お菓子作り初心者さんがチョコスイーツを作るとき、「最大の難関」とも言えるのがチョコレートの湯煎。そこで今回は、湯煎がいらない生チョコタルトの作り方をご紹介します。レシピ考案者は、料理レシピ本大賞も受賞した「みきママ」!さっそく見ていきましょう。
あっという間に「チョコペン」が作れる♡ガーナ公式Twitterのアイデアを試してみた♪バレンタインチョコにも良さげ♡
材料4つだけ!「生チョコタルト」
15分で作れちゃう♪濃厚でおいしい生チョコタルトの作り方です。冷凍保存もOK!
【材料】(直径18cmの底が抜ける丸型1台分)
板チョコレート…4枚(200g)
生クリーム…150ml
ビスケット(市販のもの)…21枚(113g)
バター(食塩不使用)…100g
下準備
・材料は正確にはかる。
・クッキングシートを直径18cmの円形に切り、型の底面に敷く(※)。
※底が抜けない型で作る場合には、クッキングシートを7×25cmの帯状に4枚切り、底に放射状にすき問ができないように敷き詰めてください。シートを引っぱって取り出します。
作り方
●ビスケットを敷く
1 ポリ袋を二重にしてビスケットを入れ、めん棒で200回ほどたたき、2~3mm大にこまかく砕く。
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2 耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱して完全に溶かす。ポリ袋が破れていないかを確認してから、ビスケットに加える。
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3 全体がなじむまで、袋の上から手でよくもむ。
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4 型に入れ、スプーンでギュッと押さえて平らに敷き詰める。
●生地を作る
5 耐熱ボウルに板チョコを粗く割り入れ、生クリームを加え、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
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6 泡立て器でよく混ぜて、チョコを溶かす。※溶けないときは、電子レンジで様子を見ながら少しずつ加熱し、よく混ぜてください。
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7 ゴムへらで④に流し入れ、冷凍庫で1時間30分冷やし固める(急いでいないときは冷蔵庫でもOK)。底を持ち上げて、型から取り出す。冷凍する場合は、アルミホイルで包んで冷凍庫へ。食べるときは常温で10分解凍する。
初心者でもおいしくできる!
みきママのスイーツレシピ集
デイリーおやつ、焼き菓子、チョコ、ケーキ、ひんやりスイーツなど、家にある材料で簡単に作れるスイーツレシピを収録。わかりやすい工程写真つきで、お菓子作り初心者さんも安心♡
『世界一のしあわせ家おやつ』
著:みきママ
1,496円/主婦の友社
みきママ●おうち料理研究家。夫と二男一女の5人家族。自身のブログ「藤原家の毎日家ごはん。」が1日平均180万アクセスと大人気。SNS総フォロワー数80万人超え。
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