鮭缶と豆乳を混ぜて煮るだけ簡単「鮭&しめじの秋の豆乳スープパスタ」

鮭缶と豆乳を混ぜて煮るだけ簡単「鮭&しめじの秋の豆乳スープパスタ」
投稿日: 2017年9月15日 更新日: 2017年9月15日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
材料を入れたら混ぜて煮込むだけ。10分もあれば完成しちゃいます。
缶詰ってこんな時とっても便利!
凝縮した旨味が一瞬で溶け込んで、それだけで美味しいスープパスタが出来ちゃうんです♪
しめじの石づきもハサミでカットして、葱はカットしてあるものを使えば包丁もまな板も要りません。
洗い物も少なくて、ちょっと今日は面倒だなっという日にお勧めのパスタです。

缶詰って常備しておく事もできるので、お安い時に買っておいて頂いて、急いでる時のメニューに加えて頂けたら嬉しいです♪

材料 (2人分)

  • 豆乳 :200cc
  • パスタ :200g
  • 塩(麺茹で用) :大さじ1杯
  • 銀鮭の中骨水煮缶 :1缶(180g)
  • しめじ :1袋
  • バター :10g
  • 塩(調整用) :適量
  • ブラックペッパー(仕上げ用) :少々
  • 薬味葱 :大さじ2杯

材料これだけなんです

材料これだけなんです

実は今回、鮭の水煮缶としめじと豆乳でほぼ味が完成するんです。缶詰って意外と添加物が入ってない素材の旨味凝縮タイプが多いので、時短にもなるし、私はお料理に沢山使用します。

今回も通常、鮭の中骨まで柔らかくするのは至難の業で、圧力鍋が必須なんですが、缶詰を使えば既に柔らかくて、味も凝縮されて美味しいので、今回のパスタを思い付きました。今回使用した鮭缶は、こちらと同じ物でした↓
http://cbshop.jp/shop/seafood/sakenakabone.php
特に指定はありませんので、内容量を合わせて頂ければと思います。

香り松茸・味しめじっと言う位きのこの中でも味に定評のあるしめじを使いました。

参考価格(2人前)
豆乳    40円
しめじ   90円(安い時に購入)
鮭缶    230円
パスタ麺  80円
薬味葱   20円
----------------------------
     460円

1人分230円程になります。
(あくまで私の購入した価格に基づき算出しているので、御参考にして頂ければと思います)

豆乳に鮭缶を汁ごと加えて煮て下さい

豆乳に鮭缶を汁ごと加えて煮て下さい

豆乳を200cc注いだら、鮭缶を汁ごと全て加えます。
火にかけて優しく混ぜながら煮込んで下さい。軽くとろみがつく位が目安です。

しめじとバターを加える

しめじとバターを加える

軽くとろみがついてきたら、石づき(おがくずが付いた底部分の黒っぽい部分)を取り除き、ほぐして、豆乳の中に入れます。バターを加えて馴染んだら、味見をして、お好みで塩加減を調整して下さい。(辛い場合は少し豆乳を足す。塩気が足りない場合は塩を足す。)

パスタを茹でます

パスタを茹でます

お湯を沸かして、お湯の1%分の塩を入れます。(材料欄に大さじ1杯とありますが、沸かしたお湯の1%を加えて下さい)

パスタは袋表示通りの時間茹でて下さい
(パスタの茹でるタイミングはパスタの茹で時間によって異なります)

完成

完成

茹でた麺の水気を切って、少し深めの器に盛りつけます。その上に全量の半分の具材と汁をかけて、葱をのせれば完成です。

スープパスタなので、スープと一緒にお召し上がり下さい。

スープパスタなので、スープと一緒にお召し上がり下さい。

鮭の旨味だけで、充分美味しく頂けます。
豆乳入りなのでヘルシーですが、もし豆乳が得意じゃない方は牛乳に変えて頂いてもOKです!

仕上げにお好みでブラックペッパーを振ってお召し上がり下さい。

にんにくおろし(材料外)を少し加えて頂いたり、味噌(材料外)を少し加えて頂くだけで風味がアップして変化した美味しさを味わえますよ♪
アレンジして、色々お試し下さい。

コツ・ポイント

いつもご覧頂きましてありがとうございます。
鮭や、しめじから結構、味が出るので、私は素材の味で満足ですが、物足りないなっと思われる方は、ほんの少しコンソメなどのお出汁を足して頂けるとご満足いただけると思います。

バターまで入れた時に、一度味見をして、そこから調整して頂ければOKです。
パスタにも塩気がありますので、スープの塩気は濃くなり過ぎない様にご注意くださいね!


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