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これで簡単!栗の渋皮の剥き方を覚えよう

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これで簡単!栗の渋皮の剥き方を覚えよう

栗ご飯にさまざまなスイーツ、お正月のきんとんにもおいしくいただける栗。
スーパーには皮を剥いたものも売っていますが、できれば新鮮な栗を自分で剥いて使いたいですよね。
でも、渋皮を上手に剥くのはなかなか難しい! はがれにくい渋皮を、包丁できれいに剥くのはかなり難易度が高いですよね。
覚えておくと便利な、栗の渋皮の剥き方をご紹介します。

栗の渋皮ってなに? 簡単に剥く方法はあるの?

面倒な栗の皮剥き。時間もかかるし、ちょっと億劫だなと思って、剥き栗やペーストを買ってきてしまうことも多いのではないでしょうか? 
固い栗を剥く時に包丁が滑らないかドキドキしますし、中でも渋皮! 
きれいに剥いたつもりが少し残ってしまったり、包丁でそぎ落としていたら実が小さくなってしまったり。
栗ごはんを作るたびに、苦心している人も多いのではないでしょうか。でも、ちょっとしたコツを覚えれば、案外簡単に栗の渋皮剥きができてしまうんです。

栗には「鬼皮」と「渋皮」がある

栗の表面の固い皮のことを「鬼皮」、中の薄い皮のことを「渋皮」といいます。
実は渋皮には風味と旨みがあり、ポリフェノールがたっぷり含まれています。ですから、栗の味と栄養を丸ごと味わいたい時は、渋皮をつけたまま調理する「渋皮煮」にすることもあるんですね。
とはいえ、お菓子や栗ご飯に使う時には、渋皮を取り除いて使うのが基本。スルッと剥けずに困ることの多い渋皮は、しっかりと下準備をして剥いていきましょう。

栗の渋皮の剥き方

栗の皮を剥くときは、まずは丸ごと水に漬けてふやかします。できれば一晩程度は漬けておきましょう。時間がない時は、熱湯にして、30分ほど漬けておきます。

この時、鬼皮の底の一部を小さく切り取っておくと、よりGOOD。渋皮だけでなく、外側の分厚い鬼皮も、水に漬けることによって剥きやすくなります。
その後、栗のお尻の側から剥いていけば、比較的剥きやすくなっているはず。そのまま、渋皮も剥いてみてください。それでも、渋皮がうまく剥けない!という人は、ぜひ以下の方法を試してみましょう。

茹でる

よく知られているのが、栗を茹でて皮を剥きやすくするやりかたです。鬼皮を剥いてから渋皮がついたままの栗を煮てもいいのですが、鬼皮も硬くて剥きにくいという時には、鬼皮に切り目を入れて丸ごと加熱します。
栗の底の部分と側面に包丁で切れ目を入れ、沸騰後2~3分茹でておきましょう。これで、鬼皮も渋皮も剥きやすくなります。

圧力鍋

圧力鍋で栗を加熱すると、皮剥きがグッと楽に! 包丁で切れ目を入れた栗を圧力鍋に入れ、ひたひたになるほど水を入れて10分ほど加熱します。
その後、火を止めて圧力が抜けてから、蓋を開けて栗を取り出し、あら熱がとれたら、栗が柔らかいうちに剥くのがベストです。切れ目のところから、驚くほど簡単に手でスルッと剥けますよ。

電子レンジ

栗のお尻のほうを切り落として、耐熱容器に栗とひたひたの水を入れてラップをかけてチンします。切れ目を入れただけでははぜてしまうので、必ず切り落として使いましょう。

加熱時間は、栗10粒で3~5分程度です。様子を見て、時間を調節してください。また、大量の栗を一度に加熱すると爆発してしまうこともあるので気を付けて。

また、市販されている専用の栗の皮剥き器を利用する手もあります。こういった道具を使えば、面倒な渋皮も簡単に剥くことができます。皮剥きが苦手な人は使ってみてもいいかもしれませんね。

渋皮をむいた栗の保存方法

加熱して渋皮を剥いた栗は、密封できる袋や容器に入れ、冷蔵庫で保存します。一度加熱したものはいたみやすいので、2~3日で使うようにしましょう。長期保存したい場合は、フリーザーバッグなどに入れて冷凍も可能です。

そのまま食べたい! そんな時の栗の茹で方

いままでご紹介したのは、あくまで下準備。そのあと、料理に使うことを前提としたやりかたです。そのまま茹で栗として食べてしまいたい時は、以下のように茹でます。

栗は茹でる前に半日程度、水に漬けておきます。

鍋にたっぷりの水を入れて、適量の塩を加えて加熱します。

沸騰したら栗を入れ、火を弱めて30~50分間茹でます。
(栗の大きさによって調整します)

1つ取り出して割ってみて、茹で加減を見てから火を止めます。

火を止めたまま、お湯が冷めるまでしばらく置いておきます。

おいしい茹で栗の出来上がりです。

栗を使ったおすすめレシピ

栗は茹でてそのまま食べても十分おいしいですが、せっかくきれいに渋皮が剥けたなら、ぜひお料理に活用してみたいですね。基本の栗ごはんやスイーツなど、栗のおすすめレシピを集めてみました。

【秋の味覚!栗ごはん】圧力鍋で超お手軽に!

【材料(3合分)】

白米…3合
水…3合分(540cc)
栗…1袋
酒…大さじ1
塩…少々
黒ごま…少々

包丁で切り込みを入れた栗を圧力鍋で加熱して渋皮までするっと剥き、米、水、酒を加えて栗ごはんに炊きあげます。シンプルだけどおいしいレシピ。圧力鍋を使うことで、皮むき、炊飯まで時短でできます。

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【材料(一口サイズの栗きんとん10個分)】

栗…12個
メープルシュガー…大さじ2

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ホットケーキミックスと栗のコラボスイーツ

【材料(マフィン10個分)】

マフイン生地
ホットケーキミックス…150g
卵…1個
牛乳…120CC
砂糖…50g
バター…55g
砂糖で煮た栗…15個

ホットケーキミックスに卵、砂糖、牛乳を混ぜ、溶かしバターを入れます。この中に砂糖煮にした栗を投入。型やカップに入れて焼きます。砂糖煮は、茹でて皮を剥いた栗を水と砂糖で煮るだけ。マロンクリームもトッピングすればよりゴージャス!

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まとめ/吉田直子

 

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