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包丁いらず!10分!「梅バター海苔クリームパスタ」

包丁いらず!10分!「梅バター海苔クリームパスタ」
投稿日: 2018年5月10日 更新日: 2018年5月10日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
旨味と酸味が一体になったお手軽パスタ!一人分からお作り頂けます。簡単なのに癖になる後引くお味!是非お試し下さい。

何だか気温や気圧が不安定な時、自分のご飯を作るのが嫌な時ありませんか?でもお腹は空くし、食べないとエネルギーが出ない。ならば、包丁もまな板も出さずにパスタを作っちゃおう~!!

関東ではあまり馴染みのない味付海苔。関西では海苔だけで食べる程、おやつ感覚の海苔なんですが、海苔に、海鮮や出汁の旨味をプラスした海苔なので、調理にもピッタリ!
そんな味のりでクリームパスタを作ってソースにして、仕上げに梅干しや大葉(青じそ)をトッピングして混ぜながら頂く新感覚パスタ。旨味に酸味や香りがプラスされて、夏にもピッタリ。疲れがふっとぶクエン酸パワー☆ 食欲がない時にも思わず食べ進めたくなる一品です。

材料

  • 生クリーム :100cc
  • 早ゆでパスタ(4分使用) :100g
  • 梅干し(種を抜いたもの) :1個(13g)
  • 大葉(青じそ) :3枚
  • 味付海苔 :7枚
  • バター :10g
  • 塩(茹で用) :小さじ1杯

材料

材料

・パスタは時短の為、マ・マーの早ゆでパスタを使っています。私は個人的に4分タイプがお気に入りで今回もそちらを使用しました。お好みのパスタでOKですが、茹で時間が長くなると仕上がりの時間も遅くなりますので、仕上がりの時間をプラスして下さい。

・味付のりは、7枚中5枚がソース、2枚が仕上げ用になります。

・大葉は3枚使用しました。なくても良いですが、あるとより美味しいです。

・バターは10g使用しました。

・生クリームの濃い物がお好きな方は35%の物をご用意頂けたらと思います。今回も35%を使用しましたが、今回のパスタだと、もっと脂肪分が少ないものでも美味しく頂けます。(あっさりがお好みならむしろ脂肪分少なめの方がいいかもしれません)お好みでご用意下さい。

・梅干しは中サイズの物を使用しました。予め種を取り除きます。その状態で13gでした。ご参考までに。

ソースを作る①

ソースを作る①

フライパンに生クリームと味付海苔を5枚、バターを10g加えて火にかけます。中火位で海苔を溶かす様に、焦げない様に底から混ぜながら少し煮詰めていきます。


※ソースを作り始める前にお湯を沸かしておいて下さい。

ソースを作る②

ソースを作る②

3~4分したら写真の様に、海苔が溶けて、青のりをかけたみたいなソースになります。ここで火を止めるか、保温状態にしておいて下さい。

麺を茹でます

麺を茹でます

沸かしたお湯1リットルに対して小さじ1杯位の塩を入れて溶けたら、パスタ麺を茹でます。パスタは袋表示の時間茹でて下さい。(早ゆでパスタは早く上げ過ぎると芯が残ります)

パスタとソースを絡める

パスタとソースを絡める

パスタが茹であがったら、麺の水気を切って、ソースの中に麺を入れてサッと混ぜ合わせて下さい。

大葉はキッチンはさみでカットすればOK

大葉はキッチンはさみでカットすればOK

今回はまな板も出したくなかったので、大葉をキッチンはさみでチョキチョキ。千切りにしました。

盛り付け

盛り付け

お好きな器にパスタを盛り付けます。その上に大葉をハサミで刻んだ物をのせて、真ん中に梅干しを乗せて、味付海苔を2枚添えれば完成です。

召し上がる時は海苔を千切ってパラパラ。梅干しをほぐしながら、混ぜてお召し上がり下さい。
中の海苔とは違って、仕上げのパリパリの海苔が又香りも食感も美味しさを広げてくれます。

ひこまるのパスタレシピ

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材料を入れたら混ぜて煮込むだけ。10分もあれば完成しちゃいます。 缶詰ってこんな時とっても便利! 凝縮した旨味が一瞬で溶け込んで、それだけで美味しいスープパスタが出来ちゃうんです♪ しめじの石づきもハサミでカットして、葱はカットしてあるものを使えば包丁もまな板も要りません。 洗い物も少なくて、ちょっと今日は面倒だなっという日にお勧めのパスタです。 缶詰って常備しておく事もできるので、お安い時に買っておいて頂いて、急いでる時のメニューに加えて頂けたら嬉しいです♪
2017年9月15日


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むね肉と玉子で安くてボリューム満点!「親子パスタ」
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2017年9月12日
特売で購入出来る とりのむね肉はやっぱり節約の味方!!お値段が安定している卵とむね肉で、親子丼ならぬ、親子パスタを作ってみました。しっとりジューシーで美味しいんです。もも肉がお好きな方は替えて頂いても大丈夫です♪パスタって100gでは育ち盛りのお子さんや働き盛りのお父さんにはちょっと物足りない? そんな時に、満腹感を感じられるパスタを作ってみました。 出汁はとらずに、かつお節を入れる事でお出汁感をプラスしています。もちろん代わりにお出汁を使って頂いても構いません。その場合は、水を出汁に変えて、かつお節をなしにして頂ければ結構です。 むね肉をご使用の場合は、高温にし過ぎない。火を通し過ぎないのが美味しくしっとり仕上げるコツです。 もっとボリュームが欲しい方は秋の味覚のきのこ類を入れて頂いても美味しく頂けます。
2017年9月12日

厚揚げとニラで節約だけど美味しいオイマヨパスタ↓
給料日前も安心☆厚揚とニラでボリューム満点!オイマヨパスタ
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2017年9月9日
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2017年9月5日

ちくわと豆乳で「和ルボナーラ」↓
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やみつき!しらすと梅しそキュウリのペペロンチーノ↓
やみつきレシピ☆しらすと梅しそキュウリのペペロンチーノ
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今日も私のずぼら飯から一品!旬のしらすを使ったパスタのレシピです。 夏に向けてお勧めのパスタです。梅や紫蘇(大葉)を使ったペペロンチーノ。きゅうりは食感がコリコリして美味しいので一緒に炒めてみました。 「また作りたい♡」っと思って頂けたら嬉しいです♪ 作り方は簡単。食材も手に入り易い物で作ったので、是非、夏のパスタメニューとしてお召し上がり下さい。 疲れた時は梅干しのクエン酸パワーで乗り切りましょう~!! 時短にする為に、今回はママーの早ゆでパスタ4分を使用しています。これ、私のお気に入り!2分3分と時短早ゆでパスタも色々発売されていますが、色々食べて、この4分が美味しかったので是非お試し下さい。
2017年6月9日

トマトジュースで作る簡単ミートソース↓
トマトジュースで簡単!ミートソーススパゲティのレシピ♡
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2017年3月5日
缶詰・コンソメ・トマト缶・小麦粉を使わず、トマトジュースで作るミートソースの作り方です。 隠し味はとんかつソースとケチャップ。とんかつソースって意外と自然の物で作られていて、実は野菜の旨味が凝縮されて入っているので、体にもやさしく深い味わいが出るんです。食材の中だと”えのき”が旨味の素。小麦粉を使わない分ヘルシーに仕上がってます♪ トマトジュースを煮込んでいくうちに、濃縮されて美味しいソースになっていきます。 ジュースを煮込む時に甘味や旨味が出てきますので、じっくり煮込んで下さい。 半熟の目玉焼きを潰して絡めながら食べると最高の相性です♪是非お試し下さい。
2017年3月5日

市販のミートソースを美味しくする方法↓
お料理苦手な方必見!!市販のミートソース缶を美味しくする方法(レシピ)
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いつもご覧頂きありがとうございます(*^^*) 今日は市販のミートソース缶を美味しくする方法をご紹介させて頂きます! 先日、ある人から、「ミートソーススパゲティが食べたいけど、缶詰じゃ美味しくならないよね!?」っという話になりました。ミートソースは勿論手をかけて作ったのが一番美味しいのですが、1から作ろうとするとヤル気がなくなるとのこと。 そんなお悩みがきっかけで作ってみました。ひと手間加えれば市販のミートソース缶も美味しくなるので、ご参考にして頂けると嬉しいです。 味の決め手はすりおろし玉ねぎと白ワイン。 簡単なのですぐ作れるので忙しい方やお料理が苦手な方にオススメです。1から材料を揃えなくていいのでお値段もお安くあがります♪
2016年5月8日

コツ・ポイント

いつもご覧頂きましてありがとうございます。そろそろ、冷たい素麺を!っと思ったら急に気温が下がって、あまりに寒かったのでそうめんは断念して、パスタに変更!具材はなしでも、美味しく頂けます。梅が濃厚なコクに酸味を加えてくれて、食欲増進。食いしん坊の私は、おかわりしたくなりました(笑)
ラーメンみたいに海苔を最後に添えるのが今回の目玉!仕上げをお皿の中でとするのは食べる側の楽しみにもなるので、是非お試し下さい。急に寒かったり雨が降ったり体調管理が難しい時期ですが、どうぞ、皆さまお体ご自愛下さい。


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