お弁当にもおつまみにも大人気なポテトサラダですが、通常のレシピで作るだけで十分美味しいのに、「たまには一味変わったポテサラが食べたいな~!」と思ってしまうのが、人間の性というもの…。
ということで今回、主婦100人に「ポテトサラダの意外な隠し味」を徹底調査しました!
意外と調味料ならなんでも合うんです
“砂糖。ほんの少しだけ入れると味にまろやかさが出る。「甘い」と感じたり、「砂糖を入れた」とわからない程度に入れるのがコツ。”(50代女性・専業主婦)
“醤油を少し入れると和風味のポテトサラダになります。たくさん入れるとしょっぱくなってしまうので、ほんの数滴。”(50代女性・専業主婦)
“私はやりませんが、主人はソースをかけて食べます。「お好み焼きみたいになる」と言っていました。よくわかりませんが。”(40代女性・無職)
“うちではよく、ポテトサラダにドレッシングを混ぜています。ゴマドレッシングも合うし、フレンチドレッシングも合います。その分マヨネーズを少なめに抑えられるのでヘルシーな気がします。”(30代女性・専業主婦)
長崎県など九州の一部では、ポテトサラダに砂糖を混ぜるのは一般的な様子。それ以外の調味料も何でも受け入れてくれるのがポテトサラダというもののようです!
さっぱりしたポテトサラダにするにはコレ
“マヨネーズを少なめにして、お酢を入れるとさっぱりとした仕上がりになります。お酢が入っているとは気がついていないみたいで、家族に秘密でカロリーダウンできました。”(40代女性・専業主婦)
“プレーンヨーグルトです! 酸味が加わってさわやかな味わいになり、おいしい。”(20代女性・会社員)
さっぱり系ポテトサラダにしたいときはコレですね! 揚げ物など、がっつり系のおかずのときの付け合せにいいかも。
子どもにぴったりなポテトサラダには!
“お好み焼きソースです。ウスターソースや中濃ソースはありきたりなので、お好み焼きソースをかけてみたら、味が濃くなって子どもに人気でした。”(40代女性・専業主婦)
“ベビースターを入れると美味しく食べられます。ポテトサラダの中にコリコリとした歯ごたえがあって、美味しさが増します。”(40代女性・専業主婦)
“カレー粉をちょっと入れるのがうちの定番です。子どもも大人も大好きです。”(20代女性・パート)
たまには大人向けのポテトサラダを。
“ポテトサラダに辛子とお酢を入れると本格的な味になって美味しさが増します。”(30代女性・専業主婦)
“いつもはマヨネーズに辛子入れるのですが、わさびを少し入れてもおいしい。大人の味です。”(50代女性・会社員)
“みりんを少し加えると、コクと旨味がでてさらに美味しいポテトサラダになります。”(30代女性・専業主婦)
“粒マスタードとナツメグを振りかけて、ちょっとおしゃれな感じのポテトサラダにすることがあります。”(20代女性・会社員)
子どもだけではなく、大人にも愛されているのがポテトサラダ。これならお酒のおつまみにもピッタリですね!
洋風にしたいならこの隠し味!
“ケチャップ。トマトの酸味と甘味が効いて、いつもとは違うポテトサラダになります。本当においしいです。我が家では定番。”(30代女性・パート)
“我が家では、ジャガイモが熱いうちにイタリアンドレッシングを混ぜてポテトサラダを作ります。おいしいです。”(40代女性・契約社員)
そのほかにも、「チーズを混ぜてチンするとクリーミーになって◎」といった、チーズを混ぜて食べる方も♪
ポテトサラダに求める効果は人それぞれ?!
“ウコンです。記憶力アップに欠かせない調味料ですし、オススメです。”(50代女性・自由業)
ポテトサラダにそこまで求める方がいたとは…。食べながら記憶力アップできたら嬉しいけれど、それって混ぜるものはポテトサラダじゃなくてもよかったりする?
こんな意外な隠し味も…!
“一般的には砂糖を入れると聞きますが、うちでは練乳を入れます。なんとなくコクがでて、うまみが増すような気がして入れています。家族はこの隠し味に全く気づいていません。”(30代女性・専業主婦)
“果物の柿です。おばあちゃんが教えてくれたのですが、美味しかったです。”(20代女性・専業主婦)
意外と多かった回答が練乳。マイルドな味付けになるのだとか。果物だと、りんごが一般的ですが、柿や梨を入れる方もいるようです。
文/暮らしニスタ編集部 水野
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます