お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
コラム

蕎麦だけど、こってりボリューミー♡熱々!豚肉と白菜のワサビ香る、あったか蕎麦

  • クリップ
蕎麦だけど、こってりボリューミー♡熱々!豚肉と白菜のワサビ香る、あったか蕎麦

これまでの暮らしニスタの投稿から人気だったものをピックアップ。今回は、玉田悦子さんのあったか蕎麦レシピをご紹介!

こりゃ白めしドロボウ確定だ!!朝にポリ袋に入れて冷蔵庫に放り込むだけで夕食までに勝手においしくなってるご飯のお供レシピ

つゆに肉と野菜とワサビも加えて煮ます。ワサビの香りが楽しめる、キリッと味がしまった温そばです。辛味はとぶのでお子様も食べられますよ♪

材料 (2人分)

【A】
めんつゆ(2倍濃縮):160ml
水:400ml
みりん:大さじ1

ワサビ(チューブ):6cm(約5g)~
豚ひき肉:100g
白菜:100g
えのき:100g
かいわれ:20g
蕎麦(乾麺):200g

【B】
片栗粉:小さじ2
水:小さじ2

野菜を切ります

白菜は繊維をたつように8mm幅に切ります。えのき、かいわれは2~3cmの長さに切ります。

具を煮ます

Aを小鍋に沸かし、沸騰したらわさび、豚ひき肉、白菜、えのきを加えて火を通します。

つゆを作ります

かいわれを加えてひと混ぜしたら味をみて、必要なら塩を加え(分量外)火を止めます。Bを加えて全体を混ぜ、ふつふつするまで再度温めます。

蕎麦をゆでて盛りつけます

蕎麦を袋の表示通りにゆで、器に入れてつゆを注ぎます。

コツ・ポイント

白菜は芯に近い方を使うと葉の黄色がきれいなうえに、柔らかいので火が通るのが早いです☆

まとめ/暮らしニスタ編集部

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

53478

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

2

舞maiさん

51344

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

まつぼっくりこさん

37008

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

4

智兎瀬さん

35615

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

5

はるあやさん

26077

14歳男女の双子ママです。 パン・お菓子...

1

智兎瀬さん

254329

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

2

ハッピー(小寺 洋子)さん

241880

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

3

舞maiさん

228291

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

happydaimamaさん

162618

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

5

ねこじゃらしさん

86146

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

Asakoさん

6979267

グリーンや手仕事雑貨やファブリックに囲まれ、好き...

ハニクロさん

4186849

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

ちゃこさん

4080915

14歳女の子と12歳男の子のママです。出産前は美...

roseleafさん

8792906

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

michiカエルさん

4957559

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...