物が苦手な方は、練乳を加えて調整して頂くと辛さが軽減します。
今回は、大人も子供もテンションが上がるイメージで食感と見た目のパフォーマンスを楽しむパスタを作ってみました。具材にじゃがいもを使ってませんが、ポテトチップスで、ポテトを感じちゃいましょう~♪
材料もシンプルで味付も家にあるもので作って頂ける様な調味料ばかりを使って作ってみました。
むね肉を使用したので、脂味がすくなく、コクを出す為に少しバターを多めに使っています。
残ったらご飯にかけて食べても美味しいので沢山作ってお弁当にもお勧めです。
2017年9月26日
もはやおつまみ?ナムルパスタ↓
ヘルシーで癖になっちゃう♪もやしをPlus★関西風ナムルパスタ
2017年9月20日
美味しくても楽をしたい♪出来ればお金をかけずに!出来ればヘルシーに!なんて欲張りなひこまるが考えたのは、大人も子供も大好きなナムルをパスタにしたもの。
お野菜が苦手な甥っ子もナムル味にしたら食べられる物が増えるっと聞いたので、それなら、パスタにももやしを入れちゃって、ナムル風に仕上げようっと思いました。
でもそれだけじゃ、ちょっと遊び心がないので、ここは関西と言えば
・青のり
・紅生姜
・天かす(揚げ玉)
そんな3つを加えて関西風のナムルパスタを作ってみました。
フライパン1つで茹でて水気を切れば、後は混ぜるだけ!葱も薬味葱を使えば包丁・まな板要らずなので、洗い物も準備も楽ちんですよ~♪
塩気がもっと欲しい方は別途仕上げにお塩で味を調えてくださいね。
今回は入れていませんが、ほんの少しおろしにんにくを加えて頂くと、よりパンチのある仕上がりになります。
2017年9月20日
ツナときのこの塩レモンバターパスタ↓
簡単!旨い秋味!!「ツナときのこの塩レモンバターパスタ」
2017年9月19日
ツナと3種類のきのこを使った秋パスタのご紹介です。年中揃う商品ではありますが、きのこ類が特売で店頭に並ぶ日も増えて、お求めやすくなってきました。カロリーもとっても低いきのこを使うので、体にも優しいパスタです。味の決め手は”塩レモン+バター” 夏には消費のよかった塩レモンも残って使い方が分からないっと言う方にも必見です!
カロリーが低くて栄養価の高いきのこと、ビタミンたっぷり塩レモンで優しい秋の味覚を堪能して頂けると嬉しいです。
2017年9月19日
缶詰めで簡単!鮭としめじの豆乳パスタ↓
鮭缶と豆乳を混ぜて煮るだけ簡単「鮭&しめじの秋の豆乳スープパスタ」
2017年9月15日
材料を入れたら混ぜて煮込むだけ。10分もあれば完成しちゃいます。
缶詰ってこんな時とっても便利!
凝縮した旨味が一瞬で溶け込んで、それだけで美味しいスープパスタが出来ちゃうんです♪
しめじの石づきもハサミでカットして、葱はカットしてあるものを使えば包丁もまな板も要りません。
洗い物も少なくて、ちょっと今日は面倒だなっという日にお勧めのパスタです。
缶詰って常備しておく事もできるので、お安い時に買っておいて頂いて、急いでる時のメニューに加えて頂けたら嬉しいです♪
2017年9月15日
むね肉と卵で親子丼ならぬ「親子パスタ」↓
むね肉と玉子で安くてボリューム満点!「親子パスタ」
2017年9月12日
特売で購入出来る とりのむね肉はやっぱり節約の味方!!お値段が安定している卵とむね肉で、親子丼ならぬ、親子パスタを作ってみました。しっとりジューシーで美味しいんです。もも肉がお好きな方は替えて頂いても大丈夫です♪パスタって100gでは育ち盛りのお子さんや働き盛りのお父さんにはちょっと物足りない?
そんな時に、満腹感を感じられるパスタを作ってみました。
出汁はとらずに、かつお節を入れる事でお出汁感をプラスしています。もちろん代わりにお出汁を使って頂いても構いません。その場合は、水を出汁に変えて、かつお節をなしにして頂ければ結構です。
むね肉をご使用の場合は、高温にし過ぎない。火を通し過ぎないのが美味しくしっとり仕上げるコツです。
もっとボリュームが欲しい方は秋の味覚のきのこ類を入れて頂いても美味しく頂けます。
2017年9月12日
厚揚げとニラで節約だけど美味しいオイマヨパスタ↓
給料日前も安心☆厚揚とニラでボリューム満点!オイマヨパスタ
2017年9月9日
ひこまる=厚揚っとイメージして頂いてる方もいらっしゃる位の厚揚好き❤️美味しくて安くて、自己主張をし過ぎない所が魅力の食材!!
今日はそんな厚揚とニラと干しあみ海老を使ったお手軽だけど癖になるパスタを考えてみました。
高い食材は入っていないのに、とっても美味しく満足感あるパスタでした。
個性が少ない厚揚げを具材にしたので、オイスターソースがとてもマッチしていました!
2017年9月9日
なめたけとおくらのネバネバパスタ↓
簡単手作りなめ茸で混ぜるだけ!疲れた日でも食べられる「ねばねばパスタ」
2017年9月6日
10分で作れるなめ茸を使うので、全て同じ日に作っても簡単!
あとはオクラを茹でて混ぜるだけなので、手間暇不要のお安いパスタです。
秋になって来ると特売が増えるえのき茸!今回は手作りなめ茸を使えば超高速で出来ちゃう
パスタをご紹介させて頂きます。
オクラとなめ茸。どちらもネバネバ食材!
ちょっと疲れたな~
っていう日にもピッタリのパスタメニューです。
2017年9月6日
茹でたら3分!超ずぼら飯「卵かけパスタ」
パスタを茹でたら3分☆ 子供も大人も大好き! フライパン一つで完結!「たまごかけパスタ」
2017年9月5日
日本人が大好きな「たまごかけごはん」をパスタにしてみました。フライパン1つで出来ちゃうので洗い物も楽々♪ 一人分でも簡単に作れるので、ちょこっと小腹が空いた時や、お子さんが1人だけ塾に出かける!! なんて時にもお勧めです☆
今回はパスタなので、バターを加えて、少し洋食の風味をプラス。
シンプルな材料で、パスタを茹でた後は3分でテーブルへ! 慌ただしい時にも簡単なので困った時の時短お助けパスタとしても作って頂けると嬉しいです♪
ちょっとした”ねこまんま飯”なイメージで……
小さい頃から、何もないと「たまごかけごはん」を食べていましたが、
パスタにしても美味しいんじゃないかと思って作ってみました。
特別な材料も特別な技術も不要です。
覚えたら小学生くらいの、お子さんでも作れる位の単純作業。
お好みで薬味を加えても美味しいですし、わさびをプラスしても美味しいです。
バターでコクが加わって、いくらでも食べれちゃうかも!?
2017年9月5日
ちくわと豆乳で「和ルボナーラ」↓
パスタを茹でたら3分☆ 子供も大人も大好き! フライパン一つで完結!「たまごかけパスタ」
2017年9月5日
日本人が大好きな「たまごかけごはん」をパスタにしてみました。フライパン1つで出来ちゃうので洗い物も楽々♪ 一人分でも簡単に作れるので、ちょこっと小腹が空いた時や、お子さんが1人だけ塾に出かける!! なんて時にもお勧めです☆
今回はパスタなので、バターを加えて、少し洋食の風味をプラス。
シンプルな材料で、パスタを茹でた後は3分でテーブルへ! 慌ただしい時にも簡単なので困った時の時短お助けパスタとしても作って頂けると嬉しいです♪
ちょっとした”ねこまんま飯”なイメージで……
小さい頃から、何もないと「たまごかけごはん」を食べていましたが、
パスタにしても美味しいんじゃないかと思って作ってみました。
特別な材料も特別な技術も不要です。
覚えたら小学生くらいの、お子さんでも作れる位の単純作業。
お好みで薬味を加えても美味しいですし、わさびをプラスしても美味しいです。
バターでコクが加わって、いくらでも食べれちゃうかも!?
2017年9月5日
やみつき!しらすと梅しそキュウリのペペロンチーノ↓
やみつきレシピ☆しらすと梅しそキュウリのペペロンチーノ
2017年6月9日
今日も私のずぼら飯から一品!旬のしらすを使ったパスタのレシピです。
夏に向けてお勧めのパスタです。梅や紫蘇(大葉)を使ったペペロンチーノ。きゅうりは食感がコリコリして美味しいので一緒に炒めてみました。
「また作りたい♡」っと思って頂けたら嬉しいです♪
作り方は簡単。食材も手に入り易い物で作ったので、是非、夏のパスタメニューとしてお召し上がり下さい。
疲れた時は梅干しのクエン酸パワーで乗り切りましょう~!!
時短にする為に、今回はママーの早ゆでパスタ4分を使用しています。これ、私のお気に入り!2分3分と時短早ゆでパスタも色々発売されていますが、色々食べて、この4分が美味しかったので是非お試し下さい。
2017年6月9日
トマトジュースで作る簡単ミートソース↓
トマトジュースで簡単!ミートソーススパゲティのレシピ♡
2017年3月5日
缶詰・コンソメ・トマト缶・小麦粉を使わず、トマトジュースで作るミートソースの作り方です。
隠し味はとんかつソースとケチャップ。とんかつソースって意外と自然の物で作られていて、実は野菜の旨味が凝縮されて入っているので、体にもやさしく深い味わいが出るんです。食材の中だと”えのき”が旨味の素。小麦粉を使わない分ヘルシーに仕上がってます♪
トマトジュースを煮込んでいくうちに、濃縮されて美味しいソースになっていきます。
ジュースを煮込む時に甘味や旨味が出てきますので、じっくり煮込んで下さい。
半熟の目玉焼きを潰して絡めながら食べると最高の相性です♪是非お試し下さい。
2017年3月5日
市販のミートソースを美味しくする方法↓
お料理苦手な方必見!!市販のミートソース缶を美味しくする方法(レシピ)
2016年5月8日
いつもご覧頂きありがとうございます(*^^*)
今日は市販のミートソース缶を美味しくする方法をご紹介させて頂きます!
先日、ある人から、「ミートソーススパゲティが食べたいけど、缶詰じゃ美味しくならないよね!?」っという話になりました。ミートソースは勿論手をかけて作ったのが一番美味しいのですが、1から作ろうとするとヤル気がなくなるとのこと。
そんなお悩みがきっかけで作ってみました。ひと手間加えれば市販のミートソース缶も美味しくなるので、ご参考にして頂けると嬉しいです。
味の決め手はすりおろし玉ねぎと白ワイン。
簡単なのですぐ作れるので忙しい方やお料理が苦手な方にオススメです。1から材料を揃えなくていいのでお値段もお安くあがります♪
2016年5月8日
コツ・ポイント
いつもご覧頂きましてありがとうございます。そろそろ、冷たい素麺を!っと思ったら急に気温が下がって、あまりに寒かったのでそうめんは断念して、パスタに変更!具材はなしでも、美味しく頂けます。梅が濃厚なコクに酸味を加えてくれて、食欲増進。食いしん坊の私は、おかわりしたくなりました(笑)
ラーメンみたいに海苔を最後に添えるのが今回の目玉!仕上げをお皿の中でとするのは食べる側の楽しみにもなるので、是非お試し下さい。急に寒かったり雨が降ったり体調管理が難しい時期ですが、どうぞ、皆さまお体ご自愛下さい。
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