■肉は冷蔵庫から出して30分~1時間ほど置き、常温に戻します。こうすることで肉に均一に火が通ります。
■ドリップ(水分)が出ている場合はペーパータオルなどでしっかりと拭き取り、焼く直前に肉の両面に塩こしょうをふります。
■脂身は肉をしっとりとさせてくれるうま味のもと。取り除きたい場合は焼き終わってからがベストです。
■使うのは付属の「バーベキュープレート」。6か所の穴から余分な油が落とせて、表面は凸凹の波形なのできれいな焼き目もつけられます。
■プレートに少量の水を落として温度をチェックします。水玉のように球体のままプレート表面をコロコロと転がって蒸発するようになったら温まったサインです。
■プレートに肉をのせて焼き、肉の表面から水分が出て汗をかいたようになったら裏返してお好みの状態まで焼きます。※油はねによる、やけどやテーブルなどへの飛散にご注意ください。
★焼き具合の見極め方は?こちらをチェック!
recolte-jp.com/special/2017/01/24/120010/
■焼けたらすぐに肉を1枚ずつアルミホイルで包み、保温しながら休ませて、肉汁が流れ出るのを防ぎます。休ませる時間は焼き時間と同じくらいが目安です。
■同じプレートでお好みの野菜をグリルします。野菜にオイルを薄くぬると焼き目がつきやすくなります。
■おすすめはレモン。グリルすることでやわらかく、絞りやすくなります。
《ホームパーベキュー》はパーツが取り外し式なので、プレートだけでなく本体まで洗えます!ステーキをジュージュー焼いて楽しんだあとは、丸ごと洗って油っぽさもすっきり。雑誌ほどのコンパクトサイズでどのパーツも軽いので、シンクで洗うのもラクラクです。
「ステーキのおいしい焼き方」
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火加減や焼き時間も分かりやすくご紹介しています。
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