【2015-02-17の記事です】
食品を細かなパウダー状にまで粉砕できるという機能性と、コンパクトなデザインで人気の岩谷産業「ミルサー」シリーズに、新しく「サイレントミルサー」が仲間入り!果たしてこの新入りミルサーが他の製品とどう違うのか、その実力はどんなものなのか、試してみることにしました!
最初に作ったのは女子の定番・野菜ジュース
いろいろなものが作れるミルサーですが、近ごろ疲れが抜けず、顔色もサエない私としては、手軽にビタミン補給できて体の中からキレイになりたい!という強い期待から、まずは野菜ジュースを作ることに。
ミルサーに、にんじん、りんご、セロリを投入。さらに水とレモン汁とハチミツをプラスしてスイッチオン!すると…
たった30秒で野菜ジュースの完成!市販の野菜ジュースよりも、個々の野菜や果物の味がしっかり立っている感じ。体にめちゃめちゃよさそうだし、期待以上においしくて大満足です\(^o^)/
全部解体するとこんな感じ。近ごろ海外発の大きなジューサーも売れているようですが、ミルサーの場合はコンパクトなので、一人分作るにはちょうどいい大きさ。洗うのもラクチンです。これ、けっこうポイント高いかも。
ごま、煮干し、昆布を一気に粉砕!
続いては、新開発の4枚のカッターで、冷凍食材やナッツなど、めちゃめちゃカタいものも粉砕できるという実力を実感するために、乾物で手作りの粉末だし作りに挑戦します!
トビウオのあごだしと煮干を…
ミルサーに入れて撹拌します!
するとあっという間に粉末ダシのでき上がり!
この調子で昆布と煎りゴマも粉砕すると…
完成!かなり香ばしい香りがします♪
お味噌汁などのだしとして使ってももちろんいいのですが、この香り高さをよりストレートに味わうために、私は3種を混ぜ、しらすを炒ったものと塩少々を合わせておにぎりにしてみました!
これはもう、深みがあって、文句なくおいしい!今度お客様が来た時、出してみようと思います。お酒のシメに喜ばれそう!
スーパーに行けば、粉末だしやすりゴマなんていくらでも売っているのですが、なんたって作りたては新鮮だし、天然のおだしは味はもちろん、煮出すよりも無駄がなく、栄養もカラダに吸収されやすいそうですよ。
とにかく静か!早朝でも気兼ねなく使えそう
野菜ジュースとだしを作ってみてビックリしたのは、「サイレントミルサー」という名前の通り、本当にすごく静かだということ。以前、従来のミルサーを使わせていただいたことがありますが、その時は、「カタ~い食品を粉々にしてくれるんだから、少しくらい大きな音が出るのは仕方がないでしょ」と思っていました。でも、もう全然違うんです!
どれくらい違うかを文字でお伝えするのは難しいですが、数字で表すならば約65dBから約55dBになったといいます。65dBというのはコーヒーショップやファミリーレストランの店内、新幹線の車内くらいの騒音。それに対して55dBというのは書店の店内や役所の窓口周辺に相当するのだとか。10dB増えると3倍うるさく聞こえるそうなので、つまりサイレントミルサーは従来品より1/3静かになっている感覚なのです。
粉砕力抜群!でも安心して洗えるのが嬉しい
また、あれだけカタいものが粉砕できちゃうんだから、キレッキレのすごい刃(やいば)がついているのかと思いきや、中をあけてみると、こんな感じ。
刃(やいば)がついていない安全設計のカッターなので、洗うときにも安心して作業できました。
このサイレントミルサーは、容器がレンジ加熱OKとのことなので、今度はスープ作りにチャレンジしてみます!
▶https://www.amazon.co.jp/dp/B00T74QR3E/ref=sr_1_1
サイレントミルサー15,000円(税別)/岩谷産業
暮らしニスタ編集部/村井未来
【ミルサー関連記事】
https://kurashinista.jp/column/detail/3212
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます