お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

レンジで簡単!お好み焼き風「スコップオムレツ」のレシピ☆

レンジで簡単!お好み焼き風「スコップオムレツ」のレシピ☆
投稿日: 2016年8月12日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 12,444
113 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
火を使わずにみんなでつついて食べよう♪スコップコロッケならぬ、「スコップオムレツ」です!レンジでチンして混ぜ混ぜを繰り返せば、美味しいお好み焼き風スコップオムレツが出来ちゃいます。玉子の火の通り加減もお好みで調整して頂けますよ♪

いつも同様、シンプルに仕上げていますが、チーズを入れたり、紅ショウガを入れたり、天かすを入れたりお葱を入れたり・・・アレンジがいっぱい楽しめます。夏休み!おうち居酒屋開催って時にもお勧めです☆

キャベツがたっぷりなので、野菜嫌いのお子様にもお勧めです!

長いもはポリ袋の中で潰せば、かゆみもなく、とても簡単に出来ますよ。

袋の中で叩いたり、空気を入れてシェイクしたり、チンして混ぜ混ぜしたりするので、お子さんと一緒に作るお料理にも楽し
んで頂けると思います。

納豆入りのスコップオムレツが完成しました。こちらも是非ご覧下さい↓(フライパンで作ります)
腸も元気に美味しく食べよう!納豆とニラ玉コラボのスコップオムレツのレシピ - 暮らしニスタ
腸も元気に!美味しく食べよう!納豆とニラ玉コラボのスコップオムレツのレシピ
腸も元気に!美味しく食べよう!納豆とニラ玉コラボのスコップオムレツのレシピ
2016年10月31日
腸も(今日も)元気に!美味しく!(笑) 混ぜて焼くだけ簡単スコップオムレツのレシピです。 お野菜の高騰が続くと栄養バランスが崩れやすく腸の調子も乱れやすいこの時期。比較的お値段が安定しているニラは栄養満点。完全栄養食と言われる玉子を使って、納豆や仕上げのキムチにも乳酸菌がたっぷりの腸活メニュー!とにかく簡単であっという間に出来ちゃうので是非作ってみて下さい。 ☆今回の食材の効能☆ ニラ・・・整腸作用・便秘解消・貧血風邪予防・血液サラサラ効果 玉子・・・疲労回復促進・記憶力向上・皮膚の再生力促進 キムチ・・・免疫力UP・疲労回復促進・整腸作用・便秘解消・美肌効果・ダイエット効果・アンチエイジング 納豆・・・披露回復促進・整腸作用・便秘解消・アンチエイジング・二日酔い防止・骨粗鬆症の予防 紅生姜・・・免疫力強化・血行促進・冷え性改善・風邪予防 又、キムチと納豆は、一緒に食べる事で、お互いの栄養素を高めるとされています。 出汁の代わりにかつお節(おかか)を使用すると手軽に美味しさがアップします♪ かつお節を使いましたが、他には魚もお肉も入っていないのに、この旨味!なんとなく癖になっちゃうおつまみにも最適メニューです。紅ショウガやキムチの酸味が納豆臭さを軽減して美味しく頂けます。 レンジで作れるスコップオムレツはこちらです↓
2016年10月31日

材料 (3~4人分)

  • 長いも :約200g
  • ☆玉子L寸 :4個
  • ☆マヨネーズ :大さじ1杯
  • ☆薄口醤油 :大さじ1杯
  • ☆水溶き片栗粉(水小さじ1対:片栗粉小さじ1) :1杯分
  • キャベツ :1/4個分
  • 豚のひき肉 :100g
  • 仕上げのソースやかつお節はお好みでご用意下さい

①キャベツは粗めのみじん切りにしておく

①キャベツは粗めのみじん切りにしておく

キャベツは粗めのみじん切りにして、耐熱皿に敷き詰めておきます

①ポリ袋に長いもを入れます

①ポリ袋に長いもを入れます

長いもは皮を剥いてポリ袋に入れておいて下さい。(ポリ袋は厚めの物がより良いです)

②棒で叩きます

②棒で叩きます

麺棒があれば一番叩きやすいです。
(前日投稿した時は麺棒行方不明でまさかの応用をしましたが、無事に見つかりました)

