我が家の人気No. 1 鍋は…特製!「濃厚白味噌もつ鍋」のレシピ

我が家の人気No. 1 鍋は…特製!「濃厚白味噌もつ鍋」のレシピ
投稿日: 2016年1月7日 更新日: 2017年7月26日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
寒くなると温かいものが食べたくなりませんか?
そんな温かいものと言えば「お鍋」
そんなお鍋の中でも我が家で大人気のもつ鍋をご紹介いたします。
もつ鍋が好きすぎて研究を重ねた一品。和風とんこつの様なコッテリさがありながらも
後には胃もたれしない優しい日本のお鍋。
出来れば市販の粉末のお出汁ではなくきちんと昆布とかつお節でとって頂いた方がこのお鍋の仕上がりがかなりUpします。

見た目は地味だけど、食べると分かる奥深い美味しさ!

真っ白なお鍋の濃厚なスープでお野菜がドンドン進んでしまう一品です!!
もつ肉は美容にも抜群!コラーゲンの宝庫とも言われています。
おまけに豆乳や練り胡麻でとてもバランスのとれたお鍋になります。
以前にもつは食べられないと言っていたお友達も克服できた一品です。
翌朝のお肌の違いを実感して下さい。

是非作ってみて下さい

※2015/1/8 お勧めのチーズ入り麺を追記しました。合わせてお楽しみ頂ければ嬉しいです。

材料 (材料(3.4人前))

  • お水 :1リットル
  • 昆布10cm角 :4枚位
  • かつお節 :3つかみ強
  • 薄口醤油 :30cc
  • みりん :40cc
  • 練り胡麻 :大さじ2~3杯
  • 白味噌 :大さじ4杯位
  • 豆乳(無調整) :600cc
  • にんにくスライス :2カケ分
  • 牛もつ肉(てっちゃん) :300g~400g
  • 牛もつ肉(ハチノスやセンマイなど) :100g位
  • キャベツ :2/3玉位
  • 豆もやし(普通のもやし可) :1袋
  • ニラ :1束
  • たかの爪(スライス) :おこのみで適量
  • :大さじ1杯強
  • しめじなどのきのこ類(あれば) :1パック
  • 締め麺材料
  • 中華麺 :2玉分
  • とろけるチーズ :約大さじ3~4杯
  • 黒コショウ :お好みで

手順1.昆布は汚れを拭いて水に浸しておく

手順1.昆布は汚れを拭いて水に浸しておく

昆布はササッと乾いた布などで汚れを拭き、お水に浸しておきます(時間があれば30分程。なければ10分でもOK)

手順2.もつの下ごしらえ

手順2.もつの下ごしらえ

今回牛もつ(てっちゃん・ハチノス)を使用しました。
もつを食べやすい大きさに包丁でカットし、もつには予めお酒を大さじ1杯強ふりかけて馴染ませておきます(これをすることで臭みも消えプックリとお肉がします)濁った汁は捨てておきます。

手順3.お出汁をとります

手順3.お出汁をとります

昆布の入った水を火にかけ沸騰してきたら鰹節を入れます。今回は普通のお出汁とは違い、煮出していくので火が強くて構いません。しっかり煮出して下さい。

手順4.出汁殻を取り除きます

手順4.出汁殻を取り除きます

出汁は濾しても勿論いいのですが、私は面倒なので揚げ物をする時の網杓子(あみじゃくし)を使うと時短で出来ます。しっかり出汁殻は絞って下さい。

出汁殻を取り除いた状態

出汁殻を取り除いた状態

写真の様に少し濁った黄金色の様な感じで大丈夫です。
(この時点で水分量は700ml~位。入れた時は1リットルなので300ml位減っています)

手順5.調味料を入れる

手順5.調味料を入れる

薄口醤油・みりん・スライスにんにくを入れてアルコール分をしっかり飛ばします。(あれば鷹の爪スライスを少々)

※醤油味で食べたい人はこの時点で水で薄めればそのままでも美味しく頂けます。

手順6.もつを入れて仕上げていく

手順6.もつを入れて仕上げていく

手順5にもつを全量入れて少し煮立たせ、その後豆乳・練り胡麻を入れてのばしていきます。仕上げに白味噌を加えてしっかり溶かせば完成(白味噌を入れたら煮立たない様に火加減を調整し、仕上げて下さい。白味噌は長時間煮立てると苦みがでます)

※この時点で味をみて、足りない時は足し、濃い時は豆乳を足して下さい(多少は野菜の水分で薄まります)

お鍋と野菜を盛り付けてテーブルへ

お鍋と野菜を盛り付けてテーブルへ

お野菜は鍋に入れてからお出ししても構いませんし、写真の様に別で盛り付けてお出ししても構いません。この他にしめじなどのきのこ類もよく合います。

注:焦げ付き注意

注:焦げ付き注意

豆乳は焦げ付きやすいので底から時々混ぜて、焦げ付かない様に注意して下さい。

手順7.具材を加える

手順7.具材を加える

キャベツ→豆もやし→ニラの順に重ねて入れて、きのこ類などは周りに入れていきますお好きな火の通り加減になったら完成です。

とろーりした出汁はお腹の中から温まります

とろーりした出汁はお腹の中から温まります

沢山あったお野菜も嵩がどんどん減り、沢山お野菜が食べられます

締めは中華麺がお勧め!!

締めは中華麺がお勧め!!

太めの中華麺が絡むととっても美味しいんです。

更にチーズを投入!

更にチーズを投入!

そのまま残ったお鍋に絡めるだけでも美味しいですが、更にとろけるピザ用のチーズを入れると和に洋がプラスされて更に合うんです☆是非お試し下さい

出来上がった麺はまるでパスタ?

出来上がった麺はまるでパスタ?

チーズが入って麺にしっかり絡んだ感じはまさにチーズソース。全てがマッチして本当に美味しい麺になります。仕上げに黒コショウをかけて頂くと更に美味しいですよ♪

コツ・ポイント

豆乳は調整ではなく無調整がお勧めです。焦げ付きだけにはくれぐれもご注意ください。




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