
バターは室温に戻すか、電子レンジを使い、柔らかくしておきます。
ボウルにバターを入れ、クリーム状に練り、きな粉と蜂蜜を加えて混ぜます。
更に豆乳を加えて混ぜます。
調理用のシートを使い、写真のように薄く伸ばします。
(商品名:なんでもシート、キッチンシートなど)
生地をシートで挟んで折りたたみ、麺棒で伸ばすことで型を使わなくてもきれいに伸ばせます。
冷蔵庫でしばらく冷やし、少し硬くなったら完成。
好きなサイズにカットして使います。
前日に作っておけば、翌朝はトーストした食パンにのせるだけ。
これなら、きな粉もこぼさない(^o^)
ロールパンに生クリームとサンドしても美味しいです。
お豆腐も作れる濃い豆乳を使用しています。
(宮田とうふ工房/長野県上伊那郡宮田村)
使用する豆乳によっては、生地が柔らかくなりすぎるかもしれません。
少しずつ加え、量を調整してください。
蜂蜜は砂糖、豆乳は牛乳で代用可です。
バターは有塩を使ったので、塩無しですが、無塩バターの場合は塩少々を足してください。
きな粉の値段はそれほど高くないので、使いやすく、その効果は女性にとって嬉しいものですね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます