お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
コラム

蕎麦だけど、こってりボリューミー♡熱々!豚肉と白菜のワサビ香る、あったか蕎麦

  • クリップ
蕎麦だけど、こってりボリューミー♡熱々!豚肉と白菜のワサビ香る、あったか蕎麦

これまでの暮らしニスタの投稿から人気だったものをピックアップ。今回は、玉田悦子さんのあったか蕎麦レシピをご紹介!

こりゃ白めしドロボウ確定だ!!朝にポリ袋に入れて冷蔵庫に放り込むだけで夕食までに勝手においしくなってるご飯のお供レシピ

つゆに肉と野菜とワサビも加えて煮ます。ワサビの香りが楽しめる、キリッと味がしまった温そばです。辛味はとぶのでお子様も食べられますよ♪

材料 (2人分)

【A】
めんつゆ(2倍濃縮):160ml
水:400ml
みりん:大さじ1

ワサビ(チューブ):6cm(約5g)~
豚ひき肉:100g
白菜:100g
えのき:100g
かいわれ:20g
蕎麦(乾麺):200g

【B】
片栗粉:小さじ2
水:小さじ2

野菜を切ります

白菜は繊維をたつように8mm幅に切ります。えのき、かいわれは2~3cmの長さに切ります。

具を煮ます

Aを小鍋に沸かし、沸騰したらわさび、豚ひき肉、白菜、えのきを加えて火を通します。

つゆを作ります

かいわれを加えてひと混ぜしたら味をみて、必要なら塩を加え(分量外)火を止めます。Bを加えて全体を混ぜ、ふつふつするまで再度温めます。

蕎麦をゆでて盛りつけます

蕎麦を袋の表示通りにゆで、器に入れてつゆを注ぎます。

コツ・ポイント

白菜は芯に近い方を使うと葉の黄色がきれいなうえに、柔らかいので火が通るのが早いです☆

まとめ/暮らしニスタ編集部

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

150905

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

2

智兎瀬さん

136591

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

3

舞maiさん

71091

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

まつぼっくりこさん

58809

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

5

cot.cotさん

35179

秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

501257

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

2

舞maiさん

448495

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

智兎瀬さん

347627

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

happydaimamaさん

309688

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

5

にゃんtaroさん

185537

お料理教室で働いていた経験もあり、自宅でもお料理...

おおもりメシ子さん

8598592

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

ハニクロさん

4154184

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

桃咲マルクさん

6973056

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

香村薫さん

5388444

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...