「パスタ・ワールド・チャンピオンシップ2019」で優勝した弓削啓太シェフは、スーパーで買った食材をとことんおいしく料理する天才!今回は安いお肉を熟成肉のように変身させる、弓削流・料理のコツを紹介します!
安い肉でも絶品!ステーキ
スーパーで手に入るおなじみの食材でも、絶品のおいしさになると話題なのが、弓削シェフのレシピ。なんと、安い輸入牛が、熟成肉のようなうまみたっぷりのお肉に変身!
「ステーキで僕がもっとも大切にしているのは、こんがりとした焼き色。ミディアムやレアといった焼き加減は、二の次でも大丈夫です」という弓削シェフ。
輸入牛は国産牛より、水分が多くて焼き色がつきにくいもの。そこで、表面に赤ワインをまぶして冷蔵庫で乾燥&熟成。
塩は焼く前ではなく、「焼いてからふる」のもポイントです!
【材料】 (2人分)
牛ステーキ用肉(厚さ1.5cm)…2枚
赤ワイン…小さじ2
あらびき黒こしょう·…少々
オリーブオイル…適量
塩…肉の重さの約1%
粉チーズ、ルッコラ·…·各適量
【作り方】
1.牛肉の表面に、赤ワインを薄く塗り、ラップをかけずに冷蔵庫に入れて60分以上おく。
2.肉にこしょうをふり、オリーブオイル(1枚に小さじ1~2)を塗る。
3.フライパンを強火で熱し、②を入れて焼く。濃い焼き色がつくまで焼き、裏返して塩をふる。
4.もう片面も強火で焼き、濃い焼き色がついたら、裏返してバットなどにとり出し、塩をふる。
5.アルミホイルをかぶせて3~4分おき、余熱で火を通す。
6. ④のフライバンを強火にかけ、⑤の肉を戻して両面軽く焼き、表面をあたためる。
7. 肉を切り分け、器に盛り、粉チーズをかけ、ルッコラを添える。好みでオリーブオイル適宜をかける。
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著者:弓削啓太
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記事を読む⇒【パスタ世界一シェフレシピ】「餃子の皮」で、たらとブロッコリーの手打ち風パスタ!
弓削啓太(ゆげ・けいた)●横浜「SALONE2007」の料理長。2019年「パスタ・ワールド・チャンピオンシップ」にて優勝。パスタの世界一位に輝く。YouTubeチャンネル「YUGETUBE(ユゲチューブ)」はチャンネル登録者数15万人以上。「世界一受けたい授業」などテレビにも多数登場。
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