お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

編集部ニュース

もう応募した?日本の食文化“ BENTO (弁当)”レシピコンクール、締め切り間近です!

  • クリップ
もう応募した?日本の食文化“ BENTO (弁当)”レシピコンクール、締め切り間近です!
1990年にフランスで始まった味覚の教育活動「味覚の一週間」。2011年から日本でも開催され、今年で5年目を迎えるということご存知ですか?
フランスでは国民の90%が知っている国民的な食育活動ですが、日本でも回を重ねるごとに盛り上がりをみせるこの活動。
「味覚の授業」「味覚の食卓」「味覚のアトリエ」の3つのプロジェクトを軸に、1週間に渡って、料理人、料理研究家など食のプロによって、今年は『地球にやさしく食べよう!』をテーマに“ 食育 ”が行われるんです!

そのなかの「味覚のアトリエ」で開催されるのが、“「味覚の一週間」インターナショナル BENTOコンクール”です!
このコンクールでは、今年のテーマである『地球にやさしく食べよう!』と、甘味・塩味・酸味・苦味・うま味の「5味」をバランスよく取り入れた、日本が世界に誇る食文化「お弁当」のレシピを世界中から募集するというもの。
お弁当は日本の食文化ですから、ここは日本のママたちの腕の見せどころですよね!

レシピの審査は、有名な料理人や料理研究家、教育者の方たちによって行われるので、プロの目で自慢のレシピを見てもらえるチャンス!
さらに、このコンクールで受賞すると「世界一のBENTOレシピ(仮)」という書籍にレシピが収録される予定なんですよ。

いつも「家族のために美味しいものを」と考え食事を作っている“ 暮らしニスタ ”だからこそ、その力を試すことができるコンクールですよね! 9月18日(金)が最終締め切りなので、ふるって応募してください!!

<応募要項>
●テーマ:5味「しょっぱい・すっぱい・にがい・あまい・うまみ」をバランスよく取り入れ、食材を無駄にしないお弁当
●募集期間:2015年6月1日(月)~ 9月18日(金)
海外との時差を考慮し、サイト上での締切り時間は、9月19日(土)午前10時まで
●応募方法:「味覚の一週間」WEBサイト(www.legout.jp)内のインターナショナルBENTOコンクール頁から応募可能。お弁当の写真とレシピなどの必要事項を投稿してください
●調理条件:未発表のレシピ(暮らしニスタに投稿した過去のレシピはOK)/食材費:500円程度(1人分)/調理時間60分以内(盛り付け含む)
●応募資格:料理の専門家でないこと/10月18日(日)に横浜で開催される最終選考会(一次審査通過者10名)に参加できること(往復交通費は事務局負担。さらに海外からの一次審査通過者には、宿泊費二泊分提供)/キッチンの熱源がガスであること(最終審査の熱源がガスのため)

■「味覚の一週間」インターナショナル BENTOコンクールの詳細はこちら
  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

miyuremamaさん

56868

100均大好き主婦です。100均生活を楽しんでい...

2

舞maiさん

55235

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

mamayumiさん

50577

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

4

まつぼっくりこさん

45338

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

1

舞maiさん

403972

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

mamayumiさん

278882

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

3

まつぼっくりこさん

177300

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

4

miyuremamaさん

160208

100均大好き主婦です。100均生活を楽しんでい...

5

cot.cotさん

136416

秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理...

香村薫さん

5407926

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

*ココ*さん

7004305

旅先で出会った人生の先輩から「プラスにするのは自...

Asakoさん

7041761

グリーンや手仕事雑貨やファブリックに囲まれ、好き...

よんぴよままさん

6917784

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...

花ぴーさん

9305591

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...