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ホットケーキミックスと栗のコラボスイーツ

ホットケーキミックスと栗のコラボスイーツ
投稿日: 2015年9月9日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 6,737
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こんにちは ゆうままです。 そだちざかりの小学生のママです。お菓子...
ホットケーキミックスで作ったカップケーキ
いつもならノーマルなカップケーキですが
最近並び始めた栗を合わせて、贅沢スイーツを作りました。

材料 (マフィン10個分)

  • マフイン生地
  • ホットケーキミックス :150g
  • :1個
  • 牛乳 :120CC
  • 砂糖 :50g
  • バター :55g
  • 砂糖で煮た栗 :15個

カップケーキの材料はこれだけ

カップケーキの材料はこれだけ

☆ ホットケーキミックス1袋 150g
☆ 牛乳 120ml
☆ 卵 1個
☆砂糖 50g
☆バター 55g
☆ 砂糖で煮た くり(市販の甘露煮でも代用できます。)
これらをボウルで混ぜていきます。
バターは溶かして使用するので、最後に投入します。

カップケーキに投入するくり

カップケーキに投入するくり

茹でで皮をむいた栗を15個シロップ煮にします。
お鍋に水を入れてお砂糖をいれて20分くらい
お水は300CCお砂糖は30gほど入れました
中火で20分くらいです。
粗熱をとってカット。

生地の中に投入します。

生地の中に投入します。

カップケーキの材料を全部混ぜ合わせたあとに
栗を投入しました。

混ぜたら容器に入れます

混ぜたら容器に入れます

マフィンカップに注いで後はやくだけ。
オーブンを180度に温めておきます
温まったら 天板にのせて20分焼きます。

焼きあがりました!!

焼きあがりました!!

栗入りマフィンの完成です♪♪
これだけでも充分美味しいのですけどね
さらにワンランクアップにアレンジしていきます。

カスタードクリームも!!

カスタードクリームも!!

お鍋に 牛乳250CC・生クリーム50CCを入れて
温めていきます。温まったらお砂糖40g 小麦粉40g
卵の黄身3個を入れて混ぜながら温めて、固まってきたら火をとめ
粗熱がとれたら冷蔵庫へ入れておきます。

マロンクリームも!!

マロンクリームも!!

SABATONのマロンクリームと生クリームをあわせて
クリームをつくります。
生クリーム、100CCとお砂糖5gほど
泡立てます。
そのあと生クリームを半分にわけて
片方はマロンクリーム4分の1ほど
もう片方4分の3ほどまぜて、栗の濃さが違うクリームを作ります。

クリームをトッピングしていきます。

クリームをトッピングしていきます。

まずカスタードをお好みでのせます。

続いてクリーム!!

続いてクリーム!!

SABATONのクリームを4分の1ほどまぜた薄いほうの色のクリームをこんもり盛っていきます。

最後に濃い方のクリームです!!

最後に濃い方のクリームです!!

絞り袋に濃い方のクリームを入れて
絞ってのせていけば出来上がり〜。
なんちゃってモンブランです。
栗のでまわる季節になりましたので、これは
うちのおやつに何度も登場します。

コツ・ポイント

SABATONのクリームタイプは甘いので、生クリームの砂糖を少し減らして作ることお勧めします。



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