4月18日(火)の『家事ヤロウ!!!』では、加藤茶&綾菜夫妻の80歳減塩バースデーを放送。
『家事ヤロウ!!!』財前直見さんの里芋レシピが目ウロコ「定番食材よりこっちがうま~!」かゆくならない皮のむき方も♪
濃い味を食べたい加藤茶さんVS減塩で美味しいものを食べさせたい綾菜さんの激しい攻防戦が繰り広げられました。
今回は、綾菜さんが記念日には必ず作るという激ウマ減塩料理「減塩チャーシュー」が気になったので作ってみました!
「減塩チャーシュー」のレシピ
【材料】2人前
・豚肩ロース肉…500g
・砂糖…大さじ4
・はちみつ…大さじ3
・減塩しょう油…大さじ2
・お酒…大さじ2
・減塩味噌…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1
・おろしニンニク…大さじ1
・おろししょうが…大さじ1
・コショウ…少々
※アルミホイルもご準備ください。
※放送では生のニンニクやしょうがをすっていましたが、今回は簡単にチューブを使用しています。
【作り方】
1) 豚肩ロース肉にフォークで穴を開け、こしょうを適量ふります。
フォークで穴を開けると、お肉がやわらかくなり、味が染みこみやすくなるんです!
2) 砂糖、はちみつ、減塩しょう油、お酒、減塩味噌、オイスターソース、おろしニンニク、おろししょうがを混ぜ、タレを作ったら、お肉を1時間漬け込みます。
ハチミツはタンパク質を分解する酵素が含まれているので、お肉がタレを吸収しやすくなります。
※ビニール袋に入れてもみ込むと簡単です。
3) 魚グリルで弱火で15分焼き、ひっくり返してタレをかけ、反対側も15分弱火でじっくり焼きます。
焦げてきた場合は、上からアルミホイルをかけると良いです。
4) 焼き上がったら、チャーシューを食べやすい大きさにカットします。
熱いのでお気をつけて~。
完成~♪
一口食べてみると、
う~ま~~!やわからか~い!!
豚肩ロースは少しかたいイメージだったのですが、フォークを刺したり、はちみつを入れたりとちょっとした一手間でこんなにやわらかくなるとは!漬け込む時間もたった1時間なのに、中までしっかりと味が染みています。
減塩でも満足感の高い「減塩チャーシュー」。もっと早く知りたかった~!
今まで色々と家事ヤロウレシピを作ってきましたが、家族の反響が過去イチでした!リピ確定♪これからハイペースで我が家の食卓に上がりそうです(笑)。
写真・文/azuazu
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます