こんにちは!家事コツ研究員のOです。
旬のズッキーニ、皆さんはどうやって食べていますか?輪切りにしてソテーにしたり、ラタトゥイユにしたりして食べることが多いのではないでしょうか。
もちろんそれもおいしいんですが、実はもっとシンプルな調理法の絶品レシピがあるのをご存じでしょうか?
JA全農広報部Twitterの中の人があまりのおいしさに、昨年、今年と2年連続つぶやいてしまったというこの方法。今回はそんな絶対試したくなるズッキーニの調理法をご紹介します!
おいしすぎるズッキーニの食べ方
<材料>
・ズッキーニ…1本
・サラダ油…適量
それでは早速作っていきます。今回準備する材料は、な、なんとズッキーニだけ!!いやいや、旬の野菜なのでおいしいのはわかるんですがまさかのズッキーニだけとは、相当な自信ですね^^期待値が高まります!
<作り方>
1 まずズッキーニを縦に2等分します。
こんな感じで2等分になりました。
ん?いつもはたいてい輪切りするのに、縦に切るって珍しくないですか??さらっと書いていますが、実はこの「縦に切る」ことが今回の最重要ポイントなんです☆
2 1の断面に網状の切り目を入れます。
こんな感じに切り込みを入れましょう。いつもは切り目を入れたりしないので、ちょっと珍しい光景ですね^^;
網状の切り目が入りました!こうすることで火が通りやすくなるんですよ。これで下準備は完了です。
3 フライパンに油をひき、火にかけ、温まったら2の切り目が入った断面を下にして焼き始めます。
輪切りのズッキーニに見慣れているので、これだけ縦長なズッキーニが焼かれている光景は新鮮ですね♪
4 断面に焼き色がついたらズッキーニをひっくり返し、
ふたをして今度は3分ほど蒸し焼きにすれば完成です☆
えっ、これだけ!?
材料もシンプルでしたが、作り方もかなりシンプルですが、本当にこれでプロが絶賛する味になるんでしょうか…。
出来上がりはこちら
縦に切って焼いただけのズッキーニがこちらです。確かに切り目にそっていい焼き色がついておいしそうですが、輪切りのときとそんなに違うんですかねぇ^^;早速一口食べてみました。
いやいや、待て待て。これ本当にズッキーニですか!?
輪切りのときよりもめちゃくちゃトロトロしていて、味も濃厚で、違う野菜を食べているみたいなんですけど><。これだけでしっかりメインを張れる料理になっていますよ。
素材そのものをまるごとおいしく味わえる、私が知っているズッキーニ史上、最高の一品です☆今まで手間をかけて作ってきたズッキーニ料理はなんだったんだ…。
知ってしまった、ズッキーニの本当のおいしさを
今まで、ほとんど輪切りでしか調理したことがなかったズッキーニ。今回、実は縦切りがおいしいということを知り、常識が覆された感じでかなり衝撃を受けました。
JA全農広報部の中の人が言うことはやはり間違いがなかった!そして、もっと早く知りたかった…。まだ縦切りのズッキーニを味わったことがない人は今すぐ試してみてくださいね~☆
参考にしたサイト:JA全農広報部Twitter
取材・文/JUNKO
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