週末に作ってみたくなる。お好み焼き風ピザはいかがですか?
サクサク生地に、身近な食材でパパっと出来ちゃいます!
冷凍パイシートを使うので粉は使いません。
パイシートを解凍している間に、キャベツと豚のひき肉を炒めておけば、時短になってキャベツの甘味もアップ♪皆が集まるホームパーティにもお勧めです!
お好み焼きなの?ピザなの?っとなる感じが楽しいです。
あえて、ピザカッターではなく、コテを置いてみました(笑)
関西のお宅にはよくあるコテです!
手順は簡単!具材を炒めて乗せて、トッピングして焼くだけ☆
具材を炒めるのは前日でも大丈夫ですので、おもてなしの時の準備にも対応できます。
冷凍パイシートは約10分~15分の解凍時間がかかります。
焼時間も約15分~20分程かかりますので、その時間だけ余裕を持って作ってみてください。
材料
(3~4人前)
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冷凍パイシート
:2枚
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春キャベツ(普通のキャベツ可)
:1/8個
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豚のひき肉
:50g
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塩
:少々
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小口切り葱
:大さじ2杯
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ピザ用シュレッドチーズ
:大さじ3杯
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紅生姜
:大さじ1杯
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玉子
:2個
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かつお節小
:1パック
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ソース
:適量
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マヨネーズ
:適量
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青海苔
:お好みで
冷凍パイシートを解凍します
冷凍のパイシートを常温解凍します。私の購入したシートは15分解凍でした。(それぞれ解凍時間は袋表示をご確認下さい)
キャベツとひき肉を炒める
キャベツとひき肉は先に炒めておきます。塩を少々入れてしんなりするまで中火で調理して下さい。
火を止めてから小口切りにした葱を入れて軽く混ぜて予熱で火を通します。
※豚のひき肉は100g単位で売ってる事が多いので、全量とキャベツを倍量にして、炒めておいて、冷凍か冷蔵で保存しておいて、残った分を後日のスープなどに使うと手間暇かからず常備菜が一品できますよ!
冷凍パイシートは伸ばしてから並べます
解凍したパイシートは麺棒で延ばします
パイシートを2枚並べます。
解凍したパイシートは柔らかいので、何かトースターやオーブン用のトレイなどがあると便利です。
炒めた具材をのせます
炒めた具材は満遍なくだいたい均一に広げて上にのせて下さい。
シュレッドチーズをのせます
ピザにのせるとろけるチーズも炒めた具材の上に満遍なく広げてのせます
玉子と紅ショウガをのせます
玉子を乗せる部分には少し窪みを作ると玉子の位置が安定するので少し窪みを作る様にして下さい。
玉子を窪みに割り入れて、お好みで紅生姜とかつお節をのせます。(天かすなんかも合うと思います)
オーブンかトースターで焼きます
オーブンの場合200度で約15分~20分が目安となりますが、お使いのオーブンやパイシートによっても多少時間が異なりますので生焼けの場合は再度加熱して下さい。パイの表面が焦げてきたら、アルミホイルを被せると直接熱があたらないので、少し防ぐ事ができます。
トースターでもトースト機能で約15分位で焼けるそうです。
焼き上がったら仕上げにソースやマヨネーズを!
ピザが焼き上がったら、お好みのソースやマヨネーズなどをかけてお召し上がり下さい。この日はちょこっと気分だけはバル風に作ったおかずを並べて
楽しみました(後ろのメニュー表は、インテリア用に作ったものなので、メニューとは関係ありません)
この日一緒に並んだおかずのレシピはこちら↓
食材3つ!調味料2つ!鶏のむね肉がしっとり柔らか「むね肉の梅酢鶏(うめすどり)」のレシピ
2017年4月7日
むね肉で作るボリュームメニューが出来ました。なるべくお値段は抑えて、ボリューミーに!味良く!見た目よく!スピーディーに!を目指しています。揚げなきゃいけないイメージの酢鶏ですが、今回は少量の油で、フライパンで作りました。簡単でこれから暖かくなる季節にお勧めなので、是非作ってみてください♪
ちょこっと途中に美味しい鶏肉を選ぶポイントなんかも、書いちゃいました。ご参考になる事があれば嬉しいです♡
やっぱり、暖かくなってくると、少し酸味のある物が食べたくなったりしませんか?
そしてお酢を使うと塩分が抑えられるってご存知でしたか?
塩分の薄いものに、お酢を加えるだけで満足度が上がるそうです。
そしてお酢は何より健康に効果的
お酢は血圧を下げたり、血液をサラサラにしてくれたり、疲れをとってくれたり、腸の働きもよくなると言われています。
まさに梅も入っていい塩梅にピッタリ(笑)←ダジャレです。すみません
お酢はお肉を柔らかくしてくれる効果もあって、片栗粉で包まれた鶏のむね肉がご馳走になっちゃいます。お酢には防腐・殺菌効果があるので、お弁当のおかずにも入れておくと安心ですね。
2017年4月7日
味付けいらず!チンゲサイの明太子チーズ炒めのレシピ
2017年4月10日
今ではお馴染になった青梗菜(チンゲンサイ)脇役になりがちなこちらのお野菜を主役になるバル風おつまみにアレンジしてみました。お野菜が主役のおかずですが、いつもの青梗菜料理とは一味違って、箸が進むメニューになっています。超簡単ずぼらレシピ!よかったら作ってみてください。
今回のポイントは先に青梗菜(チンゲンサイ)に油を絡ませておくこと!それだけです
中華料理では油通しっという調理法がありますが、これを行うことで、色が鮮やかになり、野菜の場合、味が沁みやすくなるという利点がある調理法なのですが、家庭で沢山の油を使って工程を増やすのは大変!!
そんな時に簡単に出来るのがお野菜を一度油で絡めてから炒める作業に入る方法!野菜がコーティングされることで、家庭でも簡単にお野菜を美味しく頂けるんです。
今回はボールを汚すのも面倒なので、フライパンの上でやっちゃいました。(裏側を見たら100年の恋も冷めるかもしれないズボラ手法です(笑))
油が多ければ炒めてから拭きとれば大丈夫です♪
青梗菜って実は、アメリカ疾病予防管理センターが発表した
「17種類の必須栄養素が豊富な野菜」で第2位
に選ばれたそうなんですよ。そんな素敵なバランス良い野菜是非積極的に頂きたいですね
(ちなみに気になる1位はクレソンだそうです)
2017年4月10日
お好み焼きなのピザなの?っということで・・・
ピザだけど、味や見た目はお好み焼き風っということでジャジャーンっと関西人の方には馴染みの深いコテを出してきちゃいました(笑)
時々お料理には遊び心が騒ぎ出す。
食べる人がわぁ~っとなるイメージって大切ですよね。勿論味も美味しいので、是非作ってみて下さいね
※一つだけ大切なのがパイ生地がしっかり焼けること。それだけです。具材ののった所が半生にならない様にしっかり焼いてからお召し上がり下さい
ひこまるのお好み焼き風アレンジ料理
皆大好き☆フープロで簡単♪お好み焼を揚げた!!その名も「OKOボール」
2015年6月5日
皆大好きなお好み焼きを揚げボールにしました。
ホットプレートを囲んで食べるお好み焼きもいいけど、一口で口に入れられるボール型のお好み焼を揚げた「OKO(おこ)ボール」どこでも手に入る材料で簡単に作れるおつまみ。外はカリッと中はふわっと♪
男の人が集まる呑み会にも。お母さん同士のホームパーティにも。お子さんのお誕生日にも。お奨めの一品です!!!冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも♪
2015年6月5日
カットキャベツを使えば簡単!お好み焼き風トーストのレシピ
2016年12月26日
イングリッシュマフィンを使ったお好み焼き風トースト。やっぱりここは関西人!特に我が家の相棒はB級グルメが大好きでソース大好き。
見た目も食欲をそそる様なお好み焼きトーストを作りました。カロリーも考えて1枚だけに玉子をのせました。身近な材料でボリューム満点のお好み焼き風トースト。是非お試し下さい♪
2016年12月26日
レンジで簡単!お好み焼き風「スコップオムレツ」のレシピ☆
2016年8月12日
火を使わずにみんなでつついて食べよう♪スコップコロッケならぬ、「スコップオムレツ」です!レンジでチンして混ぜ混ぜを繰り返せば、美味しいお好み焼き風スコップオムレツが出来ちゃいます。玉子の火の通り加減もお好みで調整して頂けますよ♪
いつも同様、シンプルに仕上げていますが、チーズを入れたり、紅ショウガを入れたり、天かすを入れたりお葱を入れたり・・・アレンジがいっぱい楽しめます。夏休み!おうち居酒屋開催って時にもお勧めです☆
キャベツがたっぷりなので、野菜嫌いのお子様にもお勧めです!
長いもはポリ袋の中で潰せば、かゆみもなく、とても簡単に出来ますよ。
袋の中で叩いたり、空気を入れてシェイクしたり、チンして混ぜ混ぜしたりするので、お子さんと一緒に作るお料理にも楽し
んで頂けると思います。
納豆入りのスコップオムレツが完成しました。こちらも是非ご覧下さい↓(フライパンで作ります)
腸も元気に美味しく食べよう!納豆とニラ玉コラボのスコップオムレツのレシピ - 暮らしニスタ
2016年8月12日
豚バラスライスで簡単!食べやすい!「とんぺいオムレツ」のレシピ☆彡
2016年3月25日
大阪名物?「とんぺい焼き」我が家でも大人気メニュー☆でも家で作るなら箸で気軽に食べられる身近に手に入る豚バラ肉で作ってみませんか?豚バラ肉は100gでOK!刻む事で何処を食べてもお肉を感じられて、箸で簡単に食べられるんです!うちでは「何食べたい?」っと聞くとかなりの確率でこちらを頼まれる事が多いので今回レシピにしてみました。
工程は写真をたっぷりご用意して手順で解説(まだまだ解説が下手ですみません)
旨味が強い豚バラ肉がお勧めですが、切り落としの豚肉でも代用できます。
・ちょっとボリュームのあるもの食べたいな~っという時にも!
・玉子料理に少し飽きたなっと感じた時にも!
・お好み焼きを作るのは邪魔くさい時でも!
小さなお子様やお年寄りの方なら、豚のひき肉にチェンジして頂いたらより食べやすいです。
豚からの脂はお肉の出汁!是非味わって頂きたいメニューです
アレンジとして、中に千切りキャベツを入れたり、とろけるチーズを入れてもお勧めです☆
玉子をふわふわにくずれにくく仕上げる秘訣は水溶き片栗粉☆
これを入れるだけで仕上がりが歴然!!
あとは恐れず多めの油を入れて強火で手早く作る事が我が家の玉子焼の秘訣です!
温度が上がり過ぎて焦げそうになったら、濡れ布巾を置いておいてその上にフライパンをのせると温度が下がるので便利です♪
2016年3月25日
カットキャベツで簡単!ボリューム満点!「キャベ玉焼き」レシピ
2016年3月3日
疲れて野菜を切るのも嫌!お安くお腹いっぱいになりたい!そんな時にお勧めの玉子料理。
生地に粉は使わない玉子だけです。カット葱を使えば包丁いらずの混ぜて焼くだけレシピ☆
お肉やお魚は使わないのでヘルシー!今回は千切りになったカットキャベツを使ったのであっという間に出来ちゃいます。なぜだか食べ出したら止まらなくなる。
お好み焼きの様な・たこ焼きの様な・オムレツの様な不思議な食感
味の決め手は「紅ショウガ」
冷めても美味しいので小さく作ってお弁当のおかずにもお勧めです。
たこ焼き器で焼いてもきっと美味しいですよ☆
2016年3月3日
ボリューム満点☆ホットケーキミックスでお好み焼きバーガー
2015年9月14日
ホットケーキミックスと言えばお菓子のイメージが強いですが、今回はお好み焼き!!しかもバーガーにしちゃいました♪これなら手で持って食べられるし、ボリューム満点なので食べ盛りのスポーツをしているお子さんも大丈夫。お弁当にお好み焼きバーガーなんていうのも楽しいレシピです☆
クレープのツナマヨ系が美味しいみたいに甘じょっぱい(甘辛い)のが又美味しい。おやつだけど、お野菜まで摂れちゃう栄養満点バーガーはいかがですか?
以前にご紹介したおこのみ焼きを揚げたその名も「OKO(おこ)ボール」のレシピはこちら↓
これも美味しいので是非作ってみて下さい。
2015年9月14日
コツ・ポイント
いつもご覧頂きましてありがとうございます。
ピザ生地を一から作るのは億劫だけど、冷凍のパイ生地なら、なんちゃってピザを楽しめます。
サクサクの生地も美味しいです。
今回はちょっと週末に作ってみたいな!っというイメージでお好み焼き風ピザを考えてみました。
生地から作らなくていいので、炒めた具材をのせるだけ。味付はソースにお任せなので、生地にしっかり火だけ通れば、失敗知らずの美味しいピザになっちゃいます。食べたら、ピザ?いや・・・お好み焼きだ!みたいな会話が弾むお料理。是非作ってみてくださいね。
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