お休みの日のお昼はパンを食べる事が多いのですが、毎回同じものでは飽きちゃうので色々アレンジしています。
今回は、甘くないフレンチトーストにツナをのせたオープンサンドにしてみました。
フレンチトーストにキャベツをのせて、仕上げにツナとマヨネーズ。おつまみにもピッタリのおかずフレンチトーストの完成です!
ボリュームもたっぷりあるので昼食にもオススメです!
ツナと焼いたキャベツの甘さがピッタリでしたが、少しキャベツをのせると裏返す時少しばらつきます。その後、裏返してパンの卵液が重しとなるのである程度パンとくっつきます。のせるのが面倒な方は、別でキャベツを炒めたものを仕上げにのせて頂いてもいいですし、生のキャベツやきゅうりに変えて頂いても、シャキシャキの違った食感が味わえます。(この場合は、野菜の水気は十分に拭き取って下さい。)
新感覚のフレンチトースト。是非お試し下さい。
材料
(材料(3枚分))
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食パン
:3枚
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☆卵
:3個
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☆牛乳
:200cc
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☆マヨネーズ
:大さじ2杯
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☆粉チーズ
:大さじ1杯〜2杯
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☆塩胡椒
:少々
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☆薄口醤油
:少々
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キャベツの粗みじん切り
:カップ1杯分
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ツナ缶 小
:1缶
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マヨネーズ(仕上げ用)
:適量
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乾燥パセリ
:少々
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パプリカパウダー
:少々
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フライドオニオン
:少々
手順1.パンを包丁でカットする
パンを1枚につき、6等分にカットします。
(写真はスティック型にしようと3つに切りましたが、食べにくかったので、6つにカットするのがオススメです。)
手順2.卵液を作って大きめのトレイにいれる
卵液を作ります。材料の☆印の調味料などを全て入れて泡立て器や菜箸でしっかり混ぜておきます。
手順2.卵液にパンを浸す
パンを卵液の張ったパッド(トレイ)に浸していきます。
手順3.裏面も浸す
ある程度パンに卵液が沁みてきたら裏側に向けてもう片面も浸します。しっかり卵液を吸わせて下さい。
手順4.フライパンで焼いていく。
フライパンに油をひいて火をつけて、卵液を吸ったパンを入れてそれぞれのパンに各小さじ1杯ずつほど、刻んだキャベツをのせて焼いていきます。(火加減は焦げない様に中火から弱火位で調整しながら焼いて下さい。)
手順5.裏返して焼きます
片面に焼き目がついたらコテやフライ返しなどでひっくり返してもう片面も焼いていきます。
手順6.両面焼けたらトッピング
両面焼けたらキャベツがのった方を上にして、盛り付け、少しずつツナをのせます。
手順7.仕上げ
ツナをのせた上にマヨネーズ→乾燥パセリ→パプリカパウダー→フライドオニオンをふりかければ完成です。(トッピングはお好みで好きなものをのせて下さい。)
甘くないフレンチトーストは他にも!
こちらも甘くないフレンチトーストの作り方です。良かったら併せてご覧ください。
甘くない!おかずにもお酒にも合う♪♪NEWフレンチーズトースト☆
2015年7月5日
皆が大好き☆フレンチトースト。
今回は甘くないフレンチトーストのご紹介です。
おかずと一緒に♪お酒と一緒に♪そんなフレンチトーストはいかがですか?
作り方は殆ど同じ。材料を混ぜてパンを浸して、焼くだけ♪ガッツリ食べ盛りのお子さんにも、大人にも嬉しいフレンチトースト☆是非お試し下さい。
追記:甘くないフレンチトーストを更にランクアップ♪
「フレンチトーストのオープンサンド」のレシピも出来ました
追記:2016年5月22日Antennaへ掲載して頂きました。ありがとうございました。
2015年7月5日
コツ・ポイント
焼けたキャベツが甘くて美味しいので今回は焼きましたが、焼けてから生の千切りキャベツやスライスしたきゅうりなどをのせて頂いても美味しいです。フライドガーリックなどもトッピングにオススメです。お好みでタバスコなどをご用意下さい。
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