缶詰・コンソメ・トマト缶・小麦粉を使わず、トマトジュースで作るミートソースの作り方です。
隠し味はとんかつソースとケチャップ。とんかつソースって意外と自然の物で作られていて、実は野菜の旨味が凝縮されて入っているので、体にもやさしく深い味わいが出るんです。食材の中だと”えのき”が旨味の素。小麦粉を使わない分ヘルシーに仕上がってます♪
トマトジュースを煮込んでいくうちに、濃縮されて美味しいソースになっていきます。
ジュースを煮込む時に甘味や旨味が出てきますので、じっくり煮込んで下さい。
半熟の目玉焼きを潰して絡めながら食べると最高の相性です♪是非お試し下さい。
材料
(3人分)
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玉ねぎ
:1/2個
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セロリ(太い方)
:1/3本
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えのき
:1/2袋
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玉子
:3個
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バター
:大さじ1杯
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にんにく
:1カケ
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合挽き肉(牛・豚)
:200g
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月桂樹(ローリエ)
:2枚
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塩(あればハーブ塩が尚良)
:少々
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トマトジュース
:400cc
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ピザ用シュレッドチーズ
:大さじ2杯
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パスタ
:約300g
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調味料
:
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とんかつソース
:大さじ2杯強
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ケチャップ
:大さじ2杯強
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濃口醤油
:小さじ1杯
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砂糖
:大さじ2/3杯
①ひき肉以外の材料はみじん切りにします
玉ねぎは皮をむいてみじん切りにします。
セロリは茎の筋をとってみじん切りにします。
えのきは軸のガクを取り除いてみじん切りにします。
にんにくは皮を剥いてみじん切りにします。
ひき肉はそのままご用意下さい。
②バターでにんにくの香りを出す
熱したフライパンにバターとにんにくを入れて香りを出します。
③ひき肉を入れて炒めます
ひき肉を入れて、広げて焼いていきます。広げたらあまり触らず、少し焼き色がつくまで焼いたら返すイメージで炒めて下さい。
④みじん切り食材を入れる
残りのみじん切りにしておいたセロリ・玉ねぎ・えのきを加えて、塩をして炒めます。玉ねぎの色が透明に透き通ってくる位まで炒めて下さい。
⑤トマトジュースとローリエを加えて煮込みます
トマトジュース400ccとローリエ2枚を加えて煮込んでいきます。
※トマトジュースが大切なので、なるべく濃いめのジュースをご使用下さい。私はデルモンテさんのトマトジュースを使用しています。
⑤調味料を加えて更に煮込みます
最初は赤かったジュースの色が段々オレンジ色に変わっていきます。2/3の量になるまでそのまま煮詰めたら、砂糖+とんかつソース+ケチャップ+濃口醤油を加えて下さい。更に煮詰めていきます。
肉が表面に出てくる位が目安です
⑥チーズを加えます
ピザ用のシュレッドチーズを加えます。これが長時間煮込んだ様なコクを出してくれます。
⑦1/2位の水分量になったら完成
写真の様に汁気が少なくなり、とろみがついたら完成です
⑧茹でたパスタにかけてお召し上がり下さい
パスタは表示通り茹でて、目玉焼きを半熟に焼いておきます。ソースをかけて目玉焼きを乗せたら完成です。目玉焼きを絡めながら食べるとトマトカルボナーラみたいで、コクが出てとても良く合います。
このパスタソースも面倒だなっと思われる方は市販の缶詰めを使ったリメイクパスタがお勧めです↓
お料理苦手な方必見!!市販のミートソース缶を美味しくする方法(レシピ)
2016年5月8日
いつもご覧頂きありがとうございます(*^^*)
今日は市販のミートソース缶を美味しくする方法をご紹介させて頂きます!
先日、ある人から、「ミートソーススパゲティが食べたいけど、缶詰じゃ美味しくならないよね!?」っという話になりました。ミートソースは勿論手をかけて作ったのが一番美味しいのですが、1から作ろうとするとヤル気がなくなるとのこと。
そんなお悩みがきっかけで作ってみました。ひと手間加えれば市販のミートソース缶も美味しくなるので、ご参考にして頂けると嬉しいです。
味の決め手はすりおろし玉ねぎと白ワイン。
簡単なのですぐ作れるので忙しい方やお料理が苦手な方にオススメです。1から材料を揃えなくていいのでお値段もお安くあがります♪
2016年5月8日
この日の夕飯
ある日の平日の食卓
・ミートソーススパゲティ
・菜の花としらすの洋風ナムル
・明太子と糸こんにゃくのペペロン炒め大葉乗せ
平日はお恥ずかしい食卓ですが、なるべくお野菜はとるように心がけています。
菜の花としらすの洋風ナムルのレシピはこちらから↓
茹でて混ぜるだけ超簡単?菜の花としらすの洋風ナムルの旬レシピ
2017年3月1日
菜の花は茹でたら和えるだけなので、本当に簡単!なのに美味しくてついつい箸が進んじゃうお野菜が大好きになる。体に優しいメニュー。我が家ではお花見メニューに決定です!
春先になって、春が旬の食材がスーパーに並ぶ様になりました。特に菜の花・しらすは目にしやすい食材ではないでしょうか?和のイメージが強い菜の花やしらすを今回は洋風のナムルにしてみました。
ナムルと言えば、ごま油が基本ですが、今回はお酒にも合う、お花見メニューのイメージで、オリーブオイルを使ってみました。体にも優しく、女性に喜ばれるメニューになりそうです。
2017年3月1日
コツ・ポイント
いつもご覧頂きましてありがとうございます。
なるべく素材を上手く利用してお料理を作る様にしています。
こちらもとても優しい味の仕上がりになっていますので、
味が濃い物をお好みの方はコンソメなどをプラスして下さい。
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