昆布はササッと乾いた布などで汚れを拭き、お水に浸しておきます(時間があれば30分程。なければ10分でもOK)
今回牛もつ(てっちゃん・ハチノス)を使用しました。
もつを食べやすい大きさに包丁でカットし、もつには予めお酒を大さじ1杯強ふりかけて馴染ませておきます(これをすることで臭みも消えプックリとお肉がします)濁った汁は捨てておきます。
昆布の入った水を火にかけ沸騰してきたら鰹節を入れます。今回は普通のお出汁とは違い、煮出していくので火が強くて構いません。しっかり煮出して下さい。
出汁は濾しても勿論いいのですが、私は面倒なので揚げ物をする時の網杓子(あみじゃくし)を使うと時短で出来ます。しっかり出汁殻は絞って下さい。
写真の様に少し濁った黄金色の様な感じで大丈夫です。
(この時点で水分量は700ml~位。入れた時は1リットルなので300ml位減っています)
薄口醤油・みりん・スライスにんにくを入れてアルコール分をしっかり飛ばします。(あれば鷹の爪スライスを少々)
※醤油味で食べたい人はこの時点で水で薄めればそのままでも美味しく頂けます。
手順5にもつを全量入れて少し煮立たせ、その後豆乳・練り胡麻を入れてのばしていきます。仕上げに白味噌を加えてしっかり溶かせば完成(白味噌を入れたら煮立たない様に火加減を調整し、仕上げて下さい。白味噌は長時間煮立てると苦みがでます)
※この時点で味をみて、足りない時は足し、濃い時は豆乳を足して下さい(多少は野菜の水分で薄まります)
お野菜は鍋に入れてからお出ししても構いませんし、写真の様に別で盛り付けてお出ししても構いません。この他にしめじなどのきのこ類もよく合います。
豆乳は焦げ付きやすいので底から時々混ぜて、焦げ付かない様に注意して下さい。
キャベツ→豆もやし→ニラの順に重ねて入れて、きのこ類などは周りに入れていきますお好きな火の通り加減になったら完成です。
沢山あったお野菜も嵩がどんどん減り、沢山お野菜が食べられます
太めの中華麺が絡むととっても美味しいんです。
そのまま残ったお鍋に絡めるだけでも美味しいですが、更にとろけるピザ用のチーズを入れると和に洋がプラスされて更に合うんです☆是非お試し下さい
チーズが入って麺にしっかり絡んだ感じはまさにチーズソース。全てがマッチして本当に美味しい麺になります。仕上げに黒コショウをかけて頂くと更に美味しいですよ♪
豆乳は調整ではなく無調整がお勧めです。焦げ付きだけにはくれぐれもご注意ください。
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