実は今回、鮭の水煮缶としめじと豆乳でほぼ味が完成するんです。缶詰って意外と添加物が入ってない素材の旨味凝縮タイプが多いので、時短にもなるし、私はお料理に沢山使用します。
今回も通常、鮭の中骨まで柔らかくするのは至難の業で、圧力鍋が必須なんですが、缶詰を使えば既に柔らかくて、味も凝縮されて美味しいので、今回のパスタを思い付きました。今回使用した鮭缶は、こちらと同じ物でした↓
http://cbshop.jp/shop/seafood/sakenakabone.php
特に指定はありませんので、内容量を合わせて頂ければと思います。
香り松茸・味しめじっと言う位きのこの中でも味に定評のあるしめじを使いました。
参考価格(2人前)
豆乳 40円
しめじ 90円(安い時に購入)
鮭缶 230円
パスタ麺 80円
薬味葱 20円
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460円
1人分230円程になります。
(あくまで私の購入した価格に基づき算出しているので、御参考にして頂ければと思います)
豆乳を200cc注いだら、鮭缶を汁ごと全て加えます。
火にかけて優しく混ぜながら煮込んで下さい。軽くとろみがつく位が目安です。
軽くとろみがついてきたら、石づき(おがくずが付いた底部分の黒っぽい部分)を取り除き、ほぐして、豆乳の中に入れます。バターを加えて馴染んだら、味見をして、お好みで塩加減を調整して下さい。(辛い場合は少し豆乳を足す。塩気が足りない場合は塩を足す。)
お湯を沸かして、お湯の1%分の塩を入れます。(材料欄に大さじ1杯とありますが、沸かしたお湯の1%を加えて下さい)
パスタは袋表示通りの時間茹でて下さい
(パスタの茹でるタイミングはパスタの茹で時間によって異なります)
茹でた麺の水気を切って、少し深めの器に盛りつけます。その上に全量の半分の具材と汁をかけて、葱をのせれば完成です。
鮭の旨味だけで、充分美味しく頂けます。
豆乳入りなのでヘルシーですが、もし豆乳が得意じゃない方は牛乳に変えて頂いてもOKです!
仕上げにお好みでブラックペッパーを振ってお召し上がり下さい。
にんにくおろし(材料外)を少し加えて頂いたり、味噌(材料外)を少し加えて頂くだけで風味がアップして変化した美味しさを味わえますよ♪
アレンジして、色々お試し下さい。
いつもご覧頂きましてありがとうございます。
鮭や、しめじから結構、味が出るので、私は素材の味で満足ですが、物足りないなっと思われる方は、ほんの少しコンソメなどのお出汁を足して頂けるとご満足いただけると思います。
バターまで入れた時に、一度味見をして、そこから調整して頂ければOKです。
パスタにも塩気がありますので、スープの塩気は濃くなり過ぎない様にご注意くださいね!
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