関連するキーワード
全てのキーワードを見る
コラム

【みきママ】簡単!濃厚&甘々♡な生チョコタルトレシピ!

  • クリップ
【みきママ】簡単!濃厚&甘々♡な生チョコタルトレシピ!

お菓子作り初心者さんがチョコスイーツを作るとき、「最大の難関」とも言えるのがチョコレートの湯煎。そこで今回は、湯煎がいらない生チョコタルトの作り方をご紹介します。レシピ考案者は、料理レシピ本大賞も受賞した「みきママ」!さっそく見ていきましょう。

あっという間に「チョコペン」が作れる♡ガーナ公式Twitterのアイデアを試してみた♪バレンタインチョコにも良さげ♡

材料4つだけ!「生チョコタルト」

15分で作れちゃう♪濃厚でおいしい生チョコタルトの作り方です。冷凍保存もOK!

【材料】(直径18cmの底が抜ける丸型1台分)

板チョコレート…4枚(200g)
生クリーム…150ml
ビスケット(市販のもの)…21枚(113g)
バター(食塩不使用)…100g

下準備

・材料は正確にはかる。
・クッキングシートを直径18cmの円形に切り、型の底面に敷く(※)。

※底が抜けない型で作る場合には、クッキングシートを7×25cmの帯状に4枚切り、底に放射状にすき問ができないように敷き詰めてください。シートを引っぱって取り出します。

作り方

ビスケットを敷く


1 ポリ袋を二重にしてビスケットを入れ、めん棒で200回ほどたたき、2~3mm大にこまかく砕く。


2
耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱して完全に溶かす。ポリ袋が破れていないかを確認してから、ビスケットに加える。


3
全体がなじむまで、袋の上から手でよくもむ。


4
型に入れ、スプーンでギュッと押さえて平らに敷き詰める。

生地を作る


5
耐熱ボウルに板チョコを粗く割り入れ、生クリームを加え、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。


6
泡立て器でよく混ぜて、チョコを溶かす。※溶けないときは、電子レンジで様子を見ながら少しずつ加熱し、よく混ぜてください。


7
ゴムへらで④に流し入れ、冷凍庫で1時間30分冷やし固める(急いでいないときは冷蔵庫でもOK)。底を持ち上げて、型から取り出す。冷凍する場合は、アルミホイルで包んで冷凍庫へ。食べるときは常温で10分解凍する。

初心者でもおいしくできる!
みきママのスイーツレシピ集

デイリーおやつ、焼き菓子、チョコ、ケーキ、ひんやりスイーツなど、家にある材料で簡単に作れるスイーツレシピを収録。わかりやすい工程写真つきで、お菓子作り初心者さんも安心♡

『世界一のしあわせ家おやつ』
著:みきママ
1,496円/主婦の友社

みきママおうち料理研究家。夫と二男一女の5人家族。自身のブログ「藤原家の毎日家ごはん。」が1日平均180万アクセスと大人気。SNS総フォロワー数80万人超え。

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

260699

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

174277

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

mamayumiさん

146688

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

4

KMママさん

25614

男の子2人と幼稚園に通う娘の子育て中の母です。 ...

5

🌠mahiro🌠さん

24562

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

1023095

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

mamayumiさん

493610

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

3

舞maiさん

450542

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

KMママさん

160601

男の子2人と幼稚園に通う娘の子育て中の母です。 ...

5

智兎瀬さん

143440

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4児ママRomiさん

10228243

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

*ココ*さん

5631779

力を抜いてゆるゆるでいこう🎵

michiカエルさん

4656664

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

ちゃこさん

3897759

14歳女の子と12歳男の子のママです。出産前は美...

ひこまるさん

10783522

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...