パスタは今回1人100g用意しました。
オクラは1袋6本が理想です。
えのきは大袋タイプを2束使用しています。
(こちらはえのき茸をなめ茸にしたものを使用します【事項ご参照ください】)
例えば今回使った材料で計算すると(4人分)
パスタ 260円(1人分100g使用)
オクラ 130円
なめ茸 210円
ごま 50円
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650円
なめ茸は全部使わないので、調味料を除いた金額で約1人150円位で作れちゃいます。
(あくまで個人のレシートを元にしていますので、参考金額としてご覧下さい。)
10分で作れるなめ茸はこちらからレシピがご覧いただけます↓
母が昔からやっていた方法ですが、オクラのヒゲ(産毛)を取る簡単な方法。
ネットに入れたまま塩を塗してまな板で転がすか、手で挟んで揉む様にゴロゴロ転がす。
全部纏まってこのまま洗い流せばいいので簡単です。
(髭取りは、口当たりを良くして、茹でた時に色も鮮やかになりますが「そんなの気にしないよ」っと言う方は、省いて頂いても大丈夫です)
ネットから出しました。
これでツルツルのオクラが出来ちゃいます。
お湯を沸かし、塩をお湯の1%分加えます。
沸騰したら、ヒゲをとったオクラを入れて1分~2分位、お好みの固さに茹でます。
サッと茹でたオクラは少し冷まして、薄くスライスしていきます
だいたい1人分2本位使用します
(1袋で4人位のイメージでご用意下さい)
パスタは袋表示をよくご覧になり、お好みの茹で加減に茹でて下さい
ボールに茹でた麺となめ茸を1人分につき大さじ3杯強位(お汁もたっぷり入った状態で加える)
ごま油を1人大さじ1杯弱加え、混ぜる。
この時点で味見をして、味が足りなければ、なめ茸を汁毎プラスで加えて下さい。
お好きな器に、和えた麺を盛り付け、刻んだオクラを上にのせます。胡麻をパラパラっとふりかければ完成です。お好みで一味や山椒をかけて頂いても美味しくお召し上がり頂けます。
いつもご覧頂きましてありがとうございます。
夏から秋へと季節が変わると、一見楽に思えても体が慣れないので、疲れが出る方も多いと思います。
ちょっと食欲がないなと思う時にもサラっと食べれちゃうので、お勧めです。
10分調理のなめ茸なので、一緒に作っても簡単ですが、常備菜として作っておくと、もっと時短になって楽ちんですよ。ご家族の多いご家庭でしたら、えのき茸のお安い時に沢山作っておかれると便利です。
お子さんから大人まで喜んで頂けるパスタを、と考えて甥っ子との思い出のなめ茸を使ってみました。
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