こちらもポリ袋で潰して作るサラダのレシピです

ポリ袋で簡単!火を使わず楽ちん♪叩いて楽しい☆きゅうりと長芋のサラダ
ポリ袋で簡単!火を使わず楽ちん♪叩いて楽しい☆きゅうりと長芋のサラダ
2016年8月9日
火を使わず!洗い物も少ない!お子さんも一緒にお手伝い出来るマリネ風サラダです。 長いもを食べたいけど、すりおろすのが面倒・かゆいっという方にも必見のポリ袋で叩く方法は、とっても便利ですよ~♡  今回のお魚を入れたりする方法も美味しいですが、梅肉和えにしたり、お好きなドレッシングや調味料でも応用して頂けます。 とってもズボラでワイルドなお料理ですが、味はさっぱり繊細で美味しいので是非やってみて下さい。 ポリ袋で叩く方法は包丁を使いたくない料理にもいいですし、アウトドアなどに行かれた際にも役立ちますので是非色々な場所・色々な食材で試してみて下さい。
2016年8月9日

こんな風になるまで潰して下さい

こんな風になるまで潰して下さい

自分のやりたい下限まで叩けばいいので粗くも細かくも調整できますが、今回は細かく叩きました。(とろろです)

③潰した長いもに玉子と調味料を加えます

③潰した長いもに玉子と調味料を加えます

材料の☆印の玉子や調味料を入れて、まずは手で揉み揉みします。

④袋の中でシェイクしましょう

④袋の中でシェイクしましょう

ある程度卵がつぶれてきたら、今度は袋に空気を入れて、シェイクします(この時口はしっかり押さえるかしばって漏れない様に気を付けて下さい)しっかり玉子と調味料が混ざればOKです。

⑤キャベツを3分チンします

⑤キャベツを3分チンします

耐熱皿に入れたキャベツにラップをし600Wで3分500Wだと4分半ほどレンジで加熱します。少ししんなりして量が減ります。

⑥材料を全部入れて混ぜます

⑥材料を全部入れて混ぜます

残りの豚のひき肉や、長いもと玉子をシェイクしたものをチンしたキャベツに流し込み混ぜます。
そして再び、レンジに入れて600Wで2分(500W3分)

⑦一度あけて混ぜます

⑦一度あけて混ぜます

指定の時間チンしたらラップを一度はずして下の方から全体を混ぜます。

⑧3回目の加熱

⑧3回目の加熱

更にラップをして600Wで2分(500W3分)ごとに加熱しては混ぜるを繰り返します。今回は冷蔵庫にあった玉子を使ったせいもあり、玉子を加えてから2分加熱を3回繰り返してちょうどいい少し半熟の卵が完成しました。

食べる時は大きめのスプーンで取り分けて

食べる時は大きめのスプーンで取り分けて

仕上げにはソースやマヨネーズやケチャップなどお好みのソースをかけて(青海苔やかつお節もお好きにかけて下さい)

大き目のスプーンですくえば、大きなオムレツを皆で囲んで楽しみながら頂けます。キャベツの甘味もあり、長いものふわとろ効果!思わず食べ過ぎちゃいます

コツ・ポイント

今回は冷蔵庫から出したばかりの玉子を使用したので時間がかかりましたが、常温に戻した玉子だともっと早く仕上がります。加熱時間は玉子の大きさや温度によって異なりますが、2分加熱して混ぜて様子を見ながらお好きな柔らかさでとめて頂ければと思います!



SNSでシェア
詳しく見る

2016年9月14日 17:09
ひこまるさん、こんにちは! お久しぶりのハニクロです。約1ヶ月半、全くもって暮らしニスタお休みしておりましたが、その間に、ひこまるさんのステキアイデアがたくさんっ( ☆∀☆) 怠け者ハニクロとはなんという違いだろうと反省したり、感心したり…。 ひこまるさんのアイデアを贅沢一気読みしてしまおうかと欲求にかられましたが、ひこまるさんが丁寧に書いてくださった記事なのだから私もじっくり読むべしと、1日に5つのアイデアまでと決めました(笑) …でも既に勢い込んじゃって6つ読んじゃいました…すみません…(^_^;) 夏バテならぬ夏ダラケしてる私に救世主のようなレシピ☆ 関西人ではありませんが、下町生まれで縁日メニューで育ったハニクロ、ソースは間違いありませんっ。冒頭の写真だけでビール3杯いけますねっ! しかも洗い物が出ない、材料はキャベツ・卵・挽き肉の節約御三家、そして火は使わないという、私の理想を答えにしてくれたかのようなオムレツですっ! しかも、途中はビニール手で混ぜ混ぜ~、とか私と同じような通過点を通っていても、最後はしっかりおもてなしとしても十分通じる着地点がさすが!ひこまるさんです(*^^*) またまた、毎日のようにお邪魔すると思いますが、よろしくお願いいたします(?) ステキレシピをありがとうございました!
2016年09月14日 17:43:16
ハニクロさん。こんばんは~ヾ(●´∇`●)ノお帰りなさい〜(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡明日実は引越しのひこまるです(笑)←もう、ズボラの私の引越したるや、徹夜になりそうな荷造りです(笑)決して私が偉いのではなく、バカタレなんです(*´艸`)もっと本腰を入れて作業進めなきゃいけないのに小学生の頃の夏休みの宿題と一緒です。「ひこまるのひっこしとかけまして、夏休みの宿題と解きます。その心は…終わりよければすべてよし(笑)」なーんて、よくないよ〜( ̄▽ ̄;)っと横槍が入りそうでございます!しかもなんか全然解けてませんし(笑)何度も力尽きながら、ハニクロさんの私にあまーい優しいコメントに癒されて元気100倍笑顔300倍です!下町生まれなんですか?気品のお有りなお顔立ちなのに、ひこまると一緒ですか?(一緒にされたくないわっと(笑))
2016年09月14日 17:52:39
ごめんなさい。調子にのってニコニコしながら書いていたら送信しちゃいました。何も本題に触れる前にすみませんm(。>__<。)m家にいる頃と働く今のご飯の作り方が随分変わりまして、前は何時間でも遊んでるキッチンの日もありましたが、最近は特に楽、ズボラ!この言葉がピッタリでして…^^;我が家はとにかく主人がB級の王様みたいソース料理、玉子料理が大好きでして…こういう料理が増えて、体重増加!慌てて!豆腐料理とかヘルシーに走ったりですが、グルグル混ぜるだけならお子さんも参加で夏休みを想像しながら作りました。仕上げに天かすなどをかけて頂いたりのりをかけて頂いたり、お好みに合わせてみてくださいね(^_-)-☆私はハニクロさんのコメントだけでご飯3杯いけそうですよ~♪お元気そうでそれも、とても嬉しいです♡(*^^*)沢山アップしてしまっているので、お気持ちとーっても幸せですが、ご無理のありませんように(*´・人・*)でも、久しぶりに大好きなハニクロさんとお話出来て良かったです。とりあえず私も明日の引越しまで頑張るエネルギーを貰いました。また、ゆっくりお邪魔させて下さいね〜p(´∇`)q ハニクロさんが明日も元気で笑顔であられますように♡♡♡ありがとうございました。
2016年8月12日 11:57
ひこまるさん こんにちは! 今日も暑くて顔から汗がダラダラですw ひこまるさんはいかがお過ごしでしょうか〜! そんななか、このアイデア見て、お腹空きまくりです。 お好み焼きとかソースものが大好きで、よく作るのですが、家中暑くなるので、夏は作るのが辛くて断念しているのですが、これなら気軽にお好み焼き感を楽しめて、しかもビールにもあいそう!michiカエルさんが書いていらっしゃいますが、私もこれを作って食べながらオリンピック見てみようと思います! 良い週末をお過ごし下さい〜!
2016年08月12日 12:08:56
しらたまさん。こんにちは~┏○ペコ またまた、温かいコメント。ありがとうございます♪キッチンの火を使う時間が億劫になる暑さが続いていますね〜^^; 何気ない投稿に共感して頂けてとっても嬉しいです(*^^*)我が家にも一名ソース大好き人間がいるのですが、しらたまさんが仰る通り、長時間の火を使う作業がキツくて、レンジで作る方法を提案させて頂きました。豚肉もひき肉を使うと火の通りが早くて安心なので、もし良かったら是非お試し下さい(人 •͈ᴗ•͈)こうやってコメントを頂くことで、私のズボラレシピも活きてきます。本当にありがとうございます。オリンピックの感動の数々とテーブル共演させて頂くと幸せです♡暑い日が続きますが、素敵なお盆休み、思い出を作って下さいね(ღ˘⌣˘ღ)お忙しい中、ありがとうございました。
2016年8月12日 9:25
ひこまるさん、おはようございます(*^^*)毎日暑いですね(。・´д`・。)体調くずしてないですか?そんな暑い中、主婦の味方のお料理ありがとうございます(*・∀・*)スコップオムレツ美味しそうです~♡冷蔵庫の中にある物で作れるし、手も汚れず、洗い物も少ないそして火を使わないので暑くない!嬉しすぎます♡♡毎日食べたいです(笑)おうち居酒屋で作ってみます(* ´ ▽ ` *)いつも素敵なお料理、アイデアありがとうございます(*^^*)またひこまるキッチンにおじゃましますね( ゚∀゚)今日も暑いので体調お気をつけください(*^^*ゞ
2016年08月12日 10:22:14
さきママさーん(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡おはようございます!暑い日が続きますね〜。お気遣いありがとうございます!私は断捨離のお休みなので、家にこもっているので暑さから開放されています(*´艸`)溢れる物と向き合うのが大変ですが、頑張りますね~(*^^*)さきママさんは夏バテ大丈夫ですか?さきママさんの仰る通り、玉子はだいたいのご家庭にあるだろうし、その他は色々冷蔵庫にある物を入れてグルグル混ぜてチン。マヨネーズはふわふわになるので入れて頂くと美味しいと思いますが、後はお好きな具材で楽しんで頂けると私も嬉しいです。お料理って同じものを共有出来るのでエア乾杯している気分になれますね〜ヾ(●´∇`●)ノ毎日お仕事やママさんとしての家事。お疲れの事と思いますので、どうぞ、お盆休みに好きな事を沢山されて、ゆっくり休んで下さいね〜♡いつもお優しく嬉しいコメントをありがとうございます♪
2016年8月12日 9:22
ひこまるさん!おはようございます(*^o^*) 麺棒無事発見(^◇^;)よかったですね〜〜(*^o^*) こないだのきゅうりと長イモと私は鶏ハムで混ぜて豆腐にかけて食べました! 娘にも好評で、めっちゃ美味しかったです!きゅうりと長イモの食感がgoodで絶対また作ります*\(^o^)/* これも良いですね〜〜(*^o^*)お好み焼き風美味しそうだし、卵のふわふわ感が伝わってきます(*^o^*)是非やってみます〜〜(*^o^*) 仕事はいっぱいあるのに、日々の暑さとオリンピックの感動に仕事も進まず(^◇^;)ダメダメな私ですが、ひこまるさんの元気のでる料理を食べて! 頑張ります*\(^o^)/* ありがとうございました(*^o^*)
2016年08月12日 10:32:07
michiカエルさん。おはようございます♪麺棒、灯台もと暗し・・・(´△`)目の前にありました。木のイメージで探してたけど、こっちもあったんだっと、相変わらずのドジっぷり、お騒がせしました。(*^^*)グルグル回す作業。なかなか楽しいです♪我が家は主人がコテコテのソース好きで、お好み焼きより楽チンメニューが増えちゃいます(笑)連日のオリンピック。感動ですね。つい見ちゃうのすごく分かります。お仕事カエルさん。また作られてるんですよね~。あれ凄い作品だけど作るとなると気が遠くなりそうな作業ですね〜 でもそれだけ多くの方がmichiカエルさんの作品を心待ちにされてるって思うと私も嬉しいです♡頑張って下さいね(^_-)-☆それと、早速先日の作って頂きありがとうございます!長芋痒くなく出来ましたか?お豆腐にかけるのもおいしそうですね〜♡娘さんにも喜んで頂けて良かったです。また、時短料理考えてみますね~(*^^*)お忙しい中、早速のコメントありがとうございました(*´▽`人)暑い日が続きますが制作頑張って下さいね〜♡
コメントをもっと見る


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア