☆ ホットケーキミックス1袋 150g
☆ 牛乳 120ml
☆ 卵 1個
☆砂糖 50g
☆バター 55g
☆ 砂糖で煮た くり(市販の甘露煮でも代用できます。)
これらをボウルで混ぜていきます。
バターは溶かして使用するので、最後に投入します。
茹でで皮をむいた栗を15個シロップ煮にします。
お鍋に水を入れてお砂糖をいれて20分くらい
お水は300CCお砂糖は30gほど入れました
中火で20分くらいです。
粗熱をとってカット。
カップケーキの材料を全部混ぜ合わせたあとに
栗を投入しました。
マフィンカップに注いで後はやくだけ。
オーブンを180度に温めておきます
温まったら 天板にのせて20分焼きます。
栗入りマフィンの完成です♪♪
これだけでも充分美味しいのですけどね
さらにワンランクアップにアレンジしていきます。
お鍋に 牛乳250CC・生クリーム50CCを入れて
温めていきます。温まったらお砂糖40g 小麦粉40g
卵の黄身3個を入れて混ぜながら温めて、固まってきたら火をとめ
粗熱がとれたら冷蔵庫へ入れておきます。
SABATONのマロンクリームと生クリームをあわせて
クリームをつくります。
生クリーム、100CCとお砂糖5gほど
泡立てます。
そのあと生クリームを半分にわけて
片方はマロンクリーム4分の1ほど
もう片方4分の3ほどまぜて、栗の濃さが違うクリームを作ります。
まずカスタードをお好みでのせます。
SABATONのクリームを4分の1ほどまぜた薄いほうの色のクリームをこんもり盛っていきます。
絞り袋に濃い方のクリームを入れて
絞ってのせていけば出来上がり〜。
なんちゃってモンブランです。
栗のでまわる季節になりましたので、これは
うちのおやつに何度も登場します。
SABATONのクリームタイプは甘いので、生クリームの砂糖を少し減らして作ることお勧めします。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます