15分で完成!タコとアスパラの塩こんぶパスタ!

15分で完成!タコとアスパラの塩こんぶパスタ!
投稿日: 2018年5月2日 更新日: 2018年5月2日
閲覧数: 1,304
36 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
短時間で調理簡単なパスタです。タコと塩こんぶの相性抜群!旨味たっぷりで、癖になるパスタ!!こんぶとバターが風味豊かで、栄養満点!味付簡単なのに、なんだか贅沢なお味・・・
レモンをギュっと絞って頂くと更に爽やかさがプラスされて美味しいですよ!

炒め時間は短いので、後はほとんど混ぜるだけ!味わいパスタ。是非作ってみて下さい。

材料 (2人分)

  • パスタ :200g
  • 茹でたこ :120g
  • バター :20g
  • 塩こんぶ :大さじ2杯
  • アスパラ :4本
  • にんにく :1カケ
  • マヨネーズ :大さじ2杯
  • 白煎り胡麻 :大さじ2杯
  • 塩(パスタ茹で用) :適量
  • レモン :1/8個

材料と下準備

材料と下準備

・パスタ麺はマ・マーの早茹で4分を使用しました。歯応えがあってお気に入りです。
・タコは茹でた物を使用。粗い微塵切りにしておきます。
・アスパラは、1cmの幅にカットします。
・にんにくは微塵切りにします。
・バターは20gご用意下さい。
・塩こんぶは今回ふじっこの塩こんぶを使いました。
・写真に載せてある以外にマヨネーズと白煎り胡麻を使用しています。

フライパンで具材を炒める

フライパンで具材を炒める

フライパンにバター、タコ、アスパラ、にんにく、塩こんぶを入れて中火強で味が馴染む様にサッと炒めます。

その間にパスタを茹でる用のお湯を沸かして、1リットルに対して塩は小さじ1杯を目安に入れて下さい。

パスタを茹でます

パスタを茹でます

パスタは袋表示に従って茹でて下さい。

茹でたパスタを炒めます

茹でたパスタを炒めます

具材を炒めたフライパンに大さじ2杯の茹で汁を加えてソースにし、パスタはお湯を切って具材を炒めたフライパンに入れて中火強で手早く味を絡ませて炒めます。

味を調える

味を調える

火を止めて、マヨネーズと白ごまを加えて手早く混ぜたら完成です。

お好みでレモンを絞ってお召し上がりください

お好みでレモンを絞ってお召し上がりください

お皿に盛り付けて下さい。くし切りにしたレモンを添えて下さい。(なくても良いですが、お好みでレモンを絞ると香りと酸味が加わり美味しいです)

コツ・ポイント

いつもご覧頂きまして、ありがとうございます。三連休はあっという間に終了ですね。皆さん、いかがお過ごしですか?連休は楽しいけど、1日中ご飯を作ってる様な方も多いですよね。簡単で美味しいパスタを考えてみました。よかったら作ってみてくださいね。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集