ダイエットや糖質制限を頑張っている時に限って、どうしても甘いものが食べたくなりますよね。
そんな時にも罪悪感なく食べられるのが「大豆パウダーのパンケーキ」。
ヘルシーなだけでなく、栄養満点で食べ応えがあるから、子どものおやつにも最適です!
今回は、大人気の料理本から選りすぐりの4レシピを公開する第3弾!
健康にも気をつかった大豆パウダーのレシピをご紹介します。
ガマンなしで健康にもうれしい♪ 「大豆パウダーのパンケーキ」
9月3週目の実演レシピは、「大豆パウダーのパンケーキ」!
小麦粉の代わりに大豆パウダーを使うだけで、モチモチ生地のおいしいパンケーキができちゃいます。
お腹いっぱいおやつを食べられて、糖質オフなんて夢みたいですね♪
【大豆パウダーのパンケーキ】
●材料(2枚分)
・大豆パウダー:30g
・炭酸水:大さじ1
・卵白:2個分
・バター:10g
A
・卵黄:2個分
・低糖質調味料(ラカントS 液状など):大さじ1
●作り方
① ボウルにAを入れ、へらでまぜ合わせる。大豆パウダーをふるいに入れてまぜ、炭酸水を加えてさらにまぜる。
② 別のボウルで、卵白を角が立つまでしっかりと泡立てる。
③ ②を①に3回に分けて加え、そのつどゴムべらでさっくりまぜる。
④ フライパンをあたため、バターを5gとかす。③の生地を1/2量を流し込んだら弱火にし、ふたをして焼く。ふつふつと表面に穴があいてきたら上下を返し、ふたをし、焦げやすいので様子をみながら弱火で3分ほど焼く。残りも同様に焼く。
⑤ 皿に盛り、好みでバターをのせ、低糖質メイプルシロップなどをかける。
シロップなどを変えれば色んなアレンジもできて、ダイエット中でもおやつの時間が楽しみになりますね!
腹持ちもよいので、朝ごはんにもピッタリです。皆さんも、ぜひ作ってみてくださいね。
マルエツで試食のチャンス
このレシピは安くて新鮮な食材を取り扱うスーパーマーケット・マルエツ16店舗に設置されている、ヘルシーで美味しいメニューを提案するコーナー「キッチンいーとぴあ」にて実演&試食も!
お買い物をしながら、レシピの実演を見て試食することもできて、さらに、その場でレシピカードがもらえるので、今日のごはんのアイデアに一役買ってくれますね♪
そのレシピの一部は料理&カルチャー教室「いーとぴあ」に駐在している栄養士が考案しているものもあります。(「いーとぴあ」(埼玉県蕨市)は気軽に楽しく参加できる料理教室です。)
→HPはこちら
レシピ対象商品のご購入で使える「Tポイント30ポイント進呈券」をご用意しています。
各週指定の1品の進呈券を「キッチンいーとぴあ」でお渡ししますので、奮ってご来店ください。
※なお、ご進呈券には限りがございます。
パンケーキの開催日は9月21日(土)を予定
※開催日は店舗により予告なく変更になる可能性があります。
→対象16店舗はこちら
今回のレシピはこの本からご紹介!
こちらのレシピは、食べるだけで糖質オフ・アンチエイジング・筋力アップ・腸を整える「大豆」レシピ集『体が変わる! 主食がわりの大豆レシピ』(主婦の友社/本体価格:900円)からご紹介。
ロカボ・低糖質ダイエット指導者としてテレビでも活躍中の麻生れいみの、
主食がわりになる大豆レシピ50種と、麻生式のラクチン糖質オフメソッドを収録!
低コスト、簡単に使えて美味しい「大豆」レシピの魅力を余すことなくお伝えしちゃいますよ♪
調理・スタイリング/すずき尋巳 撮影/公文美和
文/増田千紘
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