関連するキーワード
全てのキーワードを見る
コラム

蕎麦だけど、こってりボリューミー♡熱々!豚肉と白菜のワサビ香る、あったか蕎麦

  • クリップ
蕎麦だけど、こってりボリューミー♡熱々!豚肉と白菜のワサビ香る、あったか蕎麦

これまでの暮らしニスタの投稿から人気だったものをピックアップ。今回は、玉田悦子さんのあったか蕎麦レシピをご紹介!

こりゃ白めしドロボウ確定だ!!朝にポリ袋に入れて冷蔵庫に放り込むだけで夕食までに勝手においしくなってるご飯のお供レシピ

つゆに肉と野菜とワサビも加えて煮ます。ワサビの香りが楽しめる、キリッと味がしまった温そばです。辛味はとぶのでお子様も食べられますよ♪

材料 (2人分)

【A】
めんつゆ(2倍濃縮):160ml
水:400ml
みりん:大さじ1

ワサビ(チューブ):6cm(約5g)~
豚ひき肉:100g
白菜:100g
えのき:100g
かいわれ:20g
蕎麦(乾麺):200g

【B】
片栗粉:小さじ2
水:小さじ2

野菜を切ります

白菜は繊維をたつように8mm幅に切ります。えのき、かいわれは2~3cmの長さに切ります。

具を煮ます

Aを小鍋に沸かし、沸騰したらわさび、豚ひき肉、白菜、えのきを加えて火を通します。

つゆを作ります

かいわれを加えてひと混ぜしたら味をみて、必要なら塩を加え(分量外)火を止めます。Bを加えて全体を混ぜ、ふつふつするまで再度温めます。

蕎麦をゆでて盛りつけます

蕎麦を袋の表示通りにゆで、器に入れてつゆを注ぎます。

コツ・ポイント

白菜は芯に近い方を使うと葉の黄色がきれいなうえに、柔らかいので火が通るのが早いです☆

まとめ/暮らしニスタ編集部

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

310310

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

123102

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

mamayumiさん

80363

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

5

ペグペグさん

44053

食べることと飲むことが大好き、作るのはまぁまぁ好...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

1389458

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

613124

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

mamayumiさん

482317

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

5

happydaimamaさん

136952

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

ひこまるさん

10791569

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

香村薫さん

5322284

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

🌠mahiro🌠さん

19723180

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

roseleafさん

8477528

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

4児ママRomiさん

10234925

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...