お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ホットケーキミックスでお手軽スコーン!

ホットケーキミックスでお手軽スコーン!
投稿日: 2025年6月1日 更新日: 2025年6月1日
閲覧数: 1,186
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
ホットケーキミックスでスコーンを焼いてみました。
持ちよりパーティーに持って行くので小さなひとくちスコーンにして
チョコとブルーベリーの2種類にしたのですが、冷蔵庫で冷やしておいて
切って焼くだけなので他の調理の合間に作れてとても良かったです!

材料 (ホットケーキミックス一箱で作る分量です!)

  • ホットケーキミックス一箱(150g×2袋入り) :150g×2
  • バター :60g
  • 牛乳 :100cc
  • チョコチップ :適量

こんなホットケーキミックスを使いました!

こんなホットケーキミックスを使いました!

大体の企画が一箱150g入り2袋に分かれているようですね!

今回は2袋全部使いました!

今回は2袋全部使いました!

バターを硬い状態で細かく散らします!

バターを硬い状態で細かく散らします!

私はバターナイフや竹串を使って細かくしました。

バターをとんとん切るように縦に混ぜて行きます。

バターをとんとん切るように縦に混ぜて行きます。

だんだんバターの色になってきます

だんだんバターの色になってきます

固まってもすぐにホロホロとほぐれるような感じです。

牛乳を50ccずつ2回に分けて加え、切るようにさっくり混ぜます。

牛乳を50ccずつ2回に分けて加え、切るようにさっくり混ぜます。

焼き菓子用チョコチップを2袋加えました!

焼き菓子用チョコチップを2袋加えました!

保存袋にまとめて冷凍庫で冷やしました!

保存袋にまとめて冷凍庫で冷やしました!

冷蔵庫でも良いですが、気温が高いと切る時にベタつくので
冷凍してしまってもすぐに切ることが出来ました。

小さな三角に切って170℃オーブンで20分焼きました!

小さな三角に切って170℃オーブンで20分焼きました!

焼き上がり、キッチンがすごいチョコの香りです!

焼き上がり、キッチンがすごいチョコの香りです!

全く同じ要領でブルーベリー(冷凍)入りも作りました!

全く同じ要領でブルーベリー(冷凍)入りも作りました!

ちょっとすごい色になりましたが
こちらもふっくらサクっと焼けました!

本日の持ちよりパーティーはパエジャとひとくちスコーンを持って行きました!

本日の持ちよりパーティーはパエジャとひとくちスコーンを持って行きました!

クッキーよりも素朴な感じでたまにはこういうのも良いなぁと思いました。

コツ・ポイント

本当はシンプルなスコーンの場合、種を何段かに重ねて延ばしてから冷やして切ると
パイの様に断層が出来てふっくら焼けるのだそうですが、中にチョコを入れる場合はそれができなくて
そのまま切って焼いたので素朴なおやつ風になりました。
今回は一口サイズにしたのでよけいにカリカリになりましたので、
もっと大きくシンプルに作って、バタークリームやジャムなどを付けて頂くと良いと思います。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集