塩辛はおつまみとしても優秀だけど、調味料としても使えるアイテム☆ご存じの方も多いと思いますが、我が家でよく作るイカの塩辛を使った野菜炒めのレシピをご紹介させて頂きます。
必要なのは
・いかの塩辛
・春キャベツ(普通のキャベツやグリーンボールでもOK)
・にんにく
・バター
・ブラックペッパー(あれば)
アンチョビとイカの塩辛ってどこか似た要素を持っている様で、同じ様な風味に仕上がります。
イカの塩辛ちょっと余っちゃったな~っと思った時、是非野菜炒めに使って下さい。
キャベツ以外にも、もやしを炒めたりしても美味しいです。
材料
(2人前)
-
春キャベツ(普通のキャベツ可)
:1/2個
-
いかの塩辛
:大さじ2杯
-
にんにく(みじん切り)
:1カケ
-
バター
:大さじ1杯
-
ブラックペッパー(なくてもOK)
:少々
-
油
:大さじ1杯
野菜を切る
予め、にんにくはみじん切りにし、春キャベツはざく切りに洗って水気をしっかりきっておく。
にんにくの香りを出す
フライパンに大さじ1杯の油を入れて、熱する前ににんにくを入れて火にかけ、香りを出していく
続いてイカの塩辛を入れる
香りが出てきたにんにくの上に塩辛を入れる
続いてキャベツを入れて炒める
お次はキャベツを入れて中火強~強火で炒めていきます。焦がさない程度の強火が好ましい温度です。
しんなりしてきたらバターを入れる
野菜がしんなりしてきたら、バターを加えて、そのまま高温で炒めましょう。
バターが溶けて少し白濁したソースになったら、火を止めて完成
お皿に盛りつけて頂きましょう
春キャベツは火が通りやすいので5分程で出来ちゃいます。簡単だけど、奥深い美味しさ。是非作ってみてください
他にもキャベツを使ったレシピ
子供も大人も喜ぶ野菜炒め!明太子バターキャベツのレシピ
2016年7月5日
明太子バター大好きな人集まれ~☆今度はキャベツ炒めにしてみました。ちょっとポイントを押えると、最後まで美味しく頂けますよ~♪簡単野菜炒めの仲間入りさせて下さると嬉しいです♡とっても簡単で美味しいですよ!
今回バターの塩分と明太子の塩分のみで調理しています。お好みで荒挽き胡椒などをかけて頂いても合いますよ!
※明太子はたらこに変更して頂ければ辛いものが苦手な方やお子さんにも喜んで頂けます。
以前にもご紹介した方法なのですが、明太子が全体に絡む様に出来るポイントがありますので是非最後までご覧下さい。
2016年7月5日
簡単副菜!なのにボリューム満点!厚揚げと春キャベツの卵とじのレシピ
2017年3月31日
フライパン一つで作ろう♪厚揚げと春キャベツとベーコンを使ってお出汁不要の卵とじを作ってみました♪
最初に炒めることで、調理時間も短くなって、お財布にも体にも優しい☆
しかもしっかりお腹も膨れるボリューム感もあるので、お勧めです!
厚揚げ=ひこまる
位のイメージで沢山厚揚げを作ってきましたが、又厚揚げ旋風が我が家で吹きはじめました(笑)
入学の用意やお祝いなどなど・・・春はお金のかかる季節でもありますよね。
そんな時はやっぱり旬のお野菜と厚揚げ!
歓送迎会の多いシーズン荒れた胃を休めるのも大切。
キャベツは胃腸を調えてくれる食材でもありますので、積極的にとりたいですね。
(春キャベツが手に入らない時は普通のキャベツで結構です。春キャベツに比べて普通のキャベツの方が大きいので入れる量を減らして、少し炒める時間だけ長くして下さい)
そんな訳で、早速作ってみたいと思います。
2017年3月31日
カットキャベツで簡単!ボリューム満点!「キャベ玉焼き」レシピ
2016年3月3日
疲れて野菜を切るのも嫌!お安くお腹いっぱいになりたい!そんな時にお勧めの玉子料理。
生地に粉は使わない玉子だけです。カット葱を使えば包丁いらずの混ぜて焼くだけレシピ☆
お肉やお魚は使わないのでヘルシー!今回は千切りになったカットキャベツを使ったのであっという間に出来ちゃいます。なぜだか食べ出したら止まらなくなる。
お好み焼きの様な・たこ焼きの様な・オムレツの様な不思議な食感
味の決め手は「紅ショウガ」
冷めても美味しいので小さく作ってお弁当のおかずにもお勧めです。
たこ焼き器で焼いてもきっと美味しいですよ☆
2016年3月3日
冷凍パイシートでボリューム満点!お好み焼きピザのレシピ
2017年4月11日
週末に作ってみたくなる。お好み焼き風ピザはいかがですか?
サクサク生地に、身近な食材でパパっと出来ちゃいます!
冷凍パイシートを使うので粉は使いません。
パイシートを解凍している間に、キャベツと豚のひき肉を炒めておけば、時短になってキャベツの甘味もアップ♪皆が集まるホームパーティにもお勧めです!
お好み焼きなの?ピザなの?っとなる感じが楽しいです。
あえて、ピザカッターではなく、コテを置いてみました(笑)
関西のお宅にはよくあるコテです!
手順は簡単!具材を炒めて乗せて、トッピングして焼くだけ☆
具材を炒めるのは前日でも大丈夫ですので、おもてなしの時の準備にも対応できます。
冷凍パイシートは約10分~15分の解凍時間がかかります。
焼時間も約15分~20分程かかりますので、その時間だけ余裕を持って作ってみてください。
2017年4月11日
レンジで簡単☆丸ごと味わう春キャベツのしらす玉子蒸しのレシピ☆彡
2016年3月30日
春キャベツが出回る季節☆味付不要!レンジでチンする丸ごとキャベツ料理はいかがですか?
味付がいらない理由はキャベツの素材の甘味としらす&にんにく&オリーブオイル!
材料も少なく、お値段も季節のお野菜を使えば抑えられるので節約にもなります。
キャベツのぺペロンチーの様な、しらすのアクアパッツァの様な旨味が味わえるメニューです。
一番美味しいのは丸ごとのキャベツを横半分に切って、芯と反対側を使う方法ですが、今回1/2玉売りだったので縦に切ったキャベツを使用しています。もし丸ごと手に入ったら、下半分の芯側はお好み焼きなどに使い、上半分を使って頂くとより甘く柔らかい食感をお楽しみ頂けると思います。
最初は味が足りなかったらポン酢でもかけて食べようと思っていたのに、食べたら、キャベツの甘味としらすの旨味で味付要らず・・・大きいから大味を想像していた主人が繊細な旨味に驚いていました。芯は固いものもあるので、残して頂いて大丈夫です☆
寒暖の差がまだ激しく体調を崩しやすいこの季節。キャベツは胃腸を調える効果があると言われているので、積極的にとって、元気に過ごしたいですね
2016年3月30日
パクチー二ストさん必見!旨辛酸っぱい鳥鍋のレシピ☆彡
2017年4月14日
パクチーを大葉(青じそ)や青ネギなどに変えて作って頂けるお鍋のレシピです。
圧力鍋を使えば、本格的なお鍋料理も簡単!
トムヤムクン系のスープがお好きな方はきっと美味しく食べて頂けると思います。
4月に入ると薄着になって、冷たい物を摂取する様になるけど、まだまだ朝晩は肌寒い。
体が冷えやすい時期でもあると思います。なので、なぜかお鍋に逆戻りが多い我が家です。
夏場にかけても、やはり体内の温度を高める為にも、疲れに対抗出来る体作りが大切!
辛い・酸っぱいはお好みもあるかと思いますが、疲労回復効果抜群のお鍋!是非お試し下さい。
お鍋って楽をする為のお料理っていうお声もよく耳にしますし、それも大賛成なのですが、
1品しか用意しなくていいから、いつもより手をかけられるってお料理でもあるかな?っと思っていまして、
私はお鍋料理は一から作ります。お鍋の素も今は美味しい物が多くて、不要な方も多いかと思いますが、
手作りは素材からの美味しさを頂くには最高!
難しそうに書いてますけど、実際は圧力鍋でほったらかして作ったお出汁に調味量を加えるだけなので、簡単なんですけどね(笑)
2017年4月14日
ボリューム満点!春キャベツと厚揚げのチーズ焼きのレシピ
2017年3月31日
厚揚げレシピ2017春のレシピ第二弾(勝手にやってます(笑))
今回も厚揚げ・春キャベツ・ベーコンの食材を使って簡単に出来るメインにもなるレシピを考えてみました
見た目は地味ですが、ボリュームあって、美味しいし、やはりお財布にも体にも優しいメニューです♡
カルシウムも豊富で、実は腹持ちがいいチーズはダイエットにも効果的と言われているんですね。
中身は厚揚げがメインだし、しっかり食べても大丈夫!
コチュジャンもマヨネーズに混ぜると全然辛くないので、辛い物が苦手な方も食べて頂けると思います。
一人暮らしをはじめる方でも簡単に作れるので是非お試しください。
基本食材が同じこちらは卵とじ↓
2017年3月31日
焼キャベツたっぷり。おうちでボリューム満点豚丼レシピ
2017年1月16日
肉食男子も肉食女子も大好き豚丼!今回は炒めたキャベツでかさまし!相性も抜群!最後までおいしいどんぶりレシピです。食べ盛りのお子さんにもお勧めです。こま切れの豚肉で作れるので、お財布にも優しいボリュームレシピです。
豚肉はだいたいですが、一人分100g位。玉ねぎは中サイズのものを1人分1/4個位です。
キャベツはそのまま生のキャベツでもおいしいのですが、春キャベツなど柔らかい時期以外は、油もひかずに、味付けもせずに炒めると、キャベツが凝縮されて、とても甘みが出ておいしく、嵩が減るので、たくさんのお野菜をいっぱいとっていただけます。甘辛いお肉と甘いキャベツに卵が絡んでとってもおいしいですよ~☆彡
なるべく時短にしたいけど、添加物はあまりとりたくないので、かつお節パックを使うことで、出汁変わりにしています。お酒も旨味の素なのでお出汁の効果があるといわれています。もちろんだし汁を少し加えて頂いても結構です。
2017年1月16日
カットキャベツを使えば簡単!お好み焼き風トーストのレシピ
2016年12月26日
イングリッシュマフィンを使ったお好み焼き風トースト。やっぱりここは関西人!特に我が家の相棒はB級グルメが大好きでソース大好き。
見た目も食欲をそそる様なお好み焼きトーストを作りました。カロリーも考えて1枚だけに玉子をのせました。身近な材料でボリューム満点のお好み焼き風トースト。是非お試し下さい♪
2016年12月26日
医者が青くなる☆彡リコピンたっぷりトマト鍋デコレーション(レシピ付)
2016年12月3日
パーティーにもピッタリのトマト鍋のご紹介です。今回はトマトソースのレシピ付きです。(市販のトマト鍋の素をご使用頂いても構いません)
「トマトを食べると医者が青くなる」っというイタリアのことわざをご存知でしょうか?
『トマトが赤く熟す頃になると、医者の活躍の場が減ってしまい顔色が青くなってしまう』
っという意味で、すなわちトマトを沢山食べると健康になるっという意味なんですね。
そこで、風邪をひきやすいシーズンにもピッタリのトマトたっぷり使ったトマト鍋。
今回はトマト缶を2缶も使ったので、本当にリコピンたっぷりの健康鍋なんです。
今回はたまたまスーパーで世界一美しいお野菜とも呼ばれるロマネスコが安く売られていたので、ブロッコリーと一緒にロマネスコも購入しました。お野菜たっぷり栄養満点のお鍋です。
食材のお出汁を活かして、コンソメなどは何も使用していませんが美味しく頂けます。(勿論入れて頂いても結構です。)
クリスマスにもお勧めのお鍋。是非お試しください。
2016年12月3日
レンジで簡単!お好み焼き風「スコップオムレツ」のレシピ☆
2016年8月12日
火を使わずにみんなでつついて食べよう♪スコップコロッケならぬ、「スコップオムレツ」です!レンジでチンして混ぜ混ぜを繰り返せば、美味しいお好み焼き風スコップオムレツが出来ちゃいます。玉子の火の通り加減もお好みで調整して頂けますよ♪
いつも同様、シンプルに仕上げていますが、チーズを入れたり、紅ショウガを入れたり、天かすを入れたりお葱を入れたり・・・アレンジがいっぱい楽しめます。夏休み!おうち居酒屋開催って時にもお勧めです☆
キャベツがたっぷりなので、野菜嫌いのお子様にもお勧めです!
長いもはポリ袋の中で潰せば、かゆみもなく、とても簡単に出来ますよ。
袋の中で叩いたり、空気を入れてシェイクしたり、チンして混ぜ混ぜしたりするので、お子さんと一緒に作るお料理にも楽し
んで頂けると思います。
納豆入りのスコップオムレツが完成しました。こちらも是非ご覧下さい↓(フライパンで作ります)
腸も元気に美味しく食べよう!納豆とニラ玉コラボのスコップオムレツのレシピ - 暮らしニスタ
2016年8月12日
火を使わない!春キャベツとニラのチャチャッと簡単!春ナムルのレシピ☆彡
2016年4月20日
春キャベツの美味しい季節ですね。今回はそんな春キャベツだから柔らかく瑞々しさを味わえる春ナムルのレシピです。
新生活もスタートの時期で、美味しく食べたいけど、なるべくお料理にお時間をかけたくない!
そんな時に便利な一品☆箸休めにも、前菜や付け合わせにもいかがでしょうか?
春キャベツの緑と干しあみ海老のオレンジ色がパッと映えるのでお弁当にもいかがでしょうか?
切る
↓
揉む
↓
和える
こんな3STEPで出来ちゃうので、時間もかからず、あと一品!っという時にも常備菜にも間に合うメニューです。
プラスでレモン汁やお酢を少し加えて頂くとさっぱり頂けます。
アレンジが利くメニューなので色々楽しんで下さいね。
食べてみて青臭いなっと感じた時はラップをかけてレンジで1.2分温めて頂くと解決!どちらでも美味しく頂けますのでやってみて下さいね!
※レンジにかけるのは、全ての材料を混ぜて食べてみた後で大丈夫です!レンジで温めるとキャベツの甘みが際立ち、ちくわも香りが顔を出し、風味が良くなります。
2016年4月20日
挟んで焼くだけ!明太子バター磯辺厚揚げのレシピ
2016年3月7日
沢山厚揚げレシピご参考に頂きありがとうございます。まだまだ厚揚げにハマり中のひこまるです。
今回は厚揚げに明太子バターを挟んで海苔で巻いて焼くだけの
「明太子バター磯辺厚揚げ」のレシピです。
明太子も少ししかいらないので、お安くおつまみやお弁当に親しんで頂けるメニューになっています。
今回はコストを1番に考えたので入れていませんが、葱や青紫蘇などを一緒に挟んで頂くと、より香り豊かに仕上がります。もちろん豆から出来た豆腐が原料ですので、カロリーも抑えられてヘルシーですので是非お試し下さい。
※追記2016年3月8日SmartNewsに掲載して頂きました。ありがとうございました。
2016年3月9日Antennaに掲載していただきました。ありがとうございました。
2016年3月7日
ホットプレートで!春野菜明太子焼きそばのレシピ☆
2016年2月28日
熱々を頂けるホットプレート料理。食べてる途中でカリカリの麺になる!焼きそばは我が家の定番料理!!パスタのイメージが強い明太子を焼きそばにしてみました☆
今回は春のお野菜を沢山入れた。春色焼きそば!!
明太子のピンクとお野菜の緑が目にも爽やかなファミリーメニューです。
美味しく仕上がるちょっとしたコツも一緒にご紹介します♪休日のお昼ごはんにもオススメです
たまにはカロリーを気にせず食べませんか?お野菜は特に指定がある訳ではないので、お好みのお野菜をご利用下さい!
2016年2月28日
甘くない!フレンチトーストでオープンサンドのレシピ☆
2016年2月8日
お休みの日のお昼はパンを食べる事が多いのですが、毎回同じものでは飽きちゃうので色々アレンジしています。
今回は、甘くないフレンチトーストにツナをのせたオープンサンドにしてみました。
フレンチトーストにキャベツをのせて、仕上げにツナとマヨネーズ。おつまみにもピッタリのおかずフレンチトーストの完成です!
ボリュームもたっぷりあるので昼食にもオススメです!
ツナと焼いたキャベツの甘さがピッタリでしたが、少しキャベツをのせると裏返す時少しばらつきます。その後、裏返してパンの卵液が重しとなるのである程度パンとくっつきます。のせるのが面倒な方は、別でキャベツを炒めたものを仕上げにのせて頂いてもいいですし、生のキャベツやきゅうりに変えて頂いても、シャキシャキの違った食感が味わえます。(この場合は、野菜の水気は十分に拭き取って下さい。)
新感覚のフレンチトースト。是非お試し下さい。
2016年2月8日
我が家の人気No. 1 鍋は…特製!「濃厚白味噌もつ鍋」のレシピ
2016年1月7日
寒くなると温かいものが食べたくなりませんか?
そんな温かいものと言えば「お鍋」
そんなお鍋の中でも我が家で大人気のもつ鍋をご紹介いたします。
もつ鍋が好きすぎて研究を重ねた一品。和風とんこつの様なコッテリさがありながらも
後には胃もたれしない優しい日本のお鍋。
出来れば市販の粉末のお出汁ではなくきちんと昆布とかつお節でとって頂いた方がこのお鍋の仕上がりがかなりUpします。
見た目は地味だけど、食べると分かる奥深い美味しさ!
真っ白なお鍋の濃厚なスープでお野菜がドンドン進んでしまう一品です!!
もつ肉は美容にも抜群!コラーゲンの宝庫とも言われています。
おまけに豆乳や練り胡麻でとてもバランスのとれたお鍋になります。
以前にもつは食べられないと言っていたお友達も克服できた一品です。
翌朝のお肌の違いを実感して下さい。
是非作ってみて下さい
※2015/1/8 お勧めのチーズ入り麺を追記しました。合わせてお楽しみ頂ければ嬉しいです。
2016年1月7日
コツ・ポイント
いつもご覧頂き、ありがとうございます。
いかの塩辛も鮮度のある内に頂きたいですよね。
残ったりした時、火を通せば安心だし、イカのワタも入った塩辛は調味料としても大活躍!
ちょっとお酒のおつまみにも!塩気でより、キャベツの甘味を感じられるので
他に具材がなくても美味しく頂けます。
胃腸の健康促進になるキャベツ。お酒のお供にピッタリのおつまみになりますよ♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